На вооружении у алтайских медиков – современное медицинское оборудование

На вооружении у алтайских медиков – современное медицинское оборудование

Здоровье, Местные новости

«Это новое слово в диагностике и лечении заболеваний», – в один голос говорят доктора краевой клинической больницы. Только за текущий год в рамках Стратегии развития краевой клинической больницы приобретено новое оборудование для операционного блока, эндоскопического отделения, отделения хронического гемодиализа, реанимационное и лабораторное оборудование на общую сумму 52 млн руб.

Тэги: здоровье, медицина, медицинское оборудование

Медицинские новинки появились практически в каждом подразделении больницы. Эндоскопическое отделение, к примеру, пополнилось современнейшим диагностическим ультразвуковым аппаратом, да к тому же еще и с большим комплектом совместимых датчиков, позволяющих проводить на нем огромный спектр исследований – от акушерско-гинекологических до обследования поверхностных органов и сердечно-сосудистой системы.

Диагностическую базу отделения расширили ультразвуковой видеобронхоскоп, а также два видеоэндоскопа PENTAX.

- Новый видеогастроскоп оснащен радиальным датчиком на конце эндоскопа с углом сканирования 360 градусов, что повышает уровень диагностической точности. Аппарат хорош тем, что его можно прицеливать к очагу поражения, – отмечает заведующий эндоскопическим отделением Владислав Насонов.

Заведующая отделением функциональной диагностики больницы Людмила Шульгина уже неделю принимает пациентов на новом оборудовании. Она рассказывает:

- На новейшем ультразвуковом сканере фирмы «Филипс» мы прицельно изучаем сердце и сосуды. О том, что патология сердца и сосудов – это основная причина смертности населения в регионе и стране, наверное, знает каждый человек. Это аппарат премиум-класса. Принципиальным отличием его от тех систем, которые у нас были раньше, стала возможность трехмерной визуализации. Я поставила датчик на пациента, и у меня на экране сразу же в реальном времени рисуется его сердце в объеме, а это очень важно для оценки некоторых видов заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства. Например, те, при которых нарушается функция клапанов сердца. И, пожалуй, еще одним очень важным и для врача, и для пациента плюсом становится возможность ускорить рутинные измерения. Умная техника позволяет меньше времени тратить на обязательные измерения и сосредоточиться на патологии.

Операционный блок пополнили сразу четыре стола для офтальмологических операций.

- Для перемещения операционного стола вверх и вниз имеется гидравлическая система, управляемая ножной педалью, перемещение в других направлениях осуществляется с помощью ручного механизма – простого и надежного в эксплуатации, – отмечают врачи офтальмологического отделения больницы.

Дополнительные возможности теперь есть и у нейрохирургов, получивших не только универсальный стол с комплектом приспособлений, но и поставленный французской фирмой хирургический зажим с принадлежностями. Жесткий телескопический штифт позволяет правильно наложить зажим. Затем сам штифт можно сложить, оставив гибкий соединительный элемент, расширив тем самым хирургическое поле. Кроме прочих достоинств, отмечают специалисты, новый хирургический прибор аналогичен по мощности крупногабаритным аортальным зажимам, но способен обеспечить лучший доступ, контроль и гибкость во время операции.

Всего за вторую половину 2017 года предполагается поставка в краевую клиническую больницу оборудования по заключенным контрактам более чем на 150 млн руб.

Кстати, с июня прошлого года в краевой поликлинике внедрен пилотный проект «Открытая регистратура». Если в районной больнице или поликлинике правильно оформили направление, пациенту достаточно поднести штрихкод этого медицинского документа к сканеру специального терминала и можно отправляться в кабинет конкретного специалиста. Это нововведение уже успели по достоинству оценить десятки тысяч пациентов краевой поликлиники.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня