Анна Харлова - милосердная медицинская сестра терапевтического отделения горбольницы № 8

Анна Харлова - милосердная медицинская сестра терапевтического отделения горбольницы № 8

Автор:

Здоровье, Местные новости

Бытует мнение, что талантливыми и удачливыми не рождаются, ими становятся по жизни. А вот милосердными, способными сострадать страждущим, помогать нуждающимся и больным нужно родиться. Убедиться в этом мне представился случай. В начале сентября скорая доставила меня с пневмонией в горбольницу № 8 в терапевтическое отделение № 1.

Тэги: здоровье, медицина, благодарность

С первых же дней моего пребывания здесь я ощутил, с какими чуткостью и заботой медики относятся к страдающим недугами людям, особенно внимателен средний медперсонал – сестрички, ведь именно на их долю приходится круглосуточный контакт с больными. Особое впечатление произвела одна из них – Анна Харлова. Девушке чуть за 20. Родилась она в селе Малый Бащелак Чарышского района. С детских лет лелеяла мечту стать медработником, благо в семье уже был один медик – мама по сей день работает медсестрой. С возрастом мечте своей не изменила. Поэтому после окончания средней школы поступила в базовый колледж медсестер, а чтобы учебу сочетать с практикой, устроилась санитаркой в оперблок терапевтического отделения № 1 трансмашевской больницы и все свободное от учебы время использовала, чтобы после выполнения непосредственно своих обязанностей помогать медсестрам, присматриваться, изучать на практике препараты.

После окончания учебы стала работать здесь же по своей специальности. На старательную, любознательную сестричку обратили внимание, учили, как подготовить больного для обследования, как использовать препараты, как выдерживать дозировки (а их очень и очень много). За короткое время в коллективе сложилось мнение, что Аня обладает не поддельным, а настоящим милосердием к больным, что она правильно выбрала себе дело и твердо решила поступить в АГМУ, чтобы получить высшее сестринское образование.

В ее милосердии мне довелось убедиться воочию. В один день со мной в 10 часов вечера привезли тяжелобольного, страдающего сахарным диабетом, и положили на соседнюю койку. Всю ночь напролет медики не оставляли его, постоянно измеряли давление, через небольшие промежутки времени брали кровь на анализ, вводили необходимые препараты, в капельницах заменяли емкости, и только на следующий день он пришел в себя. И все это время не отходила от него и Аня. Естественно, не спал и я.

Подобные приступы у Сергея (так звали больного) случались еще дважды. И оба раза в смену Ани, в ночь. Я удивился, с какой лаской, с каким вниманием, терпением и, я с уверенностью скажу, отвагой она выполняла свой долг.

Мне, повидавшему не одну смерть, порой казалось, что все, он отходит: дыхание хриплое, учащенное, как кузнечный мех, а она, как мне казалось, хладнокровно, уверенно и умело делает свое дело. И когда отлучается на пост за каким-то препаратом, наказывает мне, мол, если что – мигом за ней. И так до глубокой ночи, и только тогда, когда ему полегчает и он уснет, Аня уходит на пост, естественно, наказав мне, «если что…».

Я рассказал об одной сестричке, хотя не будет погрешностью сказать, что в этом отделении все они такие. Да и как иначе, если перед ними пример лечащего врача Александра Николаевича Когтева, старшей медсестры Ольги Владимировны Манкевич, также безупречно, с душевным милосердием восстанавливают здоровье больным, организуют процесс лечения в отделении терапии № 1. Хочется от души сердечно сказать им всем огромное спасибо и пожелать доброго здоровья, успехов и счастья!

Текст и фото Александра Кузьмина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня