Даже в гипсе тхеквондист Альберт Гаун рвется в бой

Даже в гипсе тхеквондист Альберт Гаун рвется в бой

Автор:

Спорт, Местные новости

В конце сентября на рейтинговом турнире мировой серии «Гран-при» в Марокко барнаульский тхеквондист Альберт Гаун сломал руку. Гипс с запястья участника Олимпиады в Рио еще не сняли, но спортсмен уже приступил к тренировкам, надеясь в ноябре вернуться в строй.

Тэги: спорт, тхеквондо, Альберт Гаун

Довел до победы

Альберт не унывает, на позитиве. О том, что произошло, рассказывает с улыбкой, хотя, думается, в тот момент ему было не до смеха.

- К турниру в Марокко подготовились прекрасно, в первом бою я встретился с сербом Иваном Карайоловичем. Начал хорошо, набирал очки, пока в конце второго раунда соперник ударом ноги не попал мне по левой руке в район запястья. Обычный боевой момент, было больно, однако внимания особо не обратил. Но потом понимаю: что-то не то. Я руку уже ломал, вспомнил то состояние, неприятный холодок. Показал судье, что травма, он бой остановил. А я даже перчатку снять не могу – раздробленная кость мешает. Доктор помог, я еще сначала понадеялся, что ушиб, но врач сразу сказал: «Перелом». Понятно, что турнир был закончен, но решил довести бой до конца. Преимущество по очкам у меня было, мог продержаться, тем более на тренировках защиту одной рукой мы постоянно отрабатываем. Но соперник понял, куда бить, несколько раз попал в руку. Я на азарте особой боли не чувствовал. В итоге довел бой до победы.

- Какой в этом был смысл? Дальше в любом случае бы не пошел, а так был риск усугубить.

- Азарт. Так бы серб дальше прошел, а я все-таки его победил. В детстве был случай: выиграл турнир среди 10-11-летних, заработал 500 рублей. На следующий день бились старшие, и я тоже заявился. В первом же бою, упав на палец руки, сломал его и в таком виде выиграл остальные четыре боя, заработал еще 500 рублей. Здесь, конечно, не в деньгах дело было и не в рейтинговых очках. Просто хотелось довести бой до победы.

- И что было потом?

- Поехал в больницу, даже не переодевшись. Вместе со мной девочка из команды, знающая французский, и спортсмен Рома Кузнецов из Иркутска. Вообще, всегда интересно было увидеть зарубежную клинику изнутри. Посмотрел – все, больше не тянет. Хотя там нормальные врачи, хороший рентген. В общем, сделали снимок, определили перелом со смещением, наложили лангету, взяли деньги и отправили домой. Я Роме до сих пор ещеАльберт Гаун восемь тысяч рублей должен (улыбается).

- Где оперировался?

- В Барнауле. Предлагали в Москве, но я отказался, нашим врачам доверяю. Пришел в больницу скорой помощи, там оказался знакомый врач. Уже через три часа был в операционной. Делали под местным наркозом, поставили укол в руку, отгородили ее ширмой. Мне интересно стало, решил посмотреть, что все-таки делают. Раз глянул, понял: лучше не стоит. Поставили две спицы, наложили гипс.

- После операции в больнице оставили?

- На ночь только. Я вскоре должен был лететь в Латвию на турнир. Никто ж не знал, что я руку сломаю, билеты были куплены. И я должен был приехать на взвешивание, показать руку и официально сняться с соревнований. Поэтому ночь провел в больнице, а через день уже в Латвии был.

«Не звеню»

- Начать тренировки ты решил сам или врачи разрешили?

- Врач сказал: «Понемногу можно тренироваться». Но понемногу мы не умеем. Несколько раз уже по руке получил, слава богу, все нормально.

- В быту гипс сильно мешает?

- Сейчас уже привык. Поначалу напрягало, взять ничего нормально не мог. А уж как в душе мыться – отдельная история. Мочить гипс нельзя, стою с поднятой рукой.

- Спицы теперь с тобой останутся?

- Нет, вытащат, обещали без операции. Как раз на днях будут вынимать. А гипс еще придется поносить.

- В аэропорту звенишь?

- На удивление – нет. Хотя справку дали, что во мне металл.

Без обид

- Год назад ты выиграл чемпионат России, но после этого побед больше не было. Что случилось?

- Да все пошло как-то не так. После чемпионата России еще поехал на Гран-при, заработал там бронзу – неплохой результат. Потом возникли проблемы со здоровьем.

Сначала гланды вырезали, потом, когда уже вернулся к поединкам, – опять ангина началась. Из-за всего этого пропустил чемпионат мира. Четыре месяца не выступал, когда вновь вернулся, появились проблемы с функционалкой, хотя раньше на нее никогда не жаловался. И вот только к Марокко все нормализовалось.

- Когда сейчас планируешь вернуться в бой?

- 13 ноября чемпионат России – постараюсь принять в нем участие. В декабре будет чемпионат Европы, его как раз перенесли с осени, на нем точно выступлю.

- Как за год после Олимпиады изменился мир тхеквондо?

- Многие участники куда-то исчезли. Была француженка молодая, в Рио успешно выступила – и больше нигде не появляется. С испанцем еще одним такая же история. Многих не видно, даже в соцсетях.

- Лопес еще в строю?

- Да. В Марокко виделся с ним, немного пообщались. У меня с английским получше стало.

- Обид на то, что уступил ему в Рио в первом бою, нет?

- Нет. Думаю, после того боя он меня запомнил. Но мы его не вспоминали. На себя надо обижаться. Сейчас уже все улеглось, завяло. А вот первое время было тяжело.

- Ты же теперь выступаешь в новом весе, 80 кг. Как идет адаптация?

- Нормально. Сначала чувствовал, что вес соперников больше. А потом поработал с тяжами, у меня только перед Рио было четверо спарринг-партнеров, из них трое – тяжеловесы. Сейчас разницы в силе ударов по сравнению с категорией 74 кг не чувствую. Кости вот только подводят (улыбается).

- Кстати, чем за время простоя занимался?

- Бездельничал. Гулял, ночами фильмы смотрел, встретился с теми, кого давно не видел. Давно себе такого позволить не мог.

- В личной жизни изменений не произошло?

- Нет, я не спешу и на общественное мнение не реагирую. Спрашивают, сколько лет. «25? Так жениться пора». Ну женитесь, раз пора. У меня этот момент еще не наступил.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня