С 1 января 2018 года сверлить стены в квартирах жилых домов можно будет только по графику

С 1 января 2018 года сверлить стены в квартирах жилых домов можно будет только по графику

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» (так называемый Закон о тишине) разработан по многочисленным просьбам граждан и принят в первом чтении депутатами практически единогласно. Чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон, законопроект вынесли на общественное обсуждение. О том, что изменится с вступлением Закона в силу, рассказал председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов.

Тэги: Закон о тишине

В интересах большинства

- Отдельные положения по этой теме были урегулированы Законом Алтайского края от 2009 года «Об административной ответственности». Так, ч. 61 предусматривала терминологию нарушений, громко шуметь запрещалось с 22 до 7 часов, – пояснил Андрей Геннадьевич. – За нарушение предусматривались административные штрафы на физических и юридических лиц в размере от 300 до 1,5 тыс. руб. Необходимость принятия отдельного закона вызвана в первую очередь многочисленными обращениями граждан. Кроме этого мы учли опыт работы барнаульских ТСЖ в новостройках, которые решением общего собрания установили время, когда шуметь в квартирах запрещено. И жильцы без всяких административных штрафов такой режим соблюдают.

По словам депутата, рабочая группа по разработке законопроекта предложила дифференцировать время тишины с 22 до 8 часов в рабочие дни, в выходные и праздничные дни – с 22 до 9 часов. Законодатели предусмотрели обязательный часы тишины с 13 до 15 часов, когда малышей укладывают на дневной сон, в это время отдыхают и пожилые люди. Вместе с тем указанные ограничения не распространяются на строительные и земляные работы в случае возникновения аварийной ситуации. Выведены из временных рамок спортивные, массовые и культурные мероприятия, а также празднование Нового года, запрет на специальные звуковые сигналы: скорая, пожарная, полиция и т. д.

- Отдельно мы выделили тему шумных ремонтов с использованием отбойного молотка либо перфоратора, – рассказал Андрей Осипов. – Мы предлагаем, чтобы в 19 часов такие работы прекращались. Это касается рабочих дней и субботы, в воскресенье и праздничные дни шумный ремонт делать нельзя. Я уверен, что большинство граждан часы тишины поддержат, как поддержали члены рабочей группы, куда входят самые разные специалисты, в том числе и представители муниципалитета.

О культуре поведения

По мнению разработчиков законопроекта, он в большей степени рассчитан на самосознание граждан: большинство будут хотя бы вспоминать о том, что обязаны соблюдать тишину в обусловленное время.

- Я могу констатировать, что в ходе публичного обсуждения Закона о тишине мы не получили большого потока отрицательных отзывов. Поступившие предложения либо уточняют отдельные моменты, либо поддерживают законопроект. Тем более что Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, и нам еще предстоит внести ряд дополнений, тщательно выверить формулировки ко второму его чтению, – пояснил Андрей Осипов.

Список действий, нарушающих тишину и покой граждан, закрепленный в ст. 4, пока решено оставить открытым. Напомним, что к ним относятся использование звуковоспроизводящих устройств на транспортных средствах, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники, неоднократное срабатывание сигнализации и т. д.

- Нам часто ставят в упрек, особенно СМИ, что принимаемые депутатами законы не работают, – отметил председатель комитета. – Вспомните блок законопроектов по табакокурению. Административных штрафов за нарушение закона с момента его принятия наложено немного, но люди перестали курить в залах ресторанов и кафе, есть определенные подвижки по продаже сигарет и курению в непосредственной близости от больниц и учебных заведений. Это прежде всего культура поведения, она либо у населения есть, либо ее нет. Поэтому новый законопроект рассчитан на понимание и поддержку со стороны населения. Не все у нас живут по правилам лишь из боязни штрафа.

Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы от Алтайского края:

- Вопрос об обеспечении тишины и покоя граждан однозначно должен быть отрегулирован на законодательном уровне. В многоквартирном доме краевой столицы, в котором живет моя семья, сданном в эксплуатацию шесть лет назад, все эти годы идут ремонтные работы. При далеко не идеальной звукоизоляции работающий с утра, в выходные и до позднего вечера перфоратор выбивает из колеи. Закон о тишине не придется всем по душе, будут у него и сторонники, и противники. Цель законодателя в том и состоит, чтобы соблюсти баланс интересов. И то, что парламентарии края взялись за эту работу и доводят ее до логического завершения, – большая заслуга законодателей, за которую, я уверена, они услышат спасибо от большинства жителей края.

Пётр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты г. Барнаула:

- Я разделяю обеспокоенность жителей Барнаула и Алтайского края по теме обеспечения тишины и покоя. Убежден, что закон этот нужен, своевременен и будет по достоинству оценен населением. Его разработчики вынесли законопроект на общественное обсуждение, подключили к которому широкий круг специалистов и заинтересованных лиц. Поэтому надеюсь, что продуманные предложения от населения будут учтены в окончательной редакции Закона о тишине.

Дмитрий Ильиных, депутат Барнаульской городской Думы, директор ООО «Управляющая компания «Город»:

- Закон отличный. Как руководитель управляющей компании постоянно сталкиваюсь с нарушением тишины в многоквартирных домах, разбираюсь с жалобами граждан на шумный ремонт, громкую музыку и т. д. Очень полезный законопроект с точки зрения наведения порядка в этом вопросе. Я говорю не только как житель, но и как депутат городской Думы.

Азер Алиев, командир отряда добровольной народной дружины Ленинского района:

- Как представитель общественности и народный дружинник приветствую выход законопроекта о тишине. С тем, что проблема есть и она требует решения, я понял как во время рейдов с сотрудниками полиции и управляющей компании, так и в беседах с населением. Наш отряд выпускает газету, и мы постараемся максимально подробно разъяснить жителям Ленинского района его положения.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня