В ходе «прямой линии» Алексею Боброву барнаульцы задали семь вопросов

В ходе «прямой линии» Алексею Боброву барнаульцы задали семь вопросов

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Барнаульцев интересовали электронные муниципальные услуги, точечная застройка в старой части города, обновление Генплана, снос ветхого и аварийного жилья и другие темы.

Тэги: Прямая линия, Алексей Бобров, развитие города, благоустройство

Не ходить по кабинетам

Светлана Зайцева задала вопрос: «Какие конкретно муниципальные услуги оказывает комитет и куда обращаться с подачей их получения?»

- Спасибо за вопрос. Действительно, наш комитет призывает граждан пользоваться получением услуг через сеть интернет. В настоящий момент мы оказываем восемь муниципальных услуг: 1) выдача разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, за исключением индивидуальных жилых домов;2) выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края; 3) присвоение (аннулирование) адреса объекту адресации; 4) предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства; 5) предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; 6) принятие на учет граждан, пострадавших от деятельности застройщиков, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства; 7) подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением индивидуального жилого дома; 8) предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Указанные услуги могут быть получены заявителем по принципу одного окна в МФЦ и его филиалах, а также на Портале государственных и муниципальных услуг «Электронный Барнаул» Более подробно информацию о муниципальных услугах и способах их получения можно узнать в ходе личного приема сотрудниками комитета.

И хорошее, и плохое

Любовь Николаевна Кочетыгова выразила Алексею Боброву благодарность за то, как Барнаул меняется в лучшую сторону: хорошеет, прирастает новыми кварталами и красивыми зданиями. Вместе с тем она считает, при две высотки, построенные на Речном вокзале, портят картину старой части города, которая открывается с нового моста через Обь.

- Спасибо, Любовь Андреевна, что видите перемены к лучшему и благодарны за них администрации города. Спасибо и за критическое замечание, при точечной застройке старого города мы постараемся учитывать мнение горожан.

Председатель Совета ТОС «Студенческий» Владимир Шелковников выразил озабоченность, что при точечной застройке старой части города уничтожаются скверы, нет ни одной площадки для выгула собак и зеленых насаждений в Центральном районе стало гораздо меньше.

- Спасибо за вопрос, Владимир Анатольевич. По поводу того, что зеленых насаждений в Центральном районе стало меньше, это правда, но отчасти. Мы прекратили поползновения отдельных застройщиков на вырубку скверов ради парковок, на недавно открывшейся пешеходной улице Мало-Тобольская предусмотрена высадка деревьев. Что касается площадок для выгула собак, я записал ваши контакты и специалисты комитета выедут к вам на место, чтобы детально разобраться с этой проблемой.

Изменения в Генплане

Владимира Григорьева интересует, в связи с чем произошло обновление генплана Барнаула и в какие моменты произошли наиболее существенные изменения?

- Обновление документов территориального планирования связано с необходимостью приведения действующего Генплана со Стратегией социально-экономического развития, документами территориального планирования Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и действующимиБарнаул строится, благоустраивается и увеличивает количество муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. программами. Кроме этого, необходимо привести Генплан в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ.

Барнаул в перспективе

Жительницу Барнаула Наталью Прохорову интересует, в какую сторону будет развиваться город?

- В проекте предусматривается территориальное развитие города по следующим основным направлениям: деловой центр, промышленный центр, медицинский кластер, туризм и рекреация. Основное развитие застройки предлагается в границах самого города и прилегающих к нему территориях Центрального и Индустриального районов. Основной объем нового жилищного строительства приходится на Западный, Северо-Западный и Центральный планировочные районы. В Западном планировочном районе намечен наибольший объем реконструктивных мероприятий. В центральной части города предлагается формирование новых многофункциональных городских, общественно-деловых зон, развитие гостиничного комплекса, сохранение исторического наследия и развития системы общественных пространств и общедоступных объектов информационно-культурной специализации.

Предусматривается развитие открытой планировочной структуры:

 - для обеспечения дополнительной связи предусматривается строительство трамвайных путей по пр. Строителей, ул. Власихинской, под железнодорожными путями в тоннеле с выходом на ул. Георгия Исакова до ул. Северо-Западной;

- в связи с развитием жилой застройки в Индустриальном районе проектом предусматривается развитие троллейбусного сообщения за счет строительства контактно-кабельной сети по ул. Балтийской.

В течение расчетного срока можно ожидать дальнейшего изменения структуры промышленных территорий: перепрофилирования части невостребованных территорий в общественно-деловые зоны, реновации производственных и коммунально-складских зон за счет развития сегмента качественной складской недвижимости и создания новых производств, и увеличение площади коммерческой недвижимости, в первую очередь офисной и складской.

В долгосрочной перспективе необходимо рассматривать развитие города в рамках Барнаульской агломерации, что позволит в перспективе обеспечить среднегодовые темпы роста объемов производства в пределах 7-9%. Государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы предусматривается увеличение среднегодового объема жилищного строительства.

Ветхое жилье на контроле

Пенсионерка Светлана Петровну Крылова задала таков вопрос: «Алексей Александрович, панируется, что город будет развиваться за счет сноса ветхого и аварийного жилья. Куда будут расселять выселенных жителей?

- Спасибо за вопрос, Светлана Петровна. В центральной, исторической части города предлагается сохранение существующей планировочной структуры, ограничение по этажности, ликвидация аварийного и ветхого фонда. Здесь предусматривается формирование новых многофункциональных городских, общественно-деловых зон, развитие гостиничного комплекса. Сохранение исторического наследия и развитие системы общественных пространств (пешеходных зон, мемориальных, «памятных», туристических маршрутов и др.) и общедоступных объектов информационно-культурной специализации. Создание музея деревянного зодчества в границах ул. Интернациональной и ул. Анатолия от Ленинского до Красноармейского проспекта.

Зона между железнодорожной магистралью и пр. Коммунаров на перспективу предлагается для размещения нового многофункционального центра городского масштаба с организацией зеленой зоны вдоль реки Пивоварки.

Проектом предлагается реновация районов аварийной и ветхой застройки, в основном, в Западном и Центральном районах с формированием в том числе смешанных общественно-деловых и жилых зон (60 га). Индивидуальное жилищное строительство в Барнауле предполагается на сложившихся территориях индивидуальной застройки. В других населенных пунктах основной объем жилищного строительства планируется в пос. Центральном, Бельмесово, с. Власихе и  пос. Южный.

Будет ли еще один мост через Обь

Иван Петрович Шлыгин попросил рассказать о наиболее важных транспортных развязках, дорогах. «Правда ли что, обход г. Барнаула с мостом через р. Обь города запланирован в новом генплане? Расскажите, чем он важен для края?»

В Барнауле запланирован «Обход г. Барнаула с мостом через р. Обь», соответственно обход является объектом федерального значения. В генплане заложен возможный коридор для прохождения планируемой дороги. Этот проект будет способствовать выводу транзитного, в первую очередь, грузового автотранспорта, ранее идущего через город, в том числе ее центральную часть, на внешние автомобильные дороги. Это значительно разгрузит городские магистрали, положительно скажется на экологии города, увеличит срок службы дорожного полотна.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня