Полиграфологи – представители одной из самых редких профессий в правоохранительной системе

Полиграфологи – представители одной из самых редких профессий в правоохранительной системе

Автор:

Общество, Местные новости

Я сижу в кресле, опутанный проводами, подключенными к детектору лжи. На груди – датчик верхнего дыхания, на животе – нижнего, на пальцах – датчики электропроводимости кожи и кровенаполнения периферийных сосудов, а под стулом – датчик тремора. На мониторе компьютера двигаются несколько цветных диаграмм, регистрирующих мои физиологические реакции.

Тэги: Полиграфолог,

«Задумайтесь, какой вам задать вопрос, который вызовет у вас стресс», – предлагает старший эксперт отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Андрей Немичев. Я начинаю вспоминать, что плохого и неприятного случалось в моей жизни. «Обратите внимание на графики, – говорит полиграфолог. – Вы только задумались о стрессовом вопросе, и у вас уже пошла реакция. Пауза в дыхании, изменилась кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений».

Верю – не верю

Андрей Александрович работает полиграфологом уже 17 лет, вначале – в милиции, потом – в Следственном комитете. За год в этом кресле успевают побывать 150-170 человек. Этот небольшой, но надежный прибор, правильное название которого – полиграф, помог в расследовании множества преступлений.

- Все вопросы готовятся экспертом совместно со следователем, который выступает инициатором проведения тестирования, – рассказывает Андрей Немичев. – Каждое исследование на полиграфе занимает не менее трех-четырех часов и проводится только с согласия обследуемого. Не обязательно подозреваемого – это может быть и потерпевший, и свидетель.

Полиграфолог не решает, кто виновен, а кто нет, он проверяет достоверность информации, которую сообщают обследуемые. Например, от оперативников следователь знает, что подозреваемый в определенное время находился в месте совершения убийства и каким-то образом участвовал в этом событии. Но человек утверждает, что там не был. Тогда назначается тестирование. И при перечислении различных способов лишения жизни у него возникает реакция на вариант с удушением. Если он ничего не видел, то откуда ему известно о способе убийства? Полиграф помогает подтвердить или опровергнуть версию следователя, обнаружить вещественные доказательства.

Пропавшие абитуриентки

Например, полиграф использовали при расследовании пропаж абитуриенток технического университета в 2000 году. Под подозрением был очень широкий круг людей. Это и преподаватели, и студенты-старшекурсники из приемных комиссий, и таксисты, подвозившие девушек, – все, кто мог с ними общаться. Нужно было очень быстро отделить факты от вымысла. Допустим, таксисты говорили, что довезли девушек до определенного места и больше их не видели. Но так ли это было на самом деле?

Работала целая команда полиграфологов, выезжали в районы. В итоге были обнаружены останки девушек, задержали подозреваемого в убийствах. Ни один из проверенных людей не был причастен к исчезновению абитуриенток, но мы серьезно сузили круг подозреваемых, сняли подозрения с одного из преподавателей, а также в ходе проверок было раскрыто множество других преступлений.

Тайное станет явным

Но полиграф – это только прибор, а не волшебная палочка, которая после одного взмаха даст ответы на все вопросы. Важно, какой человек им пользуется, насколько правильно он ставит вопросы и анализирует показания с детекторов. По сути, полиграфолог и без прибора хорошо считывает реакции людей по их жестам, мимике. Он и так опытный психолог. А полиграф многократно усиливает его возможности.

- В полиграфологи приходят те, у кого уже есть одно высшее образование, не обязательно психологическое. Есть среди нас и медики, и гуманитарии. У меня базовое образование инженерное. В милиции, куда я поступил на службу в 1998 году, заметили мой интерес к психологии, к наблюдению за поведением людей и предложили пройти обучение на полиграфолога в ведомственном институте в Москве. Тогда это было новое направление, и мне было очень интересно попробовать себя в нем. Я до сих пор продолжаю учиться, каждый год мы проходим курсы повышения квалификации.

Попытки обмануть прибор, конечно же, были много раз. Таким способом люди пытаются отвести от себя подозрения. Например, несколько лет назад произошло жестокое убийство. Женщина возвращалась из магазина домой. По пути на нее напал неизвестный, нанес несколько смертельных ударов ножом и убежал. В ходе оперативной работы выяснилось, что в убийстве могли быть заинтересованы ее бывший муж, зять и сосед, с которым у нее был длительный конфликт. Все трое отрицали свою вину, и ни у одного из них не было алиби. Их проверили на полиграфе. Зять, который ранее имел судимости, утверждал, что в момент убийства он добирался до работы – шел на автобусную остановку. Мужчина пытался не выдать свои эмоции во время тестирования. Но исследование показало, что он был на месте преступления и наносил удары ножом. Даже установили место, где он выбросил нож. Мужчина дал признательные показания.

КСТАТИ

19 октября отмечается годовщина образования службы криминалистики Следственного комитета.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня