Жители дома № 151 на ул. Г. Исакова обратились в «Вечерний Барнаул» с просьбой помочь решить проблему

Жители дома № 151 на ул. Г. Исакова обратились в «Вечерний Барнаул» с просьбой помочь решить проблему

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Каждую весну с началом оттепели в квартирах № 15, 28, 29 и 30 дома № 151 на ул. Г. Исакова с потолка бежит вода. Причем когда на улице проливной дождь, с потолка даже не капает. Парадокс? Уставшие от ежегодных ремонтов люди обратились в редакцию газеты «Вечерний Барнаул» с просьбой помочь решить проблему.

Тэги: коммуналка, ремонт кровли, ЖКХ

Бывшая учительница Надежда Семёновна Карпова въехала в квартиру № 29 полвека назад.

- Проблемы с затоплением у меня начались сразу, – рассказывает 89-летняя женщина.

– Пятый этаж, балкон не остеклен, бетонная плита да перила. На крыше, а она у нас плоская, плиты над моей квартирой при строительстве были положены под неправильным углом, поэтому вся вода с кровли льется на мой балкон. Я его застеклила, поставила деревянные окна и двери, обшила. Но потоп продолжался, поэтому все сгнило за несколько лет. Сделала второй ремонт – ситуация повторилась. Не раз обращалась за помощью, тогда еще ЖКУ были, – безрезультатно. Залезут на кровлю, что-то подлатают, а вода как бежала, так и бежит. Обращалась за помощью и в наше ТСЖ № 31, ничего не делается. Вот потечет опять весной с потолка, снова замкнет проводку, как я готовить буду?

Бывший председатель ТСЖ № 31 Светлана Евтушенко с обвинениями жителей в бездействии не согласна.

- Я стала председателем в конце 2009 года, кровля была в критическом состоянии, – показывает протоколы общих собраний Светлана Евгеньевна. – Просила, чтобы нам отремонтировали кровлю бесплатно по федеральной программе, но нам отказали, поэтому мы сделали капремонт на средства жителей. В августе 2015 года была проверка из Государственной инспекции Алтайского края, нам предписали демонтировать антенны над этими квартирами, но это не помогло, весной снова потекло. Средства на капремонт лежат в ТСЖ на спецсчете, жители дома решили сами копить на шатровую кровлю. 10 сентября прошло общее собрание жильцов, председателя ТСЖ переизбрали, и собственники квартир решили, что часть накопленных на счету дома средств потратят на ремонт кровли над «нехорошими» квартирами.

- На этот раз мы поступим иначе, – говорит новый председатель ТСЖ № 31 Снежана Алёшина. – Предоставим жильцам возможность самим пригласить выбранного ими специалиста, который найдет причину, устранит ее, а мы за выполненные работы заплатим со счета дома. Впрочем, главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Ленинского района Яна Мякушкина считает, что проблемы могло бы и не быть, если бы все участники конфликта действовали и по закону, и руководствуясь здравым смыслом.

- На этом доме практически все балконы обшиты с нарушением законодательства, то есть имеют навесной козырек, – пояснила Яна Игоревна. – Балконы полностью остеклены, что нарушает естественный отток воды с крыши. Грамотный подрядчик при остеклении балкона внизу на несущей плите устанавливает водоотлив, вся вода стекает по фасаду остекленного балкона, и никакого разрушения бетонной плиты основания балкона не возникает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Решетняк, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Барнаула:

- Если потолки в квартирах текут, необходимо принимать меры. К сожалению, в региональной программе капитального ремонта дом № 151 на ул. Г. Исакова стоит только на 2026-2028 годы. Частичный ремонт кровли, очевидно, нужных результатов не приносит. Чтобы накопить на шатровую кровлю порядка 6 млн руб. в кратчайшие сроки, необходимо уже сейчас значительно увеличить взнос на капитальный ремонт либо перевести накопленные средства в фонд Регионального оператора и подготовить аргументированную информацию о переносе срока капремонта с 2026 года на более ранний. Самое главное – не нужно делать текущий ремонт кустарным способом, следует обратиться в специализированные подрядные организации, перечень которых имеется в комитете. Рекомендую жителям и председателю ТСЖ позвонить по телефонам: 370-519 или 370-515, где им окажут консультативную помощь по подбору подрядных организаций, качество работы которых проверено временем.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня