В октябре исполняется 25 лет со дня создания первой группы анонимных алкоголиков на Алтае

В октябре исполняется 25 лет со дня создания первой группы анонимных алкоголиков на Алтае

Автор:

Социум, Местные новости

В октябре исполняется 25 лет со дня создания первой группы анонимных алкоголиков на Алтае. В преддверии этой даты члены сообщества встретились с представителями общественности и прессы, чтобы еще раз донести до населения, что у каждого есть шанс расстаться с алкогольной зависимостью.

Тэги: группа анонимных алкоголиков, борьба с алкогольной зависимостью

Содружество анонимных алкоголиков зародилось в 1935 году в США, когда встретились два пьющих человека: бизнесмен из Нью-Йорка и врач из Акрона. Они поняли, что чем больше они помогают другим людям избавляться от зависимости, тем меньше им самим хочется выпить. С тех пор заложенные более 80 лет назад принципы работы, основанные на взаимопомощи, стали известны во многих странах мира.

На Алтае методикой, известной сегодня как «12 шагов», первыми заинтересовались специалисты краевого наркодиспансера, и они же пригласили в наш город знакомых с ней людей для встречи с барнаульцами, желающими избавиться от зависимости. В 1991 году состоялся первый визит в Барнаул группы, в которую входили бизнесмен, рабочий, интеллигент. Изложенные ими идеи местным алкозависимым понравились, и в октябре 1992 года барнаульцы создали первую на Алтае собственную группу анонимных алкоголиков «Надежда».

Потом появились другие группы в Барнауле и других городах и поселках края: в Рубцовске, Бийске, Павловске, Кулунде, Алтайском, а также в Республике Алтай. Сейчас их число доросло до 22. Члены Содружества летом ездят по краю, встречаются с родственниками пьющих людей. «Хотелось бы, чтобы во всех крупных населенных пунктах, районных центрах были группы, куда можно обратиться за помощью», – говорит член Содружества Людмила. А чтобы больше людей узнало о сообществах, проводятся открытые собрания. С 13 по 15 октября в Барнауле пройдет форум, посвященный 25-летию Содружества анонимных алкоголиков Алтая, где смогут побывать все заинтересованные в решении проблемы люди.

- Программа избавления от алкоголизма построена на 12 шагах, – рассказывает член Содружества Ольга. – Откровенные рассказы участников, уже прошедших путь избавления от алкоголизма, помогают новичкам почувствовать помощь и поддержку, а самих рассказчиков заставляют еще раз вспомнить прежний образ жизни, сравнить с настоящим, укрепиться в намерении жить трезво.

КСТАТИ

В группах анонимных алкоголиков занимается более 4 млн человек примерно из 180 стран. В России действует более 350 групп АА.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня