В регионе возможно появление детской выездной бригады паллиативной помощи

В регионе возможно появление детской выездной бригады паллиативной помощи

Здоровье, Местные новости

На базе городской детской больницы № 2 работает отделение паллиативной помощи, где маленькие пациенты, страдающие тяжелыми недугами, получают специализированное лечение, а их папы и мамы адаптируются к состоянию своего ребенка и учатся ухаживать за ним.

Тэги: здоровье, медицина, паллиативной помощь

Не безнадежные

«Паллиативная помощь» в переводе с латинского означает сглаживание, смягчение проявлений тяжелой, а порой даже неизлечимой болезни, создание покрова защиты тех, кто имеет страшный недуг, и их близких. Кажется, что паллиативным маленьким пациентам непременно должно быть страшно и больно. Но это не так. В специализированных палатах городской детской больницы № 2 спокойно, уютно, а медперсонал делает все возможное для того, чтобы в полной мере обеспечить маленьким пациентам физическую и психологическую поддержку.

- У нас пять паллиативных палат, каждая из которых рассчитана на одного ребенка и ухаживающего за ним взрослого. По сути, такие больные у нас были с момента открытия медицинского учреждения, но в 2016 году в структуре больницы выделили отдельный паллиативный пост. Здесь получают лечение детки с органическим поражением центральной нервной системы, онкологические больные с самой тяжелой, четвертой стадией, тяжелые больные иного профиля. Для чего они поступают к нам? Чтобы научить родителей за ними ухаживать. И, конечно же, для того чтобы снять болевой синдром, – отмечает главный врач учреждения Иван Леер.

Паллиативных больных порой называют безнадежными и неизлечимыми, но Иван Иосифович с этим в корне не согласен:

- Совершенно не исключено, что имеющий тяжелый недуг ребенок, получив медицинскую помощь, обретет здоровье. Например, малыш, у которого не работает печень, – паллиативный больной, но если его прооперировать, то он, к счастью для нас всех, выходит из этого разряда.

В день моего приезда в больницу поступил еще один аппарат искусственной вентиляции легких, его аккуратно вынимают из коробки.

- Теперь у нас аппаратов ИВЛ девять, – не скрывает радости главный врач. – Причем этот – один из лучших. Видите, он автоматический. Сам подбирает параметры подачи кислорода, необходимые для каждого конкретного ребенка.

Это – не единственный предмет гордости Ивана Леера. В отделении реанимации также есть несколько современных мониторных систем слежения – они сами определяют пульс, частоту дыхания и прочие показатели состояния юных пациентов, отображая все на портативном мониторе.

Адаптация

Идем в реанимационные палаты. Среди обычных больных здесь трое паллиативных. Они круглосуточно подсоединены к системам искусственной вентиляции легких.

- С самого рождения эти детки не умеют дышать самостоятельно, но это не означает, что им всю жизнь предстоит находиться в условиях больничной палаты. У нас есть уже трое ребят, которым с помощью различных фондов приобретены портативные аппараты ИВЛ, и детки сейчас в комфортных условиях, у себя дома. Медтехника позволяет им умеренно двигаться, учить уроки, смотреть телевизор. За рубежом такая практика уже давно в порядке вещей, – констатирует доктор.

Средняя длительность пребывания ребенка на паллиативной койке во 2-й детской – 28 дней.

- За это время мы вполне успеваем помочь родителям адаптироваться к болезни ребенка, понять, какой уход необходим и как действовать в той или иной ситуации, – отмечает доктор. И добавляет:

- Но все же лучше, чтобы детки как можно меньше находились в стационаре.

С доставкой на дом

Оказание паллиативной помощи на дому – огромный шаг вперед на пути к улучшению качества жизни детей и их родителей. Эта идея пока только вынашивается в нашем регионе, но уже понятны плюсы от ее реализации и для тяжелобольных деток и их родителей, и для государства.

- В крае у нас порядка 300-400 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Ведется их специальный регистр. Нахождение тяжелобольного пациента в стационаре очень дорогое, оно обходится в сумму от 3,5 до 16 тысяч рублей в день. Другое дело, когда при оказании помощи больному пациенту на дом приезжают врачи, медсестры, психологи, оказывающие точно такое же лечение, но в комфортных для ребенка условиях. Об этом мы только мечтаем. Появление такой выездной бригады стало бы абсолютным новшеством. Но для этого нужны материально-техническая база, помещение с картотекой, компьютером, телефоном. Нужен автомобиль, штатное расписание и соответствующее финансирование. Мы на пути к реализации этой мечты и очень надеемся, что нам удастся ее воплотить в жизнь, – отмечает Иван Иосифович.

На пути к этой пока еще мечте сделано уже немало реальных шагов. В отдельно стоящем здании больницы, где раньше располагалась молочная кухня, с привлечением средств благотворительного фонда «Родник» отремонтирован вход, начат косметический ремонт внутренних помещений.

- Эти кабинеты мы как раз предусматриваем для выездной паллиативной бригады. Поддержать нас пообещали и в региональном Минздраве, и в краевом Законодательном Собрании, – подчеркнул Иван Леер.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края:

- Уже на 2018 год предусмотрено выделение средств на создание в Алтайском крае выездной паллиативной детской бригады. Если тяжелобольному ребенку нужна медицинская помощь, бригада будет выезжать, консультировать, оказывать медицинскую помощь и в те моменты, когда это нужно, выписывать противоболевую терапию.

На сегодняшний день не определен порядок, кто и как должен обеспечивать паллиативных детей необходимой им медтехникой. Мы рассчитываем на помощь благотворителей и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня