Главное о военно - патриотическом воспитании молодежи

Главное о военно - патриотическом воспитании молодежи

Автор:

Общество, Местные новости

Сегодня в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи наиболее востребованы инновационные методы.

Тэги: Военно-патриотическое воспитание, молодежь,

Вопросы развития и перспективы реализации инновационных проектов в сфере патриотического воспитания детей и молодежи Барнаула обсудили на заседании городской коллегии.

Со школьной скамьи

Формирование гражданской позиции подрастающего поколения рассматривается как один из важных аспектов государственной политики. По данным социологических исследований, значительная часть молодых людей сегодня настроена весьма патриотично. Но вместе с тем историей и культурой страны гордится только одна треть всех опрошенных. Это говорит о том, что необходимо совершенствовать методы воспитания наших школьников.

- Меняется время, дети, приходится менять и подходы к воспитанию подрастающего поколения, – отмечает Лариса Терновая, заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула. – В образовательных учреждениях города особое внимание уделяется историко-педагогической работе, и на первый план выходят школьные музеи, которые становятся современными и интересными благодаря внедрению инновационных технологий. Так, в музее Центра детского творчества Железнодорожного района реализуется проект «Виртуальный музей».

В 2011 году в городе работали всего пять клубов молодого избирателя, сегодня их более 80. Вот уже 12 лет в Барнауле активно развивается общественная организация «Медвежата», основной деятельностью которой является помощь и поддержка многодетных и неполных семей,Шествие «Бессмертного полка» в Барнауле ветеранов и одиноких пенсионеров.

В краевой столице ежегодно увеличивается число организаций патриотической направленности. Одним из важных в этом списке является Пост № 1 у Мемориала Славы, где лучшие ученики города несут почетную вахту. В краевой столице успешно работает кадетский корпус, в школах создают классы МЧС, полицейские, кадетские.

В образовательных учреждениях ведется целенаправленная работа по увековечению памяти выпускников – Героев Советского Союза, Героев России, принимавших участие в Великой Отечественной войне и послевоенных конфликтах. Так, в торжественной обстановке были присвоены имена героев сразу нескольким школам Барнаула.

Одним из важных направлений патриотического воспитания обучающихся является участие краевых отрядов «Память», «Высота» и городского сводного отряда «Искра» в поисковых работах в местах боевых действий Великой Отечественной войны в Республике Карелии, Ленинградской и Новгородской областях.

До зрелого возраста

В текущем году на базе 12 учебных организаций прошло более 40 семинаров для студентов с представителями ветеранских организаций, участников локальных войн, конфликтов. Впервые прошла первая городская акция «Снежный штурм», в рамках которой молодые люди помогали убирать снег с частных подворий.

- В акциях приняло участие более 200 волонтеров, помощь оказана 62 пенсионерам, – отмечает Евгения Перфильева, заместитель председателя комитета по делам молодежи города Барнаула. – Также впервые совместно с комитетом по социальной поддержке населения состоялся конкурс на лучшую мобильную группу Барнаульского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», помощь оказана более 40 нуждающимся ветеранам.

Отдельным блоком проходят мероприятия в рамках празднования Дня Победы. Новые методы и формы патриотического воспитания в молодежной среде используются комитетами по делам молодежи и по культуре городской администрации при проведении военно-исторических реконструкций, посвященных событиям Великой Отечественной войны: «На безымянной высоте» в 2014 году, «Штурм Рейхстага» в 2015 году, «Битва за Москву» в 2016 году.

Вопросы патриотического воспитания молодежи остаются приоритетными в работе органов власти и общественных организаций.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня