16-й турнир по киокушин карате «Кубок Евразии» побил рекорды результативности

16-й турнир по киокушин карате «Кубок Евразии» побил рекорды результативности

Автор:

Спорт, Местные новости

4 страны, 28 городов и почти 900 участников – таков традиционный Международный турнир по киокушин карате «Кубок Евразии» нынешнего года в цифрах. Четыре года назад соревнования переехали из Рубцовска в Барнаул из-за выросшего масштаба и большого числа участников. Если дела так пойдут дальше, то и в краевой столице турниру станет тесно.

Тэги: спорт, киокушин карате, «Кубок Евразии», турнир

А что удивляться?

Впервые этот турнир, называвшийся тогда просто «Сибирь-Азия», прошел в Рубцовске в 2002 году. За 15 лет изменилось многое: соревнования сменили название и переехали в Барнаул, их организатор Александр Крамышев возглавил Союз киокушин России и уехал в Москву, не забывая при этом про малую родину. И за эти годы о каратистах из Алтайского края узнали далеко за его пределами. Не зря же к нам едут спортсмены из Ирана и Японии – причем не посмотреть, а поучаствовать.

- В прошлом году тройка лучших команд на первенстве мира выглядела так: Япония, Россия, Казахстан, – говорит Александр Крамышев. – Спортсмены этих стран выходят на татами в Барнауле, так что желание иранцев приехать сюда вполне объяснимо: уровень серьезный.Станция Ползуново Представители Японии приезжают по моей инициативе: мне всегда хотелось, чтобы наши спортсмены могли проверить свои силы в бою против родоначальников карате.

Только из Казахстана приехали 350 участников, а всего их было 900, от детей до ветеранов. Аналогов барнаульскому турниру за Уралом нет, да и в России таких немного.

Член Высшего совета Международной организации Союз киокушин шихан Ёшиказу Кои уже давно перестал удивляться, что где-то в Сибири за тысячи километров от Японии может быть столько каратистов, которые организуют столь крупный турнир. В Барнаул шихан приехал в четвертый раз, и вновь с удовольствием отметил:

- С каждым годом уровень все выше.

Уступили в «физике»

В этом году Ёшиказу Кои привез в Барнаул лишь одного своего ученика – Гена Коджиму, победителя первенства мира прошлого года. Японский спортсмен стал, пожалуй, главной звездой соревнований, не сфотографировался с ним только ленивый. А вот барнаульцу Леониду Ерёмину было не до совместных фото – именно с Коджимой он встретился в финале соревнований. Не сказать, что японец чем-то удивил: не было ни ярких атак, ни умопомрачительной техники. Единственное, оппонент был быстрее, держал высокий темп на протяжении всего решающего поединка, что и предопределило итог – судьи отдали победу ему.

- Честно говоря, я ждал от него другого, – говорит Леонид после финала. – Думал, он начнет бить маваши, пытаться попасть ногой в голову. Но соперник переиграл меня тактически, выдал хорошую темповую работу, с которой я не справился, дыхания не хватило.

Тем не менее результатом Леонид остался доволен: соревновательная сетка у него была сложной, тем более выступал в весовой категории до 65 кг вместо привычных до 70. «В меньшем весе мне сложнее – меньше площадь, куда можно попасть», – улыбается Леонид, из своих 25 лет – 11 занимающийся карате.

Ну а его японского соперника впечатлили наши болельщики.

- Трибуны так поддерживали вашего спортсмена, что поначалу даже я немного струсил. Но потом услышал своего шихана, взял себя в руки и в конце уже чувствовал себя уверенно. Я впервые выступаю среди мужчин, и для меня это были самые сложные соревнования, – подвел итог Коджима Ген.

Еще одной барнаульской спортсменке Анжелике Зиминой в финале также не хватило «физики», она уступила соотечественнице Татьяне Карташевой. Карташева начинала свой путь в Рубцовске, еще живя там, стала победительницей Кубка мира, сейчас же спортсменка живет в Москве. Между собой Анжелика и Татьяна знакомы хорошо.

- Я знаю, что она делает на татами, но, видимо, переволновалась, – говорит Анжелика. – На трибунах родители, друзья. С одной стороны, поддержка приятна, с другой – это ответственность.

Анжелике 21 год, в карате она 10 лет, уже сама работает тренером.

Проверка сил

Через три недели и Анжелика, и Леонид в составе сборной России примут участие в Кубке мира в Индонезии. Для них и для других российских спортсменов «Кубок Евразии» стал хорошей проверкой сил.

- Наш турнир перестал быть разминочным уже после первых лет проведения. А сейчас он задает тон сезону, все прикидывают, над чем еще предстоит работать. В Джакарте на Кубке мира можно будет увидеть многих из тех, кто выходил на татами в Барнауле, – говорит Александр Крамышев.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня