Собрать кубик Рубика с закрытыми глазами – это реально

Собрать кубик Рубика с закрытыми глазами – это реально

Автор:

Общество, Местные новости

В Краевой детской библиотеке им. Крупской прошел открытый турнир по спидкубингу – скоростной сборке кубика Рубика. Впервые увлеченные им барнаульские подростки решили от междусобойчиков перейти к официальным соревнованиям.

Тэги: библиотека им. Крупской, турнир по спидкубингу, спидкубинг

Счет на секунды

Кубисты… Нет, кубаторы

- Мы – куберы. Или спидкуберы, – уточняет Егор Волков, главный организатор турнира, идейный лидер барнаульских куберов. Именно он сначала заразился идеей провести турнир, затем подыскал спонсоров, занялся организацией. Изначально установили лимит в 50 человек, в итоге собралось 55 участников. Причем, как ни странно, не только барнаульцы – приехали ребята и из Павловского района, и из Бийска, и даже из Новосибирска. Удивительно, но детям и, самое главное, их родителям не лень было приехать за 250 километров в выходной, чтобы их чада посоревновались в сборке кубика Рубика. Казалось бы, сиди дома да собирай, раз так интересно. Но нет же. С другой стороны, шахматы – это спорт, шашки тоже, да тот же керлинг. Здесь тоже логика нужна, внимание, скорость. Чем не спорт?

Спустя четыре года после того, как венгерский скульптор Эрне Рубик показал свое шестигранное разноцветное изобретение (а было это в 1974 году), уже прошли первые соревнования. Тогда в Будапеште классический кубик Рубика (три на три) рекордсмен собрал за 23 секунды. Сейчас мировой рекорд – 4,69 секунды. Предыдущий был 4,73, а до этого – 4,74. Вот так, счет уже идет не на секунды, а на сотые доли. Как на стометровке в легкой атлетике.

Для контроля процесса на барнаульский турнир приехал член Всемирной ассоциации спидкубинга Василий Стасьев. Надо признать, что без его участия действо вряд ли бы состоялось, он регулярно подгонял наших кубер-спортсменов:

- Мы в график не укладываемся, быстрее, активнее.

Что интереснее?

Регламент барнаульских соревнований, в общем-то, простой. Участники за столом собирают кубики разных видов. Их, как оказалось, великое множество (два на два с четырьмя квадратиками на одной грани, три на три с девятью квадратиками, есть даже в виде пирамиды, спирали и т. д.). На сборку одного вида дается несколько попыток. Учитывается лучшее время, к которому плюсуются штрафные баллы. Чуть не докрутил грань – балл, ошибся с углом, не собрал одну грань – вообще не засчитано. По каждому виду свой зачет и свой победитель.

Эмоции тоже как на серьезных спортивных стартах.

- Йесс! – победно вскидывает руки бийчанин Данил Углов. Его кубический стаж – семь месяцев, и показанным временем он вполне доволен. Говорит, что о победе не думает, в десяткубы попасть. А вот Полина Грузинова из Новосибирска результатом недовольна. Впрочем, она и увлеклась позже. За столом Полина сидит в куртке с надписью «тхеквондо». Девочка занимается корейским единоборством и признается, что собирать кубик Рубика ей уже интереснее.

Сколько нужно?

Несколько раз в месяц барнаульские куберы собираются в каком-нибудь торговом центре либо в «Макдональдсе» на Павловском тракте. Там их уже встречают как родных и не возмущаются, когда все столы закиданы разноцветными кубами.

- Однажды подсчитали – кубиков было на столе на 23 тысячи, – говорит Егор.

Стоят кубики по-разному. Можно неплохой найти за 600-700 рублей, можно и за полторы тысячи. Отличаются они качеством пластика и внутренним механизмом. Причем уважающий себя кубер должен иметь несколько. Вот у Егора их больше десяти. Для сборки кубика три на три одной рукой – один. Для сборки такого же, но вслепую – уже другой.

Учатся куберы друг у друга и, конечно же, в Интернете. Для большинства гуру процесса – волгоградец Максим Чечнев, получивший известность после участия в шоу «Минута славы», там он собирал кубик с закрытыми глазами. Еще он собирает портреты знаменитостей из кубиков Рубика, делает другие шоу, ведет уроки в Сети. За деньги, естественно. Говорят, неплохо зарабатывает.

Учите принципы

Вадима Татарникова коллеги считают одним из лучших куберов в крае. Во всяком случае, в сборке кубика три на три он показывает лучшее время. Кубическим делом Вадим увлекся в 2013 году в летнем лагере. Сейчас парню 17 лет, минимум час в день он проводит с кубиком в руках. Прошу егоКубик Рубика показать принцип.

- Первым делом мы должны получить крест из белых квадратиков на одной из граней, – наставляет он.

Начинаю собирать. Вадим молча наблюдает. Минуте на второй сдаюсь, мой учитель подсказывает. Оказывается, всего лишь небольшой поворот грани надо было сделать, но это ж надо додуматься. Если б я решил собирать кубик до конца – наверное, до сих пор в библиотеке бы сидел. Но Вадим объясняет: собирать кубик вот так, наобум, без знания принципов – дело бесперспективное.

- Есть различные способы, принципы и формулы. Когда понимаешь, какой должна быть последовательность действий в зависимости от расположения граней, то и начинаешь собирать правильно. Чем больше этих формул знаешь, тем легче собирать. Со временем уже нарабатывается мышечная память, – рассказывает Вадим.

Сказать-то легко, но крутят парни эти кубики с такой скоростью, что фокусник позавидует. Или пианист. Беглость пальцев фантастическая.

По такому же принципу собирают кубики и вслепую – смотрят на расположение граней, запоминают, потом закрывают глаза, а руки уже сами помнят, что и куда крутить.

Интерес и польза

Среди общей массы участников, средний возраст которых 15 лет, выделялся Александр Куминов. Ему, 70-летнему, большинство куберов во внуки годятся. Сюда он пришел по двум причинам. Первая – сагитировал внук Артём, мол, не слабо ль тебе, дедушка? Вторая – здоровье. Некоторое время назад Александр Куминов перенес инсульт, а кубик Рубика хорошо развивает мелкую моторику, память и внимание.

- Я в прошлом спортсмен, занимался волейболом, а бывших спортсменов не бывает. Снова появилось желание посоревноваться, испытать себя плюс прикладное значение кубика – вот все вместе и совпало, – рассказывает он.

Кубик Рубика Александр впервые взял в руки всего-то две недели назад. Затянуло. Посмотрел на лучшие мировые результаты и поставил себе скромную задачу – собрать хотя бы за десять минут. Сначала не получилось, потом пошло. На турнире Александр хотел уложиться в пять минут, в итоге справился меньше чем за три. С молодыми коллегами, укладывающимися в десять секунд, конкурировать тяжело, но он и не пытается.

- У меня – олимпийский принцип в чистом виде, – улыбается он.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня