Разноэтажная Америка

Разноэтажная Америка

Автор:

Общество, Местные новости

За 2,5 месяца барнаульцы проделали путь в 13,5 тысячи километров через 24 штата Америки, повторив маршрут знаменитых сатириков.

Тэги: путешествие, интересные люди

Из длительного путешествия по США вернулись два барнаульских путешественника – супруги Мария и Дмитрий Суздалевы. Барнаульцы в точности повторили маршрут известных писателей первой половины XX века Ильфа и Петрова, которые в 1935 году совершили поездку от Нью-Йорка до Сан-Франциско и Лос-Анджелеса и обратно и рассказали о ней в книге «Одноэтажная Америка».

Наши люди

Cупруги Суздалевы доказали, что самостоятельно организовать путешествие по далекой заокеанской стране вовсе не так сложно, если дружишь с Интернетом, знаешь английский язык и имеешь капельку авантюризма.

Рейсом из Санкт-Петербурга барнаульские путешественники прибыли в Нью-Йорк, где при помощи американского друга, говорящего по-русски, купили подержанный автомобиль за 800 долларов и отправились на нем в путешествие через всю страну.

- В Нью-Йорке бешеный ритм жизни, никто ни на минуту не останавливается, – рассказывает Дмитрий. – Это такой улей, где стоит постоянный гул на всех языках мира. Очень пестрый город, где смешались в одно целое разные эпохи, архитектурные стили, культуры. Рядом стоят башни небоскребов и старые католические храмы в готическом стиле. Настолько все перемешано, что возникает ощущение нереальности.

В Бруклин (район Нью-Йорка) съезжаются эмигранты со всего света. Здесь располагается Брайтон-Бич, где живет много русских. Там многие даже не знают английского языка, живут своей жизнью, говорят по-русски. Все вывески магазинов на русском.

Среди красных скал

- По пути заехали в национальный парк «Гранд-Каньон». Вид сверху открывается шикарный. Красноватые скалы отвесно уступами уходят вниз. На самом дне каньона, на глубине 1800 метров, течет река Колорадо. Большая расщелина разрезает скалы и тянется на сотни километров, исчезая за горизонтом. При виде такой эпической картины ощущаешь мощь дикой природы.

Не меньше, чем сам каньон, впечатлил сервис. Этого у американцев не отнять. Казалось бы, кругом дикие места, но по парку курсирует  автобус, повсюду по горам проложены пешеходные дорожки, на крутизне есть ступеньки в виде серпантина. Через определенные промежутки оборудованы места для отдыха с водой, туалетом, аптечкой и экстренным вызовом помощи. И так, собственно, везде.

В другом национальном парке – «Карлсбадские пещеры», где тоже побывали барнаульцы, прямо на дно пещер идет лифт, а внутри работает кафе.

Игрогород

В Неваде путешественники заглянули в американскую столицу игорного бизнеса Лас-Вегас и поразились масштабу развития индустрии развлечений. Это целый город, созданный для азартных игр. Там огромное количество казино и отелей, и все тематически оформлены под известные архитектурные сооружения разных концов света. Ходишь, широко раскрыв глаза, как по музею. Есть отель «Луксор» в виде пирамиды со сфинксом внутри, «Нью-Йорк» со статуей Свободы, «Париж» с Эйфелевой башней, «Венеция», где скопированы узкие улочки настоящей Венеции, под которыми плещется вода и возят туристов гондольеры. «Мы для приличия проиграли 75 центов в автомате и больше не стали дразнить судьбу», – говорят туристы.

Спорт и травка

- От Лос-Анджелеса остались впечатления как от города с легкой беззаботной жизнью и шикарным теплым климатом. Жители постоянно загорают, купаются. Мы, как люди спортивные, заглянули на Венецианский пляж. Он известен тем, что знаменитые бодибилдеры, такие как Арнольд Шварценеггер, тренировались там на заре своей карьеры, в местечке «Мускул-бич».

В Лос-Анджелесе любят спорт. С другой стороны, многие расслабляются, покуривая марихуану. Прямо в открытую идут по улице с сигаретой. Полиция на них внимания не обращает. Травка почти легальна.

Помоги следующему

- За 2,5 месяца в пути я понял, что люди в Америке довольно дружелюбные и отзывчивые, – говорит Дмитрий. – Сами приходят на помощь, не дожидаясь, пока их об этом попросят. В пустыне, на междугородних трассах это особенно заметно. Однажды у нас перегрелся автомобиль, и мы на заправке в Техасе заливали в радиатор простую воду, потому что антифриз дорогой. Совершенно незнакомый парень-водитель увидел это, подходит и дарит нам бутылку с антифризом. Я стал его благодарить. Он говорит:

«Не благодари. Поможешь следующему». Такая жизненная философия. И мы старались так же поступать.

С кондиционером и в куртке

Двойственное впечатление оставило отношение американцев к природе и ресурсам. С одной стороны, очень трепетное отношение к окружающей среде. Нигде не видно самовольных свалок, мусор убирается. Животных никто не трогает. Олени, белки бродят толпами даже вблизи городов. С другой стороны, столько ресурсов пускается на ветер. В общественных зданиях сутками работают кондиционеры.

Замерзший американец скорее окошко откроет или куртку наденет, чем выключит кондиционер. Водитель подъезжает на парковку, оставляет автомобиль с заведенным двигателем, а сам уходит чаю попить.

Заборчик Тома Сойера

Туристам очень понравились маленькие провинциальные городки. Они тихие, ухоженные, зеленые, с неспешным ритмом жизни. Никто никуда не торопится. Люди гостеприимные. Повсюду есть очень хорошо обустроенные уличные спортивные площадки.

- В одном из таких городков – Ганнибале – мы задержались на четыре дня. Это родной город Марка Твена, и здесь все напоминает о самом писателе и его персонажах. Можно побродить по пещере, где заблудился Том Сойер, зайти в дом Марка Твена, увидеть памятник Гекльберри Финну. Маша вот попробовала красить забор, будто бы тот самый, который красил в книге Том Сойер.

Очень приятное впечатление осталось от путешествия. Правы были Ильф и Петров, когда сказали, что лучший способ узнать Америку – это купить автомобиль и проехаться на нем по стране, – подытоживает Дмитрий.

КСТАТИ

В пути Дмитрий и Мария не шиковали, старались максимально экономить. Ночевали в машине или у сетевых друзей-каучсерферов, продукты покупали в супермаркетах и готовили на примусе. В итоге уложились в 200 тысяч рублей на двоих, вместе с визой и перелетом.

Фото из архива семьи Суздалевых.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня