Юлия Шепелина участвовала в битве за Воронеж, где командовала взводом батальона ПВО

Юлия Шепелина участвовала в битве за Воронеж, где командовала взводом батальона ПВО

Автор:

Общество, Местные новости

Тяжело и больно сознавать, что участников Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше. Недавно ушла из жизни еще одна героиня войны, и мир без нее стал немного беднее.

Тэги: интересные люди, Отечественная война, герои, Юлия Шепелина

Записывая воспоминания дочери о Юлии Шепелиной, вспоминаешь фильм «…А зори здесь тихие», где старшина Федот Васков с пятью девушками-зенитчицами приняли неравный бой с фашистами в карельских лесах.

«Беги, доча!»

Украинке Юлии Шепелиной (в девичестве – Данилевской) было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Семья жила в селе Чапаевка под Киевом и долго не знала о судьбе старшего сына Константина, который служил в Бресте. Когда в июле 1941 года с одной стороны в село стали заходить фашисты, а с другой – его спешно покидали части Красной Армии, мать вытащила девушку за руку из дома и велела бежать, пока цел единственный мост.

Девушка побежала за отступающими частями без документов и вещей и стала последней, кто пересек мост перед тем, как его взорвали. Отходящий полк, куда Юлю взяли вольнонаемной, кое-как выправив ей документы, попал в окружение, вышел из него с боями, утратив полковое знамя. Чудом избежав трибунала, Данилевская в мае 1942 года попала в 386-й отдельный городской батальон ПВО в Воронеже. К этому времени из писем отца она уже знала, что старший брат Костя попал под Брестом в плен, батрачил на барина в Польше, бежал и снова воевал, а  младший, Санька, партизанил. А вот маму, которая тайком носила партизанам продукты, фашисты выследили и расстреляли. И девушка мстила за нее всю войну. Два раза бомбы падали рядом с ее орудием, но не взрывались, видно, погибшая мать ангелом-хранителем стояла над своими тремя детьми.

«Тыловой» Воронеж

С 7 июля 1942-го по 25 января 1943 года (203 дня) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, линия фронта разделила город на две части. Для обороны оставили батальоны ополченцев, несколько батальонов НКВД, курсантов школы милиции, кавалеристов, 232-ю дивизию, еще не прошедшую комплектацию и обучение, и несколько разрозненных воинских подразделений. Для защиты Воронежа от налетов немецкой авиации в город перевели 3-ю дивизию ПВО, три полка которой в основном комплектовались из девушек.Юлия Шепелина

Воронеж много месяцев подвергался массированным воздушным налетам. Особенно сильными они стали к июлю 1942 года, когда за ночь на жилые дома обрушивались тысячи бомб. Но город встретил врага упорным сопротивлением у донских переправ западнее своих окраин, где гитлеровцы понесли огромные потери. Встретил выдумкой зенитчиц, опускавших стволы орудий и бивших по новым тяжелым танкам, прошивая их насквозь. Встретил героизмом летчиков 2-й ударной авиационной армии, вступавших в неравные бои с армадами немецких бомбардировщиков, иногда это соотношение было 2 против 29.

Встретил яростью народных ополченцев, о необыкновенной стойкости которых писал в своих дневниках начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер.

А зори здесь не были тихими

- Мама рассказывала, что ее взвод имел грозное оружие – счетверенный зенитный пулемет максим на лафете М31 мог вести огонь по самолетам на высоте до 1400 м и скорости полета до 500 км/ч. Его боевая скорострельность составляла 1200-2000 выстрелов в минуту, – вспоминает дочь Людмила Павловна. – Она была старшим сержантом и командовала взводом. Наград с войны не привезла, хотя сбитые самолеты на счету взвода имелись. Еще она гасила фугаски на крышах города, когда не несла дежурство, копала окопы. Оборона Воронежа была тяжелой, о ней мало писали и говорили, потому что после войны в городе работало много секретных заводов. Найти сведения о том, что на самом деле тогда происходило в городе, было весьма проблематично.

А мама отмалчивалась. Но в архивах «Комсомольской правды» от 26 января 1943 года я нашла заметку: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом».

Почему Юлия Шепелина мало говорила о войне – понять можно. Двоих своих детей она воспитала в уважении к подвигу солдат Великой Отечественной войны. А вот о том, как ей, 20-летней, приходилось не спать сутками, отражая один артналет за другим, как они вручную опускали стволы максима, чтобы не пропустить в город танки и пехоту, говорила урывками. «Не нужно тебе этого знать, детка. Хватит и того, что мы горя хлебнули по самую маковку», – отнекивалась она от расспросов дочери.

Таким скромным человеком была лихая зенитчица, что за удостоверением участника войны пошла лишь в 2003 году, когда настояли дети. Она всегда на первое место выносила слова «городской батальон ПВО», считая, что на настоящей передовой так и не была… В Барнаул Юлия Петровна переехала жить после войны.

- Мама была необыкновенно добрым человеком, – говорит ее дочь Людмила Корпусова. – После войны она долгое время торговала газированной водой в стационарном киоске на углу ул. Никитина и на тележке по городу. Потом устроилась в домовую кухню на пл. Октября, которую помнят все старожилы Барнаула: таких вкусных беляшей не стряпали нигде в городе. На свои деньги покупала еду попрошайкам,  жалела всех и помогала чем могла. Я жалею лишь о том, что не настояла, чтобы записать дословно ее воспоминания, а теперь уже и не спросишь…

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Тамара Недашковская, заместитель председателя комитета ветеранов Великой Отечественной войны Ленинского района:

- Юлия Петровна Шепелина – зенитчица с четырехлетним стажем, скромная женщина, где-то даже недооценивающая свой вклад в Великую Победу. Не все воины вернулись домой с боевыми наградами, но каждый из них внес свою лепту в победу над фашизмом. Юлии Петровны больше с нами нет, но заслуги героев войны достойны вечной памяти.

Фото из архива семьи Корпусовых.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня