Среди молодежи интерес к книгам по-прежнему высок

Среди молодежи интерес к книгам по-прежнему высок

Автор:

Культура, Местные новости

О том, какое место занимают книги в жизни молодых людей, шла речь на ток-шоу, которое прошло в стенах Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева. В нем, помимо приглашенных гостей, приняли участие студенты барнаульских вузов и ссузов. Говорилось о влиянии книг на людей, о том, какое будущее ждет электронные и бумажные книги.

Тэги: культура, библиотека им. Н.М. Ядринцева, студенты, молодежь

Тема эта оказалась довольно дискуссионной – ребята, участвующие в обсуждении, практически опровергли данные официальной статистики, согласно которой 98% опрошенных россиян считает чтение занятием немодным, неинтересным. По их мнению, наоборот, интерес к книгам растет. Просто теперь их читают не только в бумажном исполнении.

- В моем окружении принято читать книги, – рассказала одна из студенток юридического факультета АлтГУ. – И не только книги, но и новостные ленты в компьютере и телефоне. Да, я прекрасно понимаю, что все мы испытываем зависимость от всякого рода гаджетов, но благодаря им люди хоть что-то стали читать. А если б и этого не было, вот тогда они бы уж точно остановились в развитии.

Рассуждали студенты в основном о том, что чтение – это процесс, влияющий не только на кругозор, но и на мыслительную деятельность, в частности, на формирование креативного мышления. В подтверждение этому они привели в пример Китай, где давно задумались: почему в стране так хорошо налажено производство, но нет своих идей. И тогда там было решено более внимательно относиться к научной фантастике, которая долгое время находилась под запретом. Ведь, по мнению китайцев, те, кто читает научную фантастику, словно посещают другой, более совершенный мир. И когда они возвращаются в реальность, то испытывают недовольство ею и желание сделать жизнь вокруг лучше.

- Что касается книги электронной и бумажной, то они между собой спокойно уживаются, – высказал свое мнение писатель Анатолий Кирилин. – Безусловно, к бумажной книге я по-прежнему испытываю трепетное отношение. Только вот в силу профессии мне приходится иметь дело с большим количеством рукописей, которые я читаю в электронном виде и порой по диагонали. Если бы они были книгой, я бы так обращаться не посмел. Я так воспитан.

Библиотечное ток-шоу показало: молодежь сегодня читает много. Причем судя по опросу, читает произведения таких авторов, как Вальтер Скотт, Шарлотта Бронте, Фёдор Достоевский, Чарльз Буковски, Стивен Кинг, Эрих Мария Ремарк, Михаил Лермонтов, Лев Толстой… Правда все реже берут студенты в руки настоящие бумажные книги, отдавая предпочтение электронной «читалке». Объясняют они это дороговизной изданий, представленных на полках книжных магазинов.

- Библиотеки тоже отслеживают все книжные новинки, – рассказала заведующая отделом документального обслуживания и коммуникативных услуг Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева Ирина Балацкая. – Кроме того, библиотечная система принимает заказы от читателей, которые не смогли найти на полках нужное издание. Сотрудники библиотеки отслеживают читательский спрос, изучают мнение молодежи по поводу тех или иных поступлений.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В рамках ток-шоу «Место книги и чтения в структуре досуга молодежи» была представлена книжная выставка «Чтение – взгляд современника», а также состоялся театрализованный обзор новых поступлений, посвященных 80-летию Алтайского края.

Фото Евгении Набоки.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня