Губернатор Александр Карлин подписал закон, вносящий изменения в Устав Алтайского края

Губернатор Александр Карлин подписал закон, вносящий изменения в Устав Алтайского края

Общество, Местные новости

Изменения связаны с динамикой федерального законодательства.

Тэги: изменения в законодательстве

Так, Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 227-ФЗ региональным парламентам предоставлено право приглашать на свои заседания руководителей территориальных органов исполнительной власти в соответствующем субъекте. В целях реализации этого права статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края соответствующим полномочием наделяется Алтайское краевое Законодательное Собрание. Указанное полномочие является реально значимым для краевого парламента и позволяет выйти на новый уровень взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти.

Полномочия Правительства, изложенные в статье 86 Устава, также дополняются новым аспектом. Помимо того, что на указанный орган возложены полномочия по подготовке отчетов об исполнении краевого бюджета, выполнении программ социально-экономического развития Алтайского края, устанавливается, что Правительство Алтайского края готовит отчет о состоянии лесопарковых зеленых поясов для представления его в АКЗС. Данное изменение обусловлено Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ.

Изменения, вносимые в статью 81 Устава, носят антикоррупционный характер. Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 98-ФЗ внесены изменения   в части установления антикоррупционных обязанностей для временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта РФ. К таковым относятся представление сведений имущественного характера и их размещение в сети Интернет и представление общероссийским средствам массовой информации.

В связи с этим в Уставе закреплена норма о возложении на временного исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края таких обязанностей.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня