8 октября в парке «Центральный» состоялся фестиваль «Осенины»

8 октября в парке «Центральный» состоялся фестиваль «Осенины»

Автор:

Культура, Местные новости

8 октября в парке культуры и отдыха «Центральный» состоялся фестиваль «Осенины», впервые отмечаемый в таком масштабе.

Тэги: Осенины, фестиваль, народный праздник, культура

Фестивалем барнаульцы постарались возродить подзабытые старинные традиции.

- Осенины – это праздник урожая, осени, – рассказывает представитель организаторов, исполняющая обязанности руководителя Центра славянской культуры Вера Верченко. – Обычно его отмечали в селах и деревнях, когда был снят последний урожай, гречиха убрана, картошка выкопана, а капуста заквашена. Праздник отмечался с размахом, с ярмаркой, танцами, хороводами, чаепитием. Столы накрывали вкусными, красивыми кушаньями, каждая хозяйка старалась показать как можно больше своих заготовок, которые она сделала на зиму, чем семья будет кормиться. Это был также и праздник новых нарядов, потому что в течение лета белили холсты, расшивали одежду.

На осенинах XXI века решили не уходить далеко от традиций и тоже отметить их песнями, танцами, демонстрацией красивых нарядов. Изюминкой праздника стал краевой вокально-танцевальный конкурс «Осенние мотивы», организованный краевым общественным педагогическим детско-юношеским движением по работе с одаренными детьми «Озарение». Показать свое мастерство съехались юные артисты не только из Барнаула, но и из разных районов Алтайского края – Тальменского, Целинного, Новоалтайска, Бийска. Для них это прекрасная возможность рассказать о себе на краевой сцене.

На главной площадке праздника царила этническая атмосфера, но в современной обработке. На импровизированную сцену выходили юные артисты в традиционных русских, казачьих костюмах, но в народные мотивы то и дело вплетались современные эстрадные, рэповые нотки. Все-таки XXI век на дворе. Юные звездочки проявили недюжинную фантазию, устраивая на сцене то листопад из бумажных листьев, то танец с зонтиками, то выходя на подиум в платьях, расписанных под гжель.

В разных уголках парка развернулось не менее интересное действо. Немалая группа людей, собравшаяся вокруг стенда с казачьими шашками, с любопытством слушала рассказы казаков о традиционном вооружении российского воинства. По этому оружию можно запросто изучать историю войн и побед. Например, вот с этими изогнутыми азиатскими шашками казаки воевали в Азии, а в Кавказских горах понадобились шашки «Шамиль» с прямым колющим клинком. А вот эта знаменитая донская шашка, которую казак сейчас держит в руках, была на вооружении в Донском, Уральском, Сибирском войсках и прослужила с 1864 до 1964 года. Еще в начале 60-х годов прошлого века пограничники заступали на дежурство с этим грозным оружием.

На соседних стендах зрители с интересом разглядывали расписные самовары, резные часы, разделочные доски и другие изделия народного промысла. Для всех желающих проводили мастер-классы по плетению венков, русских кос, резьбе по дереву и по овощам. Можно с уверенностью сказать, что знакомство с традиционной русской культурой состоялось.

В этот день и погода помогала организаторам: отступили дожди и слякоть, выглянуло осеннее солнце, осветив багрянец деревьев и радостные лица людей. Настоящие Осенины!

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня