Жители станции Ползуново успешно решают проблемы местного значения с помощью Совета ТОС

Жители станции Ползуново успешно решают проблемы местного значения с помощью Совета ТОС

Автор:

Общество, Местные новости

Созданный руками населения экопарк «Ползуновъ», первое место в общегородском конкурсе по благоустройству в номинации «ТОС индивидуальной застройки», борьба с несанкционированными свалками – это лишь малая часть того, что сделано в населенном пункте за последнее время Советом ТОС «Станция Ползуново» в Центральном районе Барнаула.

Тэги: ТОС «Станция Ползуново», Центральный район, Совет ТОС

Быт может и объединять

Шесть лет назад инициатором объединения жителей двух улиц – Ивкина и Ивлева – в ТОС «Станция Ползуново» стала группа из 11 человек, в их числе – будущий председатель Совета, предприниматель Елена Хижняк. В 2010 году из-за ранней весны улицы станции превратились в моря грязи. И в один прекрасный день люди не смогли выехать из дома на работу, отвезти детей в школу, в детский сад.

- Именно эта бытовая, я бы сказала, ситуация заставила нас объединиться для создания собственного органа территориального самоуправления, чтобы решать вопросы местного значения самостоятельно, – вспоминает Елена Хижняк. – Территориально станция действительно мала и ограниченаСтанция Ползуново с одной стороны железнодорожной насыпью, с другой – рекой Барнаулкой. Но проблем у нас не меньше, чем в любом поселке, селе или районе Барнаула. Первым шагом стало общее решение о создании местного дорожного фонда: с каждого подворья ежемесячно сдавали по 200 рублей, на эти деньги весной и осенью мы отсыпали дороги, а зимой нанимали технику для расчистки их от снега.

Второй проблемой для станции со столетней историей был вывоз мусора. Представьте себе компактное место проживания полутысячи людей, которые годами выносят мусор на берег реки. Представили? Активисты ТОС, взяв под опеку каждый по 20 подворий, стали с этим злом активно бороться. Если людей со временем убедили, что мусор нельзя ни сжигать, ни закапывать, то найти мусоровывозящую компанию стало проблемой.

- Первое время мне приходилось заключать договоры на вывоз чуть ли не с каждого контейнера, – с улыбкой говорит Елена Геннадьевна. – Со временем эта проблема решилась, но треть населения по-прежнему втихую мусор закапывает. Надеюсь, скоро мы все станем защитниками природы, а не ее врагами. Еще нам удалось сдвинуть с места тему газификации станции: в декабре текущего года город запустит ГРП-3 в Борзовой Заимке, а у нас уже есть утвержденный проект. Так что к 2019 году мы распрощаемся с углем и дровами.

В Центральном районе Барнаула ТОС «Станция Ползуново» славится своим сплоченным и активным коллективом. Жители вкладывают в общее дело свои способности и личное время. Например, Наталья Щеглова - главная по озеленению, Николай Васильев занимается дорогами, семьи Авериных, Чумаковых, Чекавинских, Ждановых, Тимофеевых, Карповых, Грохотовых участвуют во всех начинаниях общественников. И это далеко не полный список.

Экопарк для всех

В 2014 году в рамках конкурса общегородского значения «Зеленый город» актив Совета ТОС реализовал проект по очистке и благоустройству части берега реки Барнаулки: на 50 сотках земли вместо многолетней стихийной свалки появилась уютная зона с родником, ставшая местом сбора жителей для проведения мероприятий. С 2017 года развитием парковой зоны поселка стал заниматься молодежный актив ТОС. Для благоустройства было использовано вторсырье, появилась сцена с местами для зрителей, лавочки, плетни, парк приобрел статус экопарка.

В марте текущего года на территории ТОС была зарегистрирована НКО «Общественная организация ТОС «Станция Ползуново», что дало возможность участия в городском конкурсе по благоустройству. Маршрут жители продумали очень тщательно. Начали с въезда, где разместили оригинальную клумбу: в деревянных кадках, изготовленных собственноручно из старых тополей, посадили цветы, для обрамления придумали дорожку из сосновых шишек. Комиссии показали усадьбу Горовых, которая каждое лето утопает в многообразии цветов. Финальной точкой стал экопарк «Ползуновъ», покоривший комиссию своей самобытностью. Этот первый опыт принес первое место в общегородском конкурсе и премию 50 тыс. руб., которую потратили на поощрение актива и дальнейшее благоустройство.

В будущее с уверенностью

Перспективные планы у Совета ТОС «Станция Ползуново» впечатляют: это участие в грантовых конкурсах, создание детской и спортивной площадок и новых зеленых зон, дальнейшая очистка берега реки от свалок, расширение парковой зоны, кинотеатр на открытом воздухе, школа юного эколога.

- Мы не думаем о том, что у нас может что-то не получиться, – убежденно говорит председатель Совета ТОС. – Обязательно будем участвовать в краевом конкурсе «Развитие местных инициатив» с проектом по освещению проезжей части и отсыпки дорог. Наверное, таких результатов мы бы не достигли, не имея поддержки в лице администрации города и Центрального района. Наши предложения всегда выслушивают и помогают их реализовать.

Фото Даниила Антропова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня