Скульптор Александр Малевский работает в соавторстве с природой

Скульптор Александр Малевский работает в соавторстве с природой

Культура, Местные новости

В музее барнаульской школы № 53 открылась выставка замысловатых, но интересных работ в стиле корнепластики. Экспозицию «Корневое чудо» подготовил барнаульский скульптор Александр Малевский.

Тэги: скульптор, творчество, корнепластика, выставка

Ассоциации

Природа – величайший из художников, ее шедевры запечатлены не только в красоте цветов, снежинок или горных ландшафтов. Не менее интересные труды находятся в самых неожиданных местах, например в выброшенной на берег коряге. В сплетении ее корней можно разглядеть причудливые силуэты, напоминающие людей, зверей и много чего еще. Обрабатывая находку, руки мастера не вырезают скульптуру, словно из заготовки, а лишь подчеркивают определенные ассоциации. Материал обрабатывается по минимуму. Это одно из главных отличий корнепластики, например от резьбы по дереву.

- В идеале корнепластика – это когда вообще почти ничего не нужно менять. Посмотрите на этот корень березы, – говорит скульптор Александр Малевский ученикам школы № 53, поднимая экспонат, очень напоминающий женскую фигуру. – Человеку лучше не сделать. Для подчеркивания формы я сделал всего несколько надрезов. Образ же создавала природа. Моя забота – искать и сохранять ее скульптуры. Порой нахожу их в такомАлександр Малевский состоянии, что они уже готовы сгнить. Обрабатываю наждачкой и покрываю их лаком, становятся крепче бетона.

Образы в корнях

Этой интересной разновидностью скульптуры барнаулец Александр Малевский занимается лет 15. Поначалу делал просто из любопытства. Выйдя на пенсию (Александр Викторович работал преподавателем иностранных языков) начал уделять этому больше времени.

- На охоте или рыбалке между делом поищешь какие-нибудь коряги, вдруг попадется интересная форма. Корнепластика, по-моему, самая доступная форма творчества для любого человека. Чтобы писать картины, нужны краски, холст и прочее. Тут же иногда не нужно вообще ничего, кроме ножа. Я, кстати, даже рисовать не умею, – говорит мастер. – Где-то немного поскоблил, приладил деталь – и готово.

Находки копились. Первыми работами Александр Викторович украсил интерьер своего дома. А три года назад в родном селе Лебяжьем его скульптуры поучаствовали в выставке ко Дню села, где произвели фурор. Затем была персональная экспозиция в «Туриной горе». А в 2017 году Александр Малевский вступил в организацию народных ремесленников «Город мастеров », и хобби превратилось в более серьезное занятие.

Недавно он получил от педагогов 53-й барнаульской школы приглашение организовать для школьников выставку и провести мастер-класс по корнепластике. Ее разместили в школьном музее. Юные посетители пообещали принести лесные находки, чтобы понять, из чего рождаются такие скульптуры.

Пусть полежит

Среди экспонатов выставки «Корневое чудо» один корешок ассоциируется с бегущим человеком, другой напоминает кисть человеческой руки, третий улитку… Образы не всегда очевидны. Скульптор подбирает даже тот материал, в котором, на первый взгляд, ничего нет. Заготовка может пролежать годы, но однажды скульптор взглянет и поймет, как подчеркнуть образ. Дома у мастера своего часа ждет немало таких находок.

- Самое сложное – смотреть. Если взялся делать – всегда ставлю материал в зоне видимости и поглядываю. Есть места, где заготовки попадаются регулярно. Например, озеро Сорочий Лог. У его берегов корни деревьев вымывает вода и попадается очень хороший материал. Дал ребятам совет – найдете интересную корягу, даже если ничего не увидите – не выбрасывайте, подождите, пусть полежит. Хотя бывает и так. Найдешь живописный кап (деформированный нарост на дереве), но больше чем подсвечник из него не получается, – говорит Александр Викторович.

Кстати, корнепластика, по мнению мастера, напоминает изучение иностранного языка. В ней также зачастую приходится искать смысл в непонятном. Как можно чаще вглядываться в «чужие» слова, запоминать нюансы, а потом, с опытом, начинаешь переводить на понятный язык.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Выставка «Корневое чудо» работает по будням в музее барнаульской школы № 53 (пр. Космонавтов, 23) до конца октября. Возможно, ее работа будет продлена. Вход свободный.

Глеб Колесников.

Фото Ирины Шильреф.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня