Барнаульский таксист предотвратил похищение денег пенсионера

Барнаульский таксист предотвратил похищение денег пенсионера

Автор:

Общество, Местные новости

В УМВД России по г. Барнаулу наградили бдительного таксиста, который предотвратил похищение мошенниками денег пенсионера.

Пожилому жителю Барнаула позвонил молодой мужчина, представился его внуком, сказал, что сильно избил парня и тот сейчас лежит в реанимации, а сам он находится в полиции. Затем «внук» передал трубку другому человеку, якобы сотруднику полиции, и тот обнадежил дедушку, что конфликт можно финансово урегулировать. Деньги надо было передать курьеру. Пенсионер и его жена нашли 65 тыс. руб. Обычно в подобных случаях обман пенсионеров идет по накатанной схеме. Мошенники, которые сами находятся в другом регионе, заказывают такси, сделав примечание, что нужно забрать документы с адреса и отвезти их на вокзал. Водитель забирает пакет. В дороге ему приходит эсэмэска или телефонный звонок, чтобы он достал деньги из конверта и забрал пару тысяч себе за работу, а остальное перевел на определенный счет.

Но на этот раз все пошло иначе, бдительный таксист Евгений Майоров сумел испортить аферистам праздник.

- Мне поступил вызов. Звонивший мужчина сказал, что надо подняться в квартиру, забрать конверт у пенсионеров и перевезти его на вокзал, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Я спросил у заказчика по телефону, что в конверте. Это наш стандартный вопрос, если что-то передают без пассажира. Он сказал, что там документы, я поехал на вокзал. Но по пути посмотрел на просвет и увидел, что в конверте находятся деньги. У меня большой стаж работы в такси, постоянно идет общение с людьми, и когда есть какой-то подвох, я сразу чувствую. Я перезвонил заказчику, начал задавать уточняющие вопросы. Он стал путаться и в итоге не захотел со мной встречаться, сказал, что ему некогда и вместо него приедет брат. К разговору подключился второй человек, который назвался братом заказчика. Но он тоже толком не смог объяснить, что это за деньги.

Евгений понял, что дело нечисто, и поехал обратно к пенсионерам. Появление таксиста с деньгами растрогало дедушку до слез. К тому времени пенсионер, наконец, связался со своим внуком и узнал, что у того все в порядке. Только тогда пожилой мужчина понял, что его обманули и мысленно уже попрощался с 65 тысячами.

- Очень рад, что вернул дедушке с бабушкой деньги, – говорит Евгений Майоров. – Видели бы вы их. Там уже такие глубокие старики. Как можно таких обманывать? И еще очень рад, что доставил жуликам проблемы, что не достались им деньги.

В торжественной обстановке исполняющий обязанности начальника УМВД России по г. Барнаулу Александр Майдоров поблагодарил Евгения Майорова и вручил ему благодарственное письмо. «Такие случаи не часты в нашей практике, – сказал руководитель. – Я хочу поблагодарить Евгения Алексеевича за его гражданскую позицию, порядочность и честность».

УМВД России по г. Барнаулу предупреждает – участились случаи мошенничества по схеме «ваш родственник попал в беду». Если вам позвонил человек, представился вашим сыном (внуком), сказал, что попал в беду (избил человека, совершил ДТП и т. д.), и для того, чтобы уладить проблему нужны деньги, не спешите выполнять его просьбу:

1. Не передавайте и не переводите звонящему никаких денег.

2. Сразу после разговора перезвоните родственнику и уточните, все ли у него в порядке.

3. Обратитесь в полицию.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня