Как защитить свои права на работу в безопасных условиях

Как защитить свои права на работу в безопасных условиях

Автор:

Социум, Местные новости

Часто несоблюдение простых требований безопасности труда становится причиной трагедии. Как ее избежать? Об этом – наш разговор со следователем следственного отдела по Центральному району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Артуром Симоняном.

Тэги: безопасность, безопасность на производстве, техника безопасности

Рванувшая котельная

Жители улицы Дамба Берега Оби хорошо помнят этот случай. В то утро прораб местной строительной фирмы, по совместительству выполнявший роль истопника, отправился проверить котельную, где стояла большая цистерна с соляркой для отопительного котла. Не обратив внимания на подозрительно сильный запах топлива, прораб включил свет. В следующую секунду пары солярки вспыхнули от искры. На мужчину налетел огненный смерч, мощной взрывной волной его выкинуло за дверь. И тут же стена в котельной обрушилась. С ожогами 85 процентов тела пострадавшего увезли в больницу.

После происшествия в котельной следственный отдел по Центральному району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению).

Вот тут-то и выяснилось, что, согласно документам, взорвавшейся котельной… не существовало в природе. Фирма построила ее, чтобы отапливать собственное здание. Но, закончив стройку, не собрала пакет документов, не обратилась в Ростехнадзор, чтобы специалисты проверили, безопасна ли она, можно ли ее в принципе эксплуатировать. Более того, прораб, который обслуживал котельную, не прошел никакого специального обучения и имел смутные представления, как управляться с таким оборудованием. Руководитель предприятия просто попросил его вдобавок к основным обязанностям последить еще и за котельной.

История закончилась примирением сторон в суде. Прораб не имел претензий к работодателю и попросил прекратить дело, поскольку ущерб был ему возмещен. Ростехнадзор привлек директора к административной ответственности за эксплуатацию котельной без разрешения. Трудовая инспекция также наложила штраф.

- Эта проблема стоит довольно остро, – говорит Артур Симонян. – Когда начинаешь разбираться с несчастным случаем на производстве, всегда выясняется, что были нарушены требования безопасности труда. Причиной чаще всего служит нежелание нести дополнительные затраты: на установку оборудования, обеспечивающего безопасность, наем обученного персонала, спецодежду. Вот только экономия получается на крови, и рано или поздно дело может закончиться травмами или смертью.

Работник или бомж?

Красноречивое подтверждение – случай, произошедший на предприятии по производству мясокостной муки в поселке Центральном. В цехе был установлен паровой котел, работающий под избыточным давлением, который, согласно федеральным нормам, относится к опасным производственным объектам. Работать на нем имеют право лишь подготовленные машинисты парового котла. На деле же руководитель просто установил оборудование, не сообщив об этом в Ростехнадзор, а чтобы топить опасный агрегат углем, нанял обычного человека с улицы, даже не заключив с ним договор.

Однажды утром истопник явился в цех в подпитии. В это же время механик (тоже не обученный работе с котлом) занялся его ремонтом и слил на землю огромную лужу кипящей воды, в которую по неосторожности и упал нетрезвый истопник. Через месяц он скончался в больнице от ожогов.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть). Работодатель тут же заявил, что погибший человек у него вообще никогда не работал. Якобы это просто бомж, который заходил переночевать. Тем не менее следствие все же доказало, что погибший был именно работником. Ростехнадзор через суд наложил временный запрет на эксплуатацию котла и цеха.

Избежать таких или подобных случаев помогут советы юриста.

Шесть шагов к безопасности

Чтобы не оказаться в один прекрасный день на больничной койке, работнику стоит помнить, что, согласно ст. 212 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить его безопасность. Подробнее о том, какими способами можно защитить свои законные права, рассказывает Артур Симонян.

1. Прежде чем поступить на работу на производство, работник должен пройти все инструктажи по технике безопасности. И он имеет полное право потребовать, чтобы ему объяснили, как работать.

2. Также работник имеет право требовать обеспечить его средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

3. Еще на этапе трудоустройства следует задуматься, стоит ли соглашаться на работу с оборудованием, эксплуатации которого ты никогда не обучался, и стоит ли работать там, где для тебя не созданы безопасные условия. 4. Если работник уже трудоустроен, никто не может заставить его выполнять работу, которой он не обучен. При заключении трудового договора в нем четко прописываются права и обязанности.

5. Если работнику не провели инструктаж, не выдали спецодежду или заставляют его выполнять работу, которую он делать не обязан, он вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Ее сотрудники проведут проверку и выдадут предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

6. Обязательно заключайте трудовой договор. Если вы этого не сделаете, то при несчастном случае вам будет проблематично получить компенсацию и вообще доказать, что вы работали в этой фирме. Единственный способ – устанавливать наличие трудовых отношений через суд.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня