Делаем замечательное столовое вино из домашних ягод

Делаем замечательное столовое вино из домашних ягод

Социум, Местные новости

Белое вино можно приготовить из самых различных сортов винограда, растущих на приусадебных участках барнаульских садоводов. Например, «альфа», «Соловьёва 58», «мускат белый», «Алёшенькин» и многие другие. А поможет нам в этом Наталья Шелковская, старший научный сотрудник лаборатории технологии переработки плодов и ягод Алтайского НИИСХ (бывший НИИСС имени М.А. Лисавенко).

Тэги: виноделие, домашнее вино

Виноград – в дело!

Из сухого немытого белого винограда получаем сок. Сделать это можно любым удобным способом: пропустив ягоды через соковыжималку, выдавив сок с помощью сита или марли. Получившийся напиток – первый шаг на пути к созданию прекрасного столового вина. Помещаем его в сухую чистую стеклянную бутыль. В этот же момент вносим в сок дрожжи. Это может быть или «дикая» дрожжевая разводка, которая готовится заранее, в расчете 1 стакан на 20 литров. В идеале же используют активные сухие винные дрожжи в количестве 1 г на 20-30 литров, их можно приобрести в лаборатории технологии переработки плодов и ягод Алтайского НИИСХ (бывший НИИСС имени М.А. Лисавенко).Способ приготовления дрожжей

Бутыль залить по плечики, закрыть ватно-марлевой пробкой или крышкой на полоборота. На крышку можно надеть перчатку или сделать гидрозатвор.

Для брожения емкость устанавливаем в теплое место при температуре 18-25 градусов. Но не под прямые солнечные лучи! От яркого солнца бутыль можно укрыть тканью или бумагой.

Сахар мерим в граммах

Виноделом быть чрезвычайно приятно еще и потому, что на всех этапах производства этого замечательного напитка его можно и нужно пробовать. На 3-4-й день забродивший сок, или, иначе говоря, сусло, проверяем на сахар. В классическом рецепте на каждый литр жидкости мы должны внести 90 г сахара. Но если на пробу окажется, что состав на вкус немного приторный, то количество вносимого сахара можно уменьшить до 50 г на
литр.

- Очень важно внести сахар в растворенном виде. Для этого отливаем из бутыли немного сброженного сока, и уже в него добавляем кристаллики сахара. Для лучшей растворяемости можно даже слегка подогреть массу, подсластить ее и уже потом через воронку вновь аккуратно влить в наш подготовленный сок, - делится секретами виноделия Наталья Кирилловна.

Процесс пошел!

Сразу же после внесения в бутыль сахарного сиропа начинается активное брожение. На поверхности нередко образуется большая пена, именно поэтому наливать сок нужно не выше плечиков бутыли.

Бурное брожение протекает обычно 10-12, а иногда даже 15 дней. Опытный винодел отмечает:

- В том случае, если в помещении, в котором стоит бутыль, температура ниже 17 градусов, то активизировать брожение поможет небольшая хитрость: нужно отлить немного вина, его слегка прогреть и через вороночку вновь вернуть в бутыль. Оно подогреет сусло, и дрожжи начнут работать.

Курс на самоосветление

Окончание брожения в домашних условиях можно определить так: выделяется не больше одного-двух пузырьков в минуту. Еще один верный признак указывает на то, что молодое вино нуждается в дальнейших действиях – оно начинает самоосветляться. При этом на дне бутыли начинает образовываться рыхлый осадок первичного брожения. Иногда на 20-литровую бутыль даже выпадает 3 литра этого осадка. На нем дольше 7-10 дней держать молодое вино ни в коем случае не следует! Когда осадок немного уплотнится, снимаем молодое вино в другие емкости.

Для того чтобы аккуратно перелить вино, не потревожив осадок, необходимо поставить бутыль с напитком на стол, а вторую, еще пустую, емкость – Домашнее вино на пол. Затем берем переливную трубку диаметром 3-4 сантиметра и опускаем ее в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился чуть ниже плечиков.

- Чтобы молодое вино начало течь самотеком – возьмите второй конец наливной трубки или шланга в рот и аккуратно продуйте воздух в вино, а стоит только потянуть обратным вдохом на себя – жидкость самостоятельно потечет в приемную емкость, – рекомендует Наталья Шелковская.

Чистые сухие стеклянные банки прекрасно подходят для того, чтобы стать хранителями молодого вина. Для их герметичной укупорки достаточно запечатать их металлическими крышками при помощи ключа для консервирования.

Главные условия хранения легких столовых слабоградусных вин – наполнять ими тару необходимо непременно до самого верху (!), укупоривать наиболее герметично, а на выдержку опустить в холодное помещение на 3-6-12 месяцев. Молодое вино пока не гармонично, только со временем оно наберет свой неповторимый букет и аромат.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Научные исследования старшего научного сотрудника лаборатории технологии переработки плодов и ягод Натальи Шелковской посвящены изучению возможности производства игристых вин из яблок и груши сибирского ассортимента. Она разработала технологическую инструкцию по производству вина плодового полусладкого «Дар Катуни».

Екатерина Доценко.

Фото Марины Гончаровой и из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня