Олег Константинович Анисимов отметил 90-летие

Олег Константинович Анисимов отметил 90-летие

Общество, Местные новости

Эрудит, интеллектуал, человек высочайшей культуры, каких нечасто встретишь. Так сегодня воспринимается окружающими людьми ветеран Великой Отечественной войны Олег Константинович Анисимов.

Тэги: Ветеран Великой Отечественной войны, Олег Анисимов

Он, не в пример многим нашим современникам, досконально знает историю своей семьи и гордится своими предками. Его дед по отцовской линии Константин Анисимович Анисимов служил дворником в Санкт-Петербурге и погиб от казачьей шашки, участвуя в крестном ходе во время событий 1905 года. Отец, получив неполное среднее образование, стал офицером российской армии и принимал участие в защите Отечества во время Первой мировой войны. Дедушка по материнской линии, как и другие родственники, был кадровым морским офицером. Мама Олега Константиновича в июне 1917 года окончила Санкт-Петербургскую гимназию при Институте благородных девиц.

Но так случилось, что и сын дворника, и дочь царского морского офицера приняли Октябрьскую революцию 1917 года и много сделали для того, чтобы революционные идеи воплотились в жизнь. Олег Константинович родился в Ленинграде и с детства мечтал стать офицером морского флота, как и его предки, поэтому учился в специализированном классе вместе с другими подростками, которые бредили морем.

Великая Отечественная война резко изменила ход событий. В одном эшелоне с артистами Мариинского театра и Ленинградской филармонии были эвакуированы в Новосибирск учащиеся специализированных классов, среди которых был Олег Константинович.

- По окончании 7, 8, 9-х классов, – вспоминает ветеран, – все учащиеся проходили военные лагерные сборы. После 7-го класса мальчишек готовили к службе в пехотных войсках, после 8-го – в кавалерии…

А после девятого класса Олег Константинович прошел подготовку в аэроклубе, где целенаправленно готовили парашютистов-десантников.

В июне 1944 года комсомолец Олег Анисимов был призван в ряды Советской Армии. Не суждено было сбыться мечте юноши стать военным морским офицером – он был направлен на учебу в Харьковское авиационное училище штурманов. Как наиболее подготовленного курсанта через три месяца учебы Олега Константиновича направили на 1-й Прибалтийский фронт стрелком-бомбардиром пикирующего бомбардировщика «Пе-2». Участвовал ветеран в освобождении от фашистских захватчиков Кёнигсберга, Восточной Пруссии. В составе 12-й воздушной армии принимал участие в войне с милитаристской Японией, освобождал Ляодунский полуостров.

Пришлось кадровому военному Анисимову в качестве инструктора принимать участие и в военных действиях в Корее. Во время бомбежки американской авиацией он получил тяжелую контузию. После демобилизации в 1953 году вернулся в Новосибирск, окончил электротехнический институт связи. Занялся научной работой. Его исследования в области радиопередающих устройств привлекли внимание ученых. Олег Анисимов был приглашен в Институт ядерной физики в Алма-Ату, где проработал более 15 лет.

Имея за плечами богатый опыт, Олег Константинович внес большой вклад в развитие телевидения и радиовещания в Алтайском крае, работая в Барнаульском телецентре радиоинженером.

В юбилейный день рождения ветерана поздравили бывшие коллеги, руководители администрации Центрального района и управления социальной защиты, члены комитета ветеранов.

Несмотря на солидный возраст, Олег Константинович остается интересным собеседником, рассказчиком. Его воспоминания о непростых судьбах родных и близких людей, о жизненном пути самого ветерана – это вехи истории нашей страны.

Татьяна Солодкая.

Фото Анны Яткунас.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня