Поддержка государства помогла торговой компании наладить собственное производство

Поддержка государства помогла торговой компании наладить собственное производство

Экономика, Местные новости

Газета «Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать о формах поддержки, оказываемой барнаульским предприятиям. В нашем регионе одним из важнейших ее инструментов является Алтайский гарантийный фонд. При нехватке у предпринимателя залоговых средств, необходимых для получения кредита на развитие, этот пробел может восполнить Фонд.

Тэги: предпринимательство, торговля, поддержка предприятий

Преобразование

Первые пять лет основанная в 2008 году компания «Оптторг» занималась только оптово-розничными продажами изделий из текстиля, преимущественно заграничных. Все это время вынашивались планы по созданию своего швейного производства. Но где было взять деньги, необходимые для покупки оборудования? Без залога такие кредиты ни один банк не одобряет. Но в 2013 году преобразование все-таки стало возможным, во многом благодаря сотрудничеству с Алтайским гарантийным фондом. В результате льготного кредитования в течение последующих четырех лет объемы производства «Оптторга» увеличились в четыре раза. С восьми обыкновенных швейных машин компания выросла до 70 единиц разнообразного специализированного оборудования. Первый год здесь трудились пять швей, теперь работают 30.

Начав с пошива полотенец и махровых халатов, компания в кратчайшие сроки создала несколько известных, в том числе уже и за пределами края, брендов постельного белья. Вдобавок здесь выполняют сторонние заказы. Сотрудничают с известными российскими брендами, отшивая коллекции дорогой одежды.

- Хоть мы и остаемся в тени, такое сотрудничество для нас приемлемо. Наша задача – дать качество в ограниченные сроки. На чем мы и сосредотачиваемся, – рассказал коммерческий директор компании «Оптторг» Андрей Хорев. – Конкурировать с китайской и узбекской продукцией экономкласса сегодня практически невозможно. Единственная ниша, в которой можно успешно работать, это сложные в изготовлении заказы на изделия из дорогих тканей. Разумеется, для этого нужны мастера высокого класса. По этой же причине, например, компания Adidas вернула часть производства из Китая обратно в Германию.

План модернизации

Недавно благодаря льготному кредитованию швейное производство компании «Оптторг» пополнилось новой техникой – результат очередной модернизации.

- Сотрудничество с Алтайским гарантийным фондом для нас необходимо. Кроме товара и оборудования в качестве залога предоставить нам нечего. Поэтому без господдержки мы просто не смогли бы кредитоваться. Не купили бы оборудование, а значит, не смогли бы развиваться, – пояснил Андрей Хорев. – Одно из последних наших приобретений – японская подшивочная машина Kansai стоимостью 350 тыс. руб. Она автоматически подрезает часть ткани, сама делает закрепку, то есть не требует от швеи дополнительных операций.

На вопрос, сможет ли подобная техника полностью заменить ручной труд, Андрей Хорев ответил, что квалифицированные швеи – тот ресурс, который вряд ли смогут автоматизировать. При недостатке профессионализма не поможет никакая техника, а вот в умелых руках…

Кроме того, сотрудницы «Оптторга» вооружились автоматическими прямострочками, новыми оверлоками, раскроечным ножом повышенной точности, и план модернизации оказался полностью оправдан. Цель – увеличение производительности труда – выполнена. Все потребности в выработке закрыты.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Андрей Хорев, коммерческий директор предприятия «Оптторг»:

- Разброс цен, казалось бы, на похожее постельное белье складывается из следующих нюансов. Качественный хлопок не цепляется. При нажатии на ткань нужно присмотреться, не разошлись ли стяжки. Еще следует поинтересоваться способом печати ткани. Она наносится пигментным или реактивным способом. При пигментном окрашивании краска ложится поверх ткани и пересыхает, что делает ткань более жесткой, она выцветает уже после нескольких стирок. Реактивный способ дороже, но краски при нем связываются с каждым отдельным хлопковым волокном, это не влияет на мягкость ткани, и она лучше пропускает воздух.

Существует заблуждение, что лучшей тканью является бязь. Напротив, эта ткань самая примитивная. В ней используются крупные нити, переплетенные крест-накрест. Лучшая и самая дорогая ткань - сатин, за ним следует поплин.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алтайский гарантийный фонд – некоммерческая организация, учрежденная администрацией Алтайского края в лице краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с целью развития кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Десять лет Фонд является частью системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня