В библиотеке № 17 прошел круглый стол на тему «Христианская семья в классической и зарубежной литературе»

В библиотеке № 17 прошел круглый стол на тему «Христианская семья в классической и зарубежной литературе»

Автор:

Культура, Местные новости

В библиотеке № 17 (ул. Островского, 31) прошел круглый стол на тему «Христианская семья в классической и зарубежной литературе». Мероприятие подготовлено в рамках проекта «Россия: возвращение к истокам», победившего в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2016-2017».

Тэги: культура, библиотека № 17, круглый стол

Проблемы семейных взаимоотношений рассматриваются в творчестве многих писателей. И этот пласт литературы о семье довольно разнообразен – от поговорок, пословиц и сказок до крупных многотомных саг. Семейный роман во все времена вызывал неподдельный интерес читателей. Если в античной литературе уже существовали романы с изображением семейной интриги, с несколькими сюжетными линиями, со своеобразной композицией, то в русской литературе таких произведений длительное время не было. Хотя отголоски «семейной темы» слышны в художественных произведениях древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Житие протопопа Аввакума».

По словам преподавателя Барнаульской духовной семинарии Раисы Желтухиной, семью нередко называют малой церковью, где муж, отец – это священник, жена, мать – его помощница, воплощающая образ диакона, а их дети – паства, прихожане этой церкви.

Преподаватель семинарии Тамара Злобина раскрыла тему «Христианская семья: от Домостроя до классической литературы». Причем более подробно Тамара Ивановна остановилась на Домострое, считая это издание полезной книгой. Ведь в ней все - от правил и основ семейного регулирования до рецептуры различных блюд. На примере произведений классической литературы (анализируя Пушкина, Толстого, Тургенева) ею был сделан вывод, что семья на ее страницах – это счастливый, хлебосольный, теплый дом, наполненный любовью и заботой. И эта семья играет решающую роль в становлении человека, формирует его как личность.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня