Плюсы и минусы пятидневной учебной недели

Плюсы и минусы пятидневной учебной недели

Автор:

Образование, Местные новости

Учиться или не учиться в субботу? В нашей стране эти споры ведутся с 1973 года, когда в прибалтийском городе Пярну учеников в качестве эксперимента перевели на пятидневную неделю обучения. Сегодня это право закреплено законодательно, но решение о переходе все же принимает каждая школа самостоятельно.

Тэги: образование, пятидневная неделю, обучение

Отдыхать хорошо

Субботнее утро, а второклассник Данил с утра вместе с мамой собирается в театр. Вовсе он не прогульщик, просто его класс с сентября перешел на пятидневное обу-чение. Теперь у парня два выходных дня.

- Конечно же, мы рады этому, – говорит мама Вероника Осетрова. – Помимо школы, Данил три раза в неделю ходит на плавание, два раза – в музыкальную школу, он изучает игру на гитаре плюс выполнение домашней работы каждый вечер. Нагрузка порой зашкаливает, но оставить спорт или инструмент у парня нет желания. Поэтому два выходных дня ему просто необходимы, чтобы собраться с силами, побыть дома и вновь окунуться с головой в рабочую неделю. Я очень рада, что наша школа приняла решение и перевела начальные классы на этот режим работы.

В 28 общеобразовательных организациях начальное звено на пятидневку перешло полностью. К слову, в прошлом году таких учреждений было на одно больше.

На самом деле пятидневный режим обучения в школе – не новость. Такая возможность уже давно прописана в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», но в нашем регионе тема получила широкую огласку в прошлом году. Тогда родители массово голосовали за пятидневку. Минобрнауки Алтайского края учло мнение общественности, и директора школ получили рекомендации по переходу на новое расписание. Однако, как отмечают в министерстве, окончательное решение принимают в каждом учреждении самостоятельно.

«Хотим учиться!»

- К учебной нагрузке добавляется еще и подготовка к ГИА, – говорит Валерия Царева, ученица 9 «А» школы № 128. – Приходя в школу к 8.00, уходим домой не раньше 14.00, по семь уроков каждый день. А если стоят консультации, то еще позже. Нагрузка очень большая, и то, что в субботу выходной, не перекрывает этого. Я бы очень хотела вернуться к шестидневке.

128-я второй год уже учится по новому расписанию, которое устраивает учеников, родителей и учителей начального и среднего звеньев, но только не ребят выпускных классов. Никто не ожидал, что за время первой смены не только придется один раз перекусить, а дважды полноценно пообедать. Кому-то пришлось даже оставить спортивные секции из-за нехватки времени.

- Знаю, что некоторые одноклассники бросают спорт, все силы уходят сейчас на подготовку к экзаменам, – говорит Руслан Аскаров, девятиклассник. – Я пока держусь. Расписание, конечно же, давит. Сразу после уроков бегу домой в прямом смысле этого слова, ем и опять бегом на бокс, благо секция находится рядом.

Ольга Жижонкова, учитель русского языка и литературы, разводит руками:

- Оказывается, у этого нововведения есть лишь один несомненный плюс – дополнительный выходной. А вот подводных камней гораздо больше. Дети сегодня говорили о нагрузке – и это действительно проблема. Приведу пример: в пятом классе шесть уроков русского языка в неделю, приходится ставить по два в день – это серьезная нагрузка на малышей, да и домашнего задания больше.

Одним – отдых, другим – нагрузка

- По итогам прошедшего года я не могу сказать, что пятидневка повлияла на уровень качества образования. Чтобы подвести какие-то итоги, должно пройти несколько лет, – отмечает директор школы № 128 Евгений Кочетков. – Но мы уже столкнулись с некоторыми трудностями. Например, в составлении расписания. Мы учимся в две смены, причем только в этом году школа приросла на 200 учеников, можете представить: 1800 детей, в некоторых классах по семь занятий в день. Вторая смена начинается, а в некоторых кабинетах еще учится первая.

В отдельных классах 37 школ Барнаула с сентября 2017 года перешли на пятидневную учебную неделю. Лишь в пяти образовательных учреждениях – № 56, 97, 99, 109, 118 – весь коллектив работает по новому графику. В 2016 году таких школ было 13.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лариса Терновая, заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула:

- Сегодня в 40 из 83 школ краевой столицы полностью сохранилась шестидневная учебная неделя. В остальных частично или полностью внедряется пятидневка. Есть свои плюсы в новой системе, есть и минусы. Из плюсов отмечу: сокращение недельной нагрузки на три часа, возможность проведения массовых мероприятий, экскурсий, походов всем классом без сокращения учебного плана. Конечно же, хорошо, что два дня ребенок проводит с родителями. Однако наиболее целесообразно организовать пятидневную рабочую неделю для обучающихся начальных классов, сельских малочисленных и малокомплектных школ, школ, осуществляющих подвоз обучающихся; отдельных классов для детей с ослабленным здоровьем.

А вот среднее и старшее звенья переводить менее целесообразно. Опыт прошлого года показывает, что с переходом на пятидневку увеличивается число уроков в расписании, в некоторых школах уроки второй смены стали заканчиваться в 19.40. Во-вторых, это приводит к снижению заработной платы педагогических работников, особенно учителей начальных классов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня