5 и 6 октября в Барнауле прошел конкурс «Молодой предприниматель Алтая - 2017»

5 и 6 октября в Барнауле прошел конкурс «Молодой предприниматель Алтая - 2017»

Экономика, Местные новости

В трех номинациях краевого конкурса молодых предпринимателей все девять призовых мест завоевали барнаульцы. В первый день 35 участников со всех уголков края получили от экспертов массу полезных советов. Во второй – представили жюри свои бизнес-проекты.

Тэги: конкурс молодых предпринимателей, предпринимательство, бизнес

Бизнес-просвещение

Конкурс дает возможность показать свежие интересные проекты, созданные одними молодыми людьми, чтобы вдохновить других.

- Число людей, приходящих в бизнес в возрасте 20-30 лет, в России за последние годы уменьшилось. Из-за нашествия федеральных компаний открыть свое дело стало гораздо сложнее. Тем не менее в бизнесе постоянно появляются новые возможности и темы, – пояснил один из организаторов, директор Краевого дворца молодежи Игорь Горенков. – Мы хотим, чтобы молодежь не боялась пробовать силы в предпринимательстве. Каждый из участников конкурса пример того, что молодые люди могут заниматься бизнесом, успешно и легально. Такие мероприятия позволяют ребятам укреплять деловые связи, перенимать опыт.

Тренировочный день

Эксперты форума рассказывают участникам о лучших практиках, новых возможностях, видах поддержки предпринимательства. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Сергей Сметанников ответил более чем на десяток злободневных вопросов, связанных с налогами на малый бизнес. Предпринимателей и налоговую службу он назвал коллегами, каждый из которых по-своему нацелен на финансовое благополучие страны.

Московский эксперт, директор Центра развития социального предпринимательства при Российском государственном социальном университете Денис Богатов при встрече с конкурентами применил один из методов нетворкинга (методика создания базы деловых контактов). Молодые люди должны были придумать для развития своего бизнеса условный проект и предложить присутствующим, занятым в смежных областях предпринимательства, принять в нем участие.

Результат не заставил себя ждать. Меньше чем за полчаса участники стали кооперироваться по-настоящему. Ксения Побегуц пригласила на открытие своего арт-кафе «За рамки» ювелира, студента Алтайской академии гостеприимства Макара Коркина для проведения мастер-класса поПобедители изготовлению изделий из серебра. (В минувшее воскресенье парень действительно работал на открытии кафе.) Ювелир в свою очередь договорился с руководителем турагентства, которое занимается организацией туров по Алтайскому краю, о проведении мастер-классов в домашней мастерской. Производитель мебели условился с дизайнером интерьеров о совместных заказах, а производители фермерских продуктов запланировали проведение отраслевого форума в одном из районов края.

- Для меня важно, чтобы ребята вышли отсюда с определенным набором практических знаний. За один день сложно чему-то научить, но можно дать посыл к процессу самообучения, – подчеркнул Денис Богатов.

Работа над собой

В позапрошлом году Виталий Лажинцев был в числе участников конкурса «Молодой предприниматель Алтая». Сегодня он – один из членов жюри. В этот временной промежуток Лажинцеву удалось развить свою компанию по разработке сайтов и приложений для смартфонов до одной из ведущих в крае с клиентской базой по всему миру.

Основываясь на своем опыте, Виталий заключил, что для создания успешного бизнеса необходимы три составляющие.

- Первая – профессионализм в той сфере, которой вы занимаетесь. Совершенствуйтесь, пока не овладеете уникальным предложением. Только это позволит вам выгодно смотреться на фоне конкурентов. Вторая – в увеличении производительности труда. Например, чтобы с максимальной скоростью обрабатывать информацию, осваивайте скорочтение и печать вслепую, – продолжил Виталий Лажинцев. – Иногда начинающий бизнесмен весь день мучается над каким-нибудь документом, а кто-то одновременно ведет несколько проектов в разных городах и настолько грамотно организует свое время, что умудряется отдохнуть. И третья составляющая – налаживание деловых контактов, в том числе в других городах.

На защите участники поочередно рассказывали каждый о своем бизнесе и перспективах дальнейшего развития, а после задавали вопросы экспертам в области бухучета, маркетинга и т. д.

Как оказалось, для успешного ведения бизнеса развиваться должен в первую очередь сам предприниматель.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня