В Барнауле проходят бесплатные показы фильма о сибирском меценате

В Барнауле проходят бесплатные показы фильма о сибирском меценате

Автор:

Культура, Местные новости

13 октября в Барнаул приехал мультимедийный проект «Своими миллионами я обязан их труду…», посвященный жизни мецената Иннокентия Сибирякова. В первый день проекта прошел показ фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… я страшно богат!», творческая встреча с его создателями, открылась выставка костюмов из фильма.

Тэги: кино, фильм, «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… я страшно богат!»

«Помогите мне... я страшно богат!», – так обращался в письмах к Льву Толстому сибирский золотопромышленник, который стал известнейшим меценатом своего времени, а к концу жизни монахом. Сегодня про Иннокентия Сибирякова помнят немногие. Даже в Барнауле, на развитие которого 25-летний Сибиряков жертвовал огромные суммы.

- Нам было важно привезти фильм в Барнаул, – подчеркивает генеральный продюсер кинокартины Юлия Иванова. – За время пребывания в вашем городе мы увидели такую душевность, такое тепло человеческое, которого мало осталось в столицах, избалованных люксом, деньгами, возможностями. Здесь настоящее алтайское гостеприимство и глубина души. Я думаю, именно это покорило Сибирякова и открыло его для помощи Барнаулу – городу, в котором он никогда не был. На его средства здесь был построен Народный дом (здание нынешней филармонии. – Прим. авт.), он отправлял книги в библиотеки, финансировал больницы, столовые.

В фильме роль Иннокентия Сибирякова сыграл артист Театра им. Моссовета Сергей Зотов.

Лицо Иннокентия

- Мы очень долго искали актера на главную роль, потому что он должен был быть немножко не от мира сего, - рассказывает Юлия Иванова. – Приходят такие конкретные ребята, а фраза «Помогите мне... я страшно богат» у них не идет. По ним видно, что они не деньги раздают, а смены считают, сколько они с продюсера получат. Тут пришел Зотов, и мы сразу поняли, что он именно такой – чистый, не наглый, его не испортили сериалы (Сергей Зотов, помимо спектаклей, играл в трех сериалах. – Прим. авт.). Не надо в кино показывать то, что мы и так видим в жизни, это должен быть какой-то недостижимый горизонт, немного идеалистичный образ. Мы рады, что Сергей это воплотил.

- До съемок в фильме я вообще не знал о существовании Иннокентия Михайловича, – признается актер. – Он прожил очень маленькую жизнь, 41 год всего. На днях я ездил в Сростки, к Василию Макаровичу Шукшину. Он прожил 45 лет. И кажется, это было так недавно! Такое ощущение, что им там еще пахнет, что он где-то там ходит, курит, пишет. И Сибиряков так же – он скончался в 1901 году, а все еще напоминает о нем, особенно на полуострове Афон, где он провел последние свои годы. Я не люблю формулировку «вживаться в образ», это сумасшествием попахивает. Мне хотелось понять человека, которого я играю. Я начал читать о нем, в библиотеках сидел, а информации мало, для съемок фильма поднимали документы. Вы знаете, он уже в зрелом возрасте посмотрел, как добывается золото, за которое он получает деньги. И именно эти переживания, мотивы человеческие важнее, чем образ. Как он смотрит, что он думает – это интереснее.

Нельзя врать

Параллельно с кинопоказами в рамках мультимедийного проекта в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) работает выставка костюмов, использованных в фильме. Все экспонаты разрешается трогать, рассматривать отделку, подклад, брать в руки шляпки. «Эта изнанка всегда интересна», – комментирует генеральный продюсер. Кстати, она раскрыла и несколько иную изнанку, объяснив некоторые детали в нарядах киногероев.

- Мы костюмы пошили за безумные деньги, а потом их порезали, потому что звуковики требовали, чтобы можно было просунуть микрофон-петличку, – говорит Юлия Валерьевна. – Почему мальчику-миллионеру пошили костюмчик из синенькой шерсти, а не из бархата? Потому что бархат впитываетСергей Зотов и Юлия Иванова свет и не дает нормально воспринимать изображение. Почему дамы сидят так аккуратно? Потому что дама в корсете физически не могла сидеть развалившись. Выставка все это раскрывает.

Говоря и о костюмах, и о сценарии, создатели картины отмечают, что затронули тему, в которой нельзя врать. Поэтому при написании сценария опирались на научные исследования, документы, письма Сибирякова, консультировались со священниками, при пошиве нарядов работали по картинкам из модных журналов XIX века.

Местный святой

«Помогите мне... я страшно богат!» - это первое и единственное кино, которое разрешили снимать в монашеском ските на Афоне. Сергей Зотов рассказывает: «Мы снимали на Афоне пять дней, это был октябрь, добираться туда надо на единственном пароме. И вот мы приплываем с Афона, зашли кофе попить, и через минуту начался шторм, и сообщение с полуостровом прекратилось совсем. Мне кажется, это Иннокентий Михайлович нам помогал».

Сама идея воплощения биографии сибирского мецената в кино связана с этим островом.

Дело в том, что в 2016 году праздновался 1000-летний юбилей присутствия русских на Афоне, а Иннокентий Сибиряков был тем, кто финансировал строительство расположенного там Свято-Андреевского скита.

- Это был не просто скит для монахов, а факт физического присутствия русских в Греции, который послужил развитию отношений между нашими государствами и укрепил наше положение в Средиземноморском регионе, – отмечает Юлия Иванова.

Кстати, на Афоне Иннокентий Сибиряков – местночтимый святой, там же хранится его икона. Вышедший фильм поддерживает усилия по канонизации Иннокентия Сибирякова в России.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Мультимедийный проект стартовал в 2016 году и успешно прошел по городам, памятным для Иннокентия Сибирякова: Иркутску, Калуге, Санкт-Петербургу, Москве. В этом году проект продолжает свое шествие по местам, где меценат оказывал свою помощь. Это Томск, Тюмень, Барнаул и другие города.

Кадр из фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне... я страшно богат!».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня