Экологический семинар прошел в библиотеке № 1

Экологический семинар прошел в библиотеке № 1

Автор:

Образование, Местные новости

На минувшей неделе в рамках программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула» на 2015-2020 годы сотрудники библиотеки-филиала № 1 провели семинар «Летопись добрых дел по сохранению природы».

Тэги: экология, благоустройство, образование

Здесь школьникам и студентам рассказали о практической деятельности государственных организаций и общественных объединений по сохранению экологической безопасности региона и его столицы.

Перед участниками семинара, самыми активными из которых стали ученики 10-го химико-биологического класса гимназии № 42, выступали специалисты из различных структур. Они поделились своими знаниями и опытом.

Как рассказала Евгения Богданова, специалист отдела по охране окружающей среды г. Барнаула, городская администрация регулярно ликвидирует несанкционированные места скопления отходов производства и потребления. Посильную помощь оказывают также студенты и волонтеры. Так, за 2017 год на территории города и городского округа общими силами было очищено порядка 100 тыс. кв. м.обработка мусора

- Чтобы мусорные свалки не образовывались повторно, мы устанавливаем специальные ограждения, шлагбаумы и сигнальные столбики. Но, к сожалению, это не всегда помогает, – пояснила Евгения Николаевна. – Например, столбики часто вырывают.

Это какую силу и желание нужно иметь, чтобы выкорчевать полутораметровый забетонированный столб?! Также специалист сделала акцент на утилизации и демеркуризации ртутьсодержащих изделий – термометров, энергосберегающих и люминесцентных ламп.

Ежемесячно отдел по охране окружающей среды совместно с НКО «Мусора.Больше. НЕТ» организовывает акцию по раздельному сбору сырья, где кроме вышеназванных отходов, принимаются стекло, металл, бумага, пластик…

Причем отходы принимают не только в стационарных точках, но еще и в передвижных пунктах сбора мусора. О внедрении и особенностях возобновляемой энергетики рассказала научный сотрудник международной кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Оксана Енгоян.

- Гигантский природный аккумулятор – водохранилище. Если все очень упростить, то выходит так: вы накопили энергию, когда она вам понадобилась - просто подняли задвижку, вода упала, и началась выработка энергии. В своем пределе ни одна станция не раскручивается с такой скоростью, как ГЭС, – от момента запроса до момента выдачи энергии всего 18 минут. Чтобы ту же самую мощность выработала газовая станция, нужно два часа, угольная – около полусуток. И это все в экстремальном режиме, – подчеркивает Оксана Завеновна.

Важно, что некоторые детские сады с яслей приучают ребятишек заботиться о сохранении природы. Например, два года назад детский сад № 193 запустил проект ДОУ «Экологическая тропа», который рассчитан на детей от двух до семи лет. На территории сада растут рябины и дубочки, липы и ели, есть «Птичья столовая» и «Зеленая аптека», где ребята заботятся о птицах и изучают простые лекарственные растения, также разбиты цветник, ягодник и огород.

Семинар прошел в диалоговой форме, ребята активно участвовали в обсуждении важных экологических проблем, отвечали на вопросы специалистов, доказывая, что тема сохранения природы им очень близка.

КСТАТИ

Акция по раздельному сбору мусора проводится каждую последнюю субботу месяца. Бумагу, пластик, стекло и ртутьсодержащие изделия принимают по адресу: пр. Космонавтов, 8/2, с 13.00 до 16.00.

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня