15 октября работники дорожной службы отмечали профессиональный праздник

15 октября работники дорожной службы отмечали профессиональный праздник

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Мы гордимся своим городом, показываем гостям оживленные проспекты и ухоженные улицы, новостройки и уютные дворики. Но Барнаул делают красивым и удобным для жизни не только архитекторы и строители, воплощающие мечту в камне и бетоне.

Тэги: дорожная служба, коммуналка, благоустройство

Красивым и удобным для жизни его делают каждодневно и  еженощно сотни людей: водителей, дорожных рабочих,  дворников.

Специфика труда этих людей такова, что работа их не замечается горожанами, пока они хорошо и добросовестно, а порой и самоотверженно делают свое дело. Коллектив дорожно-эксплуатационного участка Октябрьского района, которым руководит Иван Карнаухов, небольшой – 90 человек вместе с цеховыми, как здесь  называют электриков, слесарей и других специалистов, к наведению порядка на улицах прямого отношения не имеющих. Что такое 90 человек на территорию почти в 70 квадратных километров, а именно такую площадь занимает один из старейших районов города, и населением больше 100 тысяч человек?

- Это сила, – уверен руководитель. Этой силой за летние месяцы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в районе отремонтировано порядка 20 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и 4 тысячи квадратных метров тротуаров. В канун профессионального праздника, используя не по-октябрьски теплые и солнечные дни, бригады участка занимаются благоустройством придомовых территорий, оборудуют контейнерные площадки для сбора мусора, асфальтируют парковочные места.

Работа с продленкой

В городе идет месячник санитарной очистки, поэтому забот у  эксплуатационников добавляется. Если обычный рабочий день  заканчивается в 17 часов, то в октябре, во время месячника, экипажи, а это самосвал, фронтальный погрузчик и рабочий, остаются после основного трудового дня на продленку. В эти дни наводят порядок на своих территориях предприятия и организации, и чтобы собранный мусор не оставался на ночь, на волю ветра, экипажи работают до семи-восьми часов вечера.

А в день общегородского субботника коллектив будет работать, как сказал Иван Карнаухов, «до последнего мешка мусора». Работа с продленкой – это специфика профессии дорожников. Особенно зимой. Если летом выставленные на обочину проезжей части мешки с мусором в крайнем случае могут постоять и до начала следующего рабочего дня, при необходимости их и объехать можно, то снежный сугроб или перемет на улице не объедешь.

Поэтому продленка во время зимних снегопадов нередко превращается в круглосутку. Прошедшей многоснежной зимой дорожники, по словам Ивана Гавриловича, буквально жили на улицах, а снегоуборочная техника если и глушилась на какое-то время, то двигатели за пересмену не успевали остывать уж точно.

В этом году зима тоже не застанет дорожников в летнем платье. Практически завершена подготовка дорожной техники, в ДЭУ на борьбу с ожидаемой стихией встанут 34 единицы. Заготовлена в нужном объеме песко-соляная смесь.

Никакого парадоксаФинансирование дорожно-строительных работ

Десять лет Иван Карнаухов работает в ДЭУ, наводит со своим коллективом порядок в городе, и не верить ему нельзя. Иван Гаврилович говорит, что за десять лет на его глазах изменился Барнаул. Стал чище и уютнее. А от этого и отношение барнаульцев к своему городу меняется. Чем чище становятся улицы города, тем меньше на них появляется мусора.

Причина и следствие меняются местами. Парадокс.  А как же  утверждение, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят?

- А никакого парадокса нет, – утверждает руководитель. – На красивой, чисто прибранной улице у нормального человека рука не поднимается какой-нибудь пакет из-под мороженого или прочитанную газету бросить на тротуар. Я не просто так говорю. Вот у нас самые проблемные улицы – в частном секторе. Жители зачастую считают, что все, что за забором их участка, это уже чужое. Осенью и весной могут выбросить на улицы ботву, траву с огородов, другой мусор, потому что на улицах этих нередко лужи, колеи, канавы. А по проспектам Калинина, Комсомольскому тысячи машин и людей в день проходят и проезжают, а собираем с проезжей части и тротуаров в основном опадающую листву. Где чисто, там не мусорят.

Главные по чистоте

Главные по чистоте, конечно, дворники. Работа студентов, поэтов и романтиков. На сухом, казенном языке называется «ручная очистка придомовой территории». В эпоху менеджеров и мерчендайзеров профессия осталась по-прежнему благородной – делать этот мир чище, но стала менее востребованной. Поэтому Иван Карнаухов на вопрос, хватает ли дворников, в своем парадоксальном стиле ответил, что не хватает плохих, а хороших хватает. И разъяснил:

- Есть текучка кадров. Приходят, увидят, что у нас работать надо, – уходят. Но нам такие работники и не (На средства из федерального, краевого и городского бюджетов) нужны. А хороших дворников хватает. Годами работают. Ольга Карпова, например. Или Ирина Еловикова.

Она живет в другом районе города, а каждый день в шесть утра уже на участке. В заключение разговора Иван Гаврилович попросил со страниц газеты поздравить с праздником всех работников дорожного хозяйства Барнаула. Всех, кто делает наш город красивым, уютным и родным. Что мы и делаем. С праздником!

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня