В Барнауле прошел X региональный IT-форум

В Барнауле прошел X региональный IT-форум

Автор:

Экономика, Местные новости

Юбилейный IT-форум был посвящен самым актуальным направлениям использования информационных технологий. Если в прошлые годы специалистов больше всего волновала информационная безопасность, то среди нынешних трендов – центры обработки данных и инфраструктура умных городов.

«Умный и безопасный город» – так правильно называется направление, потому что все интеллектуальные информационные системы работают в первую очередь на комфорт и безопасность жителей. Это проявляется в разных сферах: в транспорте, энергопотреблении, медицине, борьбе с преступностью – не только с киберпреступностью, но и вполне реальными нарушениями, например, Правил дорожного движения. Как показал прошедший IT-форум, эффективные решения для умных городов предлагают многие отечественные разработчики, и барнаульские в том числе.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин отмечает: «За последние десять лет информационные технологии проникли почти во все сферы экономической деятельности края. По итогам 2016 года, по данным Алтайкрайстата, 92% алтайских компаний и хозяйствующих субъектов использует в своей повседневной деятельности ИТ-компонент. С одной стороны, это характеризует процессы, происходящие сегодня в экономике, с другой стороны, необходимо, чтобы качество этих технологий и степень их влияния на общие параметры экономической деятельности компании приводили к положительным социально-экономическим результатам работы. А это уже несколько иная ступень, к которой необходимо стремиться».

Сегодня мы можем наблюдать несколько сфер, в которых «поумнел» Барнаул: это и транспорт (например, введение транспортных карт, отслеживание маршрутов общественного транспорта), и электронное правительство (портал госуслуг). И ступень, на которой мы стоим достаточно уверенно, - это развитие умного видеонаблюдения – видеоаналитики.

- Компании всероссийского уровня предлагали на IT-форуме несколько иные, более технологичные решения для инфраструктуры современного города, – говорит Евгений Зрюмов, модератор секции «Умный и безопасный город», исполняющий обязанности первого проректора АлтГТУ. – Например, компания из Новосибирска предлагала объединить в одну сеть работу датчиков и видеокамер, чтобы получать аналитику обо всех работающих системах, имеющих выход в Интернет. Это был бы региональный оперативный пункт онлайн. Элементы такой идеи в Алтайском крае реализованы, и еще около десятка регионов используют подобные платформы сбора информации. Московская компания предложила интересную систему распознавания образов, которая позволяет следить за конкретным правонарушителем, за потенциально опасными объектами, находить потерянные вещи. Надо сказать, что в Алтайском техническом университете тоже активно продвигается эта тематика и уже разработана система по распознаванию дорожно-транспортных происшествий на перекрестках и пешеходных переходах: она фиксирует транспортные средства, анализирует загруженность пешеходных переходов.

Во всех этих программах вмешательство оператора минимально, его заменяют нейросети, анализирующие данные. «Разработчики переходят к все более сложным алгоритмам: найти бегущего или упавшего в толпе человека, – приводит примеры Иван Прыгов, пресейл менеджер компании IDIS Russia. – Но видеоаналитика не может зафиксировать то, чего мы не увидим своими глазами: например, сосчитать количество грустных людей в толпе, распознать пьяного человека, как порой просят заказчики».

Помимо анализа видеопотоков, в Сибири активно развивается Интернет вещей – пока в масштабах отдельных зданий. Суть проекта – в датчиках, которыми оснащаются приборы учета электроэнергии, тепловой энергии, рационального использования ресурсов в организациях. Датчики измеряют необходимые показатели и отправляют данные на обработку. Умные приборы могут следить в том числе за движением Солнца, регулируя отопление на солнечной и теневой сторонах здания. «То, что реализовать это очень дорого, миф, – уверен Евгений Зрюмов. – Полная автоматизация крупного здания вроде «Сити-центра» или «Ультры» стоит около 10 млн руб. Как показывает практика других городов, экономический эффект от использования этих систем покрывает затраты в ближайшие два-три года».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Программа форума этого года включила шесть тематических секций, демонстрационную зону, выставку оборудования. Организаторы подвели итоги конкурсов «Лучшие проекты информатизации на Алтае» и «Мисс ИТ», состоялось подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Фото Ивана Вештемова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня