Как в Алтайском крае возрождают казачьи традиции

Как в Алтайском крае возрождают казачьи традиции

Автор:

Общество, Местные новости

Казачество – явление сложное. И сводить его только к справе (форме) и разговорам о возрождении традиций нельзя. О том, что сегодня представляет собой современное казачество региона, его проблемах, успехах и перспективах корреспонденту газеты «Вечерний Барнаул» рассказал атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин.

Тэги: Казачество, традиции

Казаки – не птица Феникс

- Александр Александрович, о необходимости возрождения казачества в России говорят минимум 25 лет. Процесс, на ваш взгляд, не слишком затянулся?

- В середине 90-х годов прошлого века в Алтайском крае была создана общественная организация казаков на станции Укладочный. Каждый год мы прирастали новыми организациями, в 2002-м создали общественное объединение «Алтайское казачье землячество», а когда в 2004 году вошли в Алтайский войсковой казачий округ состав Союза казачьих войск России и зарубежья, перерегистрировались в Алтайский войсковой казачий округ, который существует уже 15 лет. Сейчас можно считать, что возрождение казачества, по крайней мере в нашем регионе, произошло.

Нас далеко не все устраивает, поскольку казачьих организаций много, но единства меж ними нет. Нужен документ хотя бы на городском уровне, который объединит казаков в проведении мероприятий, соревнований. Очень хочется навести порядок в ношении справы, сейчас многие ходят в чем хотят. А по цвету лампасов можно узнать, к каким казакам принадлежит человек: у сибирских и донских казаков цвет красный, у забайкальских, якутских и астраханских – желтый, у семиреченских – малиновый, оренбуржских – васильковый. На Всемирном конгрессе казаков я впервые увидел зеленые лампасы, оказывается, приехали белорусские казаки.

Не суррогатный патриотизм

- Чем живет сегодня алтайское казачество, его будни и праздники?

- Работаем мы по разным направлениям. На самом деле нас больше, чем показали результаты переписи, – порядка пяти тысяч в крае. Общественные казачьи организации, в частности, радеют за сохранение культуры и традиций нашего народа. Много внимания уделяем патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к несению военной службы. Например, в Бийске уже 15 лет существует центр подготовки казачьих кадетов под руководством Виктора Визера. 60 парней каждый год принимают присягу. Они не занимаются военной подготовкой, но живут по обычаям казачьих станиц. В Алейске два года работает Центр юных кадетов при лицее, очень спортивные ребята, которые участвуют во многих наших мероприятиях.

Стараемся рассказывать о казачестве в самых разных аудиториях. Много лет ездим с концертами в Алейскую мотострелковую дивизию, шефствуем над Бобровским психоневрологическим диспансером, посещаем летние оздоровительные лагеря, проводим игру «Зарница». Из самых масштабных мероприятий, которые собирают порядка тысячи человек, я бы назвал региональный творческий фестиваль «Казачья станица» и «Шермиции» – международные боевые казачьи игры. В этом году мы проводили их в Заринском районе. Какую удаль показывают наши молодцы? Рубка лозы шашкой в пешем строю, рубка веревки или бутылки на кусочки. Стрельба, борьба за пояса (на ломка), метание ножей, фланкировка – умение владеть шашкой, которому мальчиков обучают с пяти лет.

- Тогда почему существует мнение, что современное казачество – это некий суррогат донского, свободолюбивого, живущего по трем правилам: за веру, Отечество и царя-батюшку?

- Отчасти это верно. Взять веру в Бога, по этому пути нам еще идти и идти. Всемирный конгресс казаков проходил как раз в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я зашел в один из храмов Новочеркасска, думал: там одни казаки будут, а там только несколько человек. И у нас не всеАлександр Ерохин казаки посещают церковь, некоторых туда только палкой можно загнать, уж простите. И причин тому много. Тут и 70 лет безбожия советской власти, и репрессии, которым подвергли казачество. До 1934 года казакам было даже запрещено служить в армии… Семью моей матери репрессировали дважды, я три года рос в детском доме и боялся кому-то сказать, что потомственный донской казак, – посадят. Такую трагедию пережили тысячи казачьих семей, поэтому винить их в том, что растеряли традиции, забыли корни, нужно с оглядкой. Сейчас в Павловске семиреченский казак иеромонах отец Прохор при поддержке атамана Владимира Ростовых учит мальчишек верховой езде, у него в храме иконостас, сплетенный из лозы, наверно, единственный в России сделанный руками казаков. Близ деревни Сорочий Лог понемногу встает на ноги казачья ферма, ведь казаки не только родине служили, но и землю пахали.

Мы возрождаем так называемый казачий спецназ – пластунов, еще их называли характерниками. Пусть мальчишек пока только девять, и они не учатся сидеть сутками под водой с камышинкой во рту, но уже многое умеют. 29 июля прошло учредительное собрание Алтайского округа, на котором решено создать Союз казаков Западной Сибири, чтобы структуры за пределами Алтайского края получили большую самостоятельность и поддержку органов власти. Соответствующие документы сейчас находятся на регистрации, и сюда войдут организации со статусом юрлица: Алтайский округ, Бикатунская казачья линия, Кемеровское казачье братство, Семипалатинская посольская станица «Форпост».

О справе и будущем

- Дорого нынче, хотя бы с виду, быть казаком?

- Да уж. Шашки в Алтайском крае делает кузнец Анатолий Казначеев из Целинного района, конечно, не такие качественные, как на заводе в Златоусте. Оттуда привозим, много из фирмы «Назаров и К». У них шашка тонкая, гибкая, каждая делается под размер руки определенного человека. Одна единица стоит порядка 15-20 тыс. руб., на каждую есть сертификат, который подтверждает, что это не холодное, а сувенирное изделие. Некоторые шашки у основания рукояти имеют специальный пропил и при ударе о твердый предмет ломаются. И переломали мы таких не один десяток… Сшить уставную казачью справу стоит порядка 6 тыс. руб.

- Александр Александрович, каким вы видите будущее казачества?

- Оно должно быть единым, нести, если потребуется, государеву службу и развивать традиционную казачью культуру. Обидно бывает, когда видишь по телевизору, как трехлетний дагестанец танцует лезгинку. Наш малыш разве может показать, что такое казачий пляс, или как русич станцевать Барыню? Это обидно и неправильно. Мы хотим работать и общаться со всеми. Недавно, к примеру, предложили провести городское соревнование по военно-прикладным видам спорта среди молодежи различных казачьих организаций. Пусть все видят, как мы готовим своих парней к службе в элитных подразделениях. Предлагали провести аналогичные соревнования совместно с ветеранами силовых структур, но пока не срослось. Тесно взаимодействуем с администрацией Ленинского района, в этом году на День города подготовили часовую концертную программу, проводим много уроков мужества. В школе № 48 создали казачий класс из первоклашек по просьбе родителей. С божьей и родительской помощью скоро пошьем для них справу. У нас нет цели оказачивания, по крови не многие из этих ребят – казаки, но раз пришли к нам, значит, по духу точно наши.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Геннадий Королёв, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула:

- Движение казачества для Барнаула и Алтая – явление естественное, это частичка нашей общей истории. Заметен вклад и сегодняшних казаков в общественную, культурную, военно-патриотическую жизнь города и края. Казачье звено активно работает в составе Барнаульской народной дружины, казаки – непременные участники всех мемориальных мероприятий, прославляющих подвиги наших предков и современников. Выступления казачьих творческих коллективов украшают различные городские праздники, в том числе фестиваль «Единой семьей в Барнауле живем». Потенциал возрождающегося казачества еще послужит Отечеству.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Александр Ерохин отслужил срочную службу. Прошел рабочий путь от рабочего до коммерческого директора завода железобетонных конструкций. В настоящее время – генеральный директор охранного предприятия. По должности – атаман Алтайского войскового казачьего округа. Должностной чин казачьего генерала ему присвоен в 2004 году. Воспитал четверых детей, имеет шестерых внуков.

Фото из архива Александра Ерохина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня