До Нового года нормы комплекса ГТО сдадут две тысячи человек

До Нового года нормы комплекса ГТО сдадут две тысячи человек

Автор:

Спорт, Местные новости

Нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» в этом году могут сдавать не только школьники и студенты, но и взрослые.

Тэги: спорт, физкультура, нормы ГТО, ГТО

Пока стоят погожие деньки, испытуемые демонстрируют свои легкоатлетические навыки.

Я сдам

Понедельничным днем на стадионе «Лабиринт» яблоку негде упасть. Сегодня тепло, солнечно, прямо мечта, а не погода. Сюда, на стадион, пришли барнаульские школьники, здесь они сдают часть испытаний комплекса ГТО.

Пару дней назад тут же бегали на разные дистанции старшеклассники – было пасмурно и сыро, и настроение царило соответствующее. А вот мальчишек и девчонок начальных классов и ребят среднего звена, показывающих свои способности сегодня, обратно в школу, кажется, не загнать. Кто пробежал – идут на площадку с уличными тренажерами, полазить по ним в свое удовольствие.

На каждом из участников испытаний – футболка со стартовым номером. Младшим школьникам они – что платья, прямо до пят. Но бегут, стараются, пыхтят. Каждый из них уверен – заветный значок будет его.

- Я думаю, я сдам на серебряный знак, - говорит мне ученик 5 «В» класса барнаульской школы № 50 Данил Лямасов. А что, и правда сдаст. Подтягивается мальчишка шесть раз, бегает быстро – заверяет, что в классе пятый по скорости. А еще боксом занимается – бабушка сшила грушу, папа набил ее песком, купил перчатки и показал удары.

Данин учитель, преподаватель физкультуры школы № 50 Елена Кузнецова, рассказывает, что сейчас насильно загонять на сдачу норм ГТО уже никого не надо. Это первая волна еще не понимала, для чего их заставляют прыгать, бегать и подтягиваться. Сейчас же дети смотрят на тех, кто хвастается в школе значками, и хотят себе такой же.

- Конечно, чувствуется, что летом ребята отдохнули, – улыбается Елена Александровна. – Форму еще набрать не успели, но ничего, наверстаем. Радует, что дети сейчас даже сами подходят и просят им показать какие-то упражнения, чтобы дома заниматься. Кстати, в школе № 50 нормы ГТО сдают не только ученики, но даже и  педагоги.

И стар и млад

Как рассказал исполняющий обязанности директора Барнаульского центра сдачи ГТО Андрей Цепенок, в нынешний отчетный период, с сентября по конец декабря, нормы комплекса должны сдать около двух тысяч человек. С этого года участвовать в испытаниях могут все, и дети, и взрослые.

Нормы комплекса ГТО сдаются в два отчетных периода. Первый длится с января по конец июля, второй, как уже говорилось, с сентября и почти до Нового года. Для сдачи желательно выбрать не тот, на который у вас выпадает день рождения, иначе придется пересдавать нормативы, если изменится возрастная ступень.

- Сейчас в основном сдают школьники и студенты. Взрослое население постепенно также включается в программу ГТО, – говорит Андрей Цепенок.

Нормативы сдаются не разом, а распределяются на весь период. Сейчас, пока позволяет погода, упор сделали на легкую атлетику. Зимой настанет черед лыж, плавания в бассейне и других испытаний. В лидерах среди школ по числу сдающих и получивших значки – гимназия № 132, «Сигма», кадетская школа.

«Там хорошая спортивная база, преподавательский состав заинтересован в том, чтобы дети получали значки, – говорит Андрей Цепенок. – Некоторым школам хорошо бы добавить темп. Вообще, мы отдельно тестировали занимающихся в ДЮСШ, показатели там, конечно, выше, чем у учеников общеобразовательных школ».

Среди трудовых коллективов в лидерах – «Газпромнефть». Как считает Цепенок, основной поток работающего населения еще впереди, все-таки  2017-й – первый год, когда нормы комплекса ГТО могут сдавать и взрослые.

- Уже зарегистрировались около 200 человек, решивших сдать нормативы сами по себе. В основном это люди старше 50 лет, кто еще помнит советский комплекс ГТО. Самые старшие из сдававших – десятой возрастной категории, это люди 60-69 лет. Но не так давно подходил  мужчина, ему 72 года. Зарегистрировался и будет сдавать.

Фото Ярослава Махначёва.

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня