13 октября в мобильном дельфинарии состоялось благотворительное шоу

13 октября в мобильном дельфинарии состоялось благотворительное шоу

Общество, Местные новости

Передвижной Московский дельфинарий, стационар которого расположен в Сочи, уже не первый год радует детей разных городов России, в том числе и Барнаула. В первый день работы в краевой столице сотрудники дельфинария показали благотворительное представление «Шоу семи морей» с участием афалины, двух полярных китов и двух морских котиков для многодетных и малообеспеченных семей.

Тэги: благотворительное шоу, передвижной Московский дельфинарий

- Инициатором благотворительного выступления стали представители дельфинария, они уже не первый год приезжают к нам и устраивают такие концерты для нуждающихся семей, – рассказывает председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Софья Решетникова. – В этот день увидеть представление смогли и инвалиды-колясочники, и слабовидящие детки, и представители общества глухих… В общем, та категория, которая действительно нуждается в социальной поддержке. Очень здорово, что у нас есть такие социально ответственные предприниматели. В этом году дети из многодетных и малообеспеченных семей получили 560 билетов на благотворительное шоу мобильного дельфинария.

Задолго до начала представления оживленные зрители толпились около входа в шатер. Сотрудники дельфинария, работая в конвейерном режиме, едва успевали проверять билеты и направлять гостей к нужному сектору.

Перед началом шоу помощницы в пиратских костюмах укрыли зрителей, которые сидели у бортиков бассейна, полиэтиленовой пленкой, и не зря, ведь брызги, которые поднимали морские гости, буквально захлестывали несколько первых рядов.

Малышей и взрослых в этот день радовали красавица Адель (черноморский дельфин или черноморская афалина), две белухи Кася и Лера, а также морские котики Сеня и Джек. Сеня – уже опытный артист, все трюки ему даются легко. Поиграть в футбол? Пожалуйста! Постоять на передних плавниках? Легко! А вот его младшему братику пока удается не все – он еще в этом деле новичок. Выступая на сцене, Джек так стеснялся, что тренеру Ивану несколько раз приходилось просить его сделать некоторые элементы, а иногда и слегка пристыдить, ведь столько людей пришло посмотреть на малыша!

Белые киты показали высший пилотаж парного выступления, даже смогли поиграть в баскетбол, за что и получили в поощрение от своего тренера по большой рыбине. Афалина продемонстрировала свое мастерство в серфинге, вращении кольца, даже сальто показала, чему с визгом радовались ребятишки.

После индивидуальных выступлений морские красавицы устроили пиратскую дискотеку и выступили с песней, слов которой, конечно же, не разобрать.

Интересно было наблюдать за тем, какие теплые отношения сложились между питомцами и их тренерами, во время выступления люди разговаривали с ними, гладили и хвалили, хотя понимали, что животные воспринимают только ультразвук, а человеческий голос не слышат вовсе.

По словам тренера Ивана Чугунова, он очень привязался к своим питомцам и относится к ним, как к своим детям, и это взаимно. Например, киты узнают своего двуногого друга по голосу и запаху – иногда не успеет Иван войти в дельфинарий, а они уже кричат – радуются.

- Понятия «дрессировщик» и «тренер» нужно развести, – поясняет Иван. – Дрессура в моем понимании – кнут и пряник. Мы же не заставляем животных делать то, что им не нравится, а если они отказываются от выполнения какого-то элемента, мы находим ему замену. Наша главная задача – с помощью жестов и свистка объяснить то, что требуется от млекопитающего, а также заинтересовать его в выполнении трюка. Интересно, что дельфины общаются между собой. Например, когда обучается один дельфин, а другой уже знаком с этим элементом, то он будет подсказывать сородичу-новичку, и процесс пойдет быстрее.

Сотрудник дельфинария также подчеркнул, что выступление для животных – не работа, а скорее, игра, развлечение, да и от зрителей они получают хороший заряд энергии.

- Я никогда раньше не видела дельфинов, а сегодня моя мечта сбылась, – восторженно делится впечатлениями восьмилетняя Даша. – Мне очень понравилось, как высоко прыгали белые киты. А еще мне понравилось, как дрессировщики их обнимали, я бы тоже хотела…

Такое необычное представление вызвало восторг не только у детей, но и у взрослых, ведь не у каждого есть возможность отправиться на море или посетить океанариум.

КСТАТИ

«Шоу семи морей» можно увидеть по адресу: Павловский тракт, 188 (парковка у ТЦ «Арена»).

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня