Почему правильные макароны не стали предметом массового спроса?

Почему правильные макароны не стали предметом массового спроса?

Автор:

Общество, Местные новости

Правильные макароны делают из твердых сортов пшеницы. Они дороже, но качество того стоит. Макароны из твердых сортов пшеницы, произведенные на Алтае, знают на Дальнем Востоке и в ближнем зарубежье, в Крыму и на Донбассе. Знают правильные макароны, разумеется, и барнаульские покупатели. Эти мучные изделия не добавляют человеку лишние килограммы и очень полезны для здоровья. Почему же они пока не стали предметом массового спроса?

Тэги: Производство, макароны из твердых сортов пшеницы, алтайские продукты

Культура производства и питания

Сегодня в России нет недостатка на торговых полках макарон класса «А». Тем не менее население покупает в основном макаронные изделия класса «Б», поскольку их стоимость значительно дешевле.

В Алтайском крае сорта твердой пшеницы выращивают многие десятилетия. Макароны из этих сортов в настоящее время в регионе выпускает в основном ТД «Алтан» (Поспелихинская макаронная фабрика). Заместитель генерального директора торгового дома Ольга Карюкина рассказала, почему переработчики не выстраиваются в очередь за твердой пшеницей.

- Для переработки такого зерна нужно совсем другое оборудование, чем для мягких сортов, – говорит Ольга Михайловна. – У нас стоит уникальная, единственная в России мельница, которая работает и на твердом, и на мягком помоле. Выход муки из твердых сортов пшеницы ниже, чем из мягкихКультура производства и питания сортов – 64%. Это предел для твердых сортов, а из мягких получается 75-78%. Твердая пшеница не растет на всей территории региона, в основном в зонах предгорья. Это зерно специфическое, не всем оно интересно, хотя как выращивать, так и производить макароны из твердых сортов экономически даже выгоднее, чем из мягких. Но в том случае, если есть хорошо налаженный рынок сбыта.

Ольга Карюкина подчеркнула, что макароны класса «А» очень полезны для здоровья, белок в их составе расщепляется при температуре 90 градусов. В мягких сортах белок расщепляется при температуре 180 градусов, поэтому он остается в виде жировых отложений в организме.

ТД «Алтан» также производит манную крупу группы «Т» из твердых сортов пшеницы. Эта манка не содержит ГМО, не образует комочков, имеет нежный вкус и цвет. Для приготовления каши ее требуется в три раза меньше, чем манки марки «М», и готовится она не более пяти минут. Несмотря на то, что эта манная крупа дороже, ее с удовольствием покупают барнаульцы на социальных ярмарках. В магазинах ее найти практически невозможно. Как говорится, распробовали-нарасхват. В отличие от макарон.

Коллегу поддержал руководитель ООО «Альтаир» Александр Терёшин.

- У нас большие площади семян, сортоучастки для государственных испытаний новых сортов, – пояснил Александр Терёшин. – Тем не менее повода для увеличения посевных площадей я пока не вижу, поскольку у населения сегодня нет культуры потребления макарон из твердой пшеницы.

Будущее твердой пшеницы

Ученые АНИИСХ зарегистрировали в последние годы три авторских сорта твердой пшеницы. По сути – это абсолютно новые генотипы. Так, «Оазис» – непревзойденный в наших условиях сорт по урожайности, «Солнечной 573» – нет равных по качеству. Оба сорта прошли государственные испытания и набирают популярность среди производителей.

- Я достаточно долго занимаюсь селекцией, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ Алтайский НИИСХ Андрей Зиборов. – Радует то, что наши сельхозпроизводители умеют просчитывать перспективу, поэтому уже порядка десяти хозяйств в Третьяковском районе стали сеять твердые сорта пшеницы, поля с твердой яровой появились в Мамонтовском, Родинском, Романовском районах. Сегодня в Родинском районе группа «КДВ» выращивает твердую пшеницу для производства вкусных, рассыпчатых пряников. Недавно к нам в институт приезжали представители компании из Иркутска, имеющей отлаженные связи с Китаем. Хотят купить хозяйство в 10 тыс. га и выращивать твердые сорта пшеницы определенного качества для своих зарубежных партнеров. И у них это получится, поскольку вырастить качественное зерно – не проблема, а рынок сбыта у них уже есть.

Впрочем, если судить по росту представленности продукции крупнейшего поставщика макарон из твердой пшеницы в торговых сетях края и страны, и наш потребитель понемногу начинает склоняться к правильному выбору.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Пшеница твердая – богатый клейковиной вид пшеницы. Твердая пшеница наиболее успешно растет в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое. В частности, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и на территории Северной Америки.

Фото из архива Андрея Зиборова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня