Смена тренера и увольнение игроков не позволили «Алтаю» прервать серию поражений

Смена тренера и увольнение игроков не позволили «Алтаю» прервать серию поражений

Автор:

Спорт, Местные новости

В прошлые выходные хоккейный «Алтай» был главным спортивным ньюсмейкером в крае. Сначала в команде сменился главный тренер, затем из состава убрали целое звено. А в промежутках между этими кадровыми перестановками «Алтай» дважды проиграл саранской «Мордовии» – 1:8 и 2:4.

Тэги: спорт, хоккей, «Алтай»

Рокировка у руля

То, что происходит сейчас в «Алтае» и вокруг него, проще всего описать фразой из популярного ролика на Youtube: «Это фиаско, братан». Команда пользуется поддержкой на краевом уровне, заключает партнерские соглашения с крупными производственниками, проводит социальные акции по привлечению болельщиков – а на выходе имеет шесть поражений подряд (а всего в первенстве восемь при двух победах) и непонятные процессы в самом клубе.

Если после стартовых домашних туров, в которых команда обменялась победами с ХК «Челны» и ХК «Чебоксары», можно было говорить о смазанном начале первенства, то после матчей с «Мордовией» остается лишь констатировать – старт провален. Матчу с «Мордовией» предшествовали выездные игры с ХК «Ростов» и ХК «Тамбов», в которых «Алтай» потерпел четыре поражения. Как раз после этих матчей и стали поговаривать о том, что домашние встречи с «Мордовией» станут последним шансом для главного тренера Евгения Бакланова. Он мог лишиться поста еще после прошлого сезона, когда команда не вышла в плей-офф. Однако молодому тренеру, лишь первый сезон отработавшему у руля команды, дали шанс. Бакланова в итоге неожиданно сняли меньше чем за сутки до встречи с саранцами – новость об этом появилась на сайте клуба пятничным вечером. Говорят, такое решение приняли сразу после выездных встреч, просто обнародовали его лишь в пятницу. Как бы то ни было, но на ответственный субботний поединок команду вывел Андрей Соловьёв. В барнаульском хоккее он далеко не новичок – десять сезонов играл за «Мотор», потом был старшим и главным тренером команды и его дубля, затем десять лет трудился в ДЮСШ им. Черепанова. В апреле 2017 года его включили в тренерский штаб «Алтая» помощником главного тренера.

Евгений Бакланов при этом остался в команде, с Соловьёвым они поменялись ролями.

- Руководство клуба посчитало, что я постарше и поопытнее, – пояснил Соловьёв после матчей с «Мордовией». Рокировка не помогла, «Алтай» в первом матче вчистую проиграл саранской команде 1:8. Соловьёв после матча списал это на невезение – мол, не забили, потом пропустили. И так, видимо, восемь раз.

В связи с утратой доверия

А за несколько часов до повторного матча из стана «Алтая» последовала новая информационная сенсация – расторгнуты контракты сразу с четырьмя игроками: защитником Антоном Мезенцевым и нападающими Алексеем Красавиным, Павлом Поправкой и Дмитрием Маркеловым, капитаном команды. В прошлом сезоне эти игроки были лидерами команды, Поправка и Маркелов вошли в число лучших игроков чемпионата. При этом и Соловьёв, и Чекалин заверяют, что увольнение лидеров вызвано сугубо игровыми аспектами, напрочь отвергая версии сдачи игр, конфликта с тренерами и другие нехорошие вещи. «Это производственная необходимость», – отметил Чекалин в перерыве второго матча с «Мордовией». А Соловьёв признал – то, что эта четверка осталась в команде после прошлого сезона и на них рассчитывали как на лидеров, было общей тренерской ошибкой.

Главный тренер отмечает: теперь у команды почти нет возможности варьировать состав, игроков осталось как раз на четыре пятерки. Из Красноярска еще до всех перестановок прилетел молодой нападающий Василий Шаламов, которому пришлось сразу включаться в игру. Получилось неплохо, в первом матче он даже забил единственный гол в ворота «Мордовии». Теперь тренерский штаб рассчитывает на него, а также на барнаульскую молодежь.

Надо сказать, что повторную игру с «Мордовией» «Алтай» провел куда лучше. Проиграл, но хотя бы бился, боролся. Интрига сохранялась до последних минут, пока гости не забросили четвертую шайбу в пустые ворота – Соловьёв снял вратаря, заменив его шестым полевым игроком в надежде додавить гостей численным преимуществом.

При этом настроение в команде, как заверил Соловьёв, хорошее. «Работать просто надо, и игрокам, и тренерам», – отметил он. Задача выйти в плей-офф остается в силе. Правда, если перед сезоном уточнялось, что попасть туда надо из первой четверки, чтобы начать второй раунд домашними матчами, то сейчас уже бы просто туда попасть. В плей-офф, напомним, выходит восемь команд из девяти участвующих в первенстве. Но Соловьёв и такую задачу в нынешних обстоятельствах считает серьезной.

- В отличие от других команд, у нас нет игроков с опытом выступлений в КХЛ и МХЛ.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня