Студенты АлтГПУ делятся опытом адаптации в общежитии

Студенты АлтГПУ делятся опытом адаптации в общежитии

Социум, Местные новости

Заселение в общежитие, куча мыслей и переживаний о том, как там все будет, уже позади. Однако первые недели все-таки оказались не самыми легкими, ведь студенческий дом – это своеобразный мир со своими правилами и законами.

Тэги: студенты, студсовет, АлтГПУ

Ничего, многие прошли этот важный этап студенческой жизни. Да-да, говорю не просто так, а с улыбкой, с позиции своего третьего, оглядываясь назад, на тот первый курс, вспоминаю те дни, наполненные незнакомыми людьми, предметами, местами и, конечно же, несмотря ни на что, положительными эмоциями.

Соседи – те люди, секцию с которыми делить придется не один год, а значит, дружба с ними просто необходима. У меня проблем с этим не возникло совсем. Возможно, помогла небольшая разница в возрасте, да и общие интересы сплотили. Бытовая помощь от старших курсов – неимоверная, точно так же как и их тетради с конспектами и лекциями. Это соседи подскажут, к кому за чем обратиться, где распечатать заготовки к семинару, какая плита быстрее нагревается, как обращаться со стиральной машиной, в каком магазине купить продукты. Старшекурсники проверили все на своем опыте. Мне действительно повезло с соседями: мы поздравляем друг друга с праздниками, вместе проводим время, ну и, конечно же, девчачьи разговоры – без них никуда!

После нескольких недель проживания в общаге налаживается личный распорядок, но времени на готовку или уборку все равно катастрофически не хватает. Для того чтобы легче было жить, важно поделить трудовые обязанности с соседом. Это и удобно, и укрепляет отношения с товарищами по комнате. Опять-таки – справедливость во всем.

Знакомство, перерастающее в дружбу, важно иметь и с вахтершами. Да-да! Вот что делать, если пропуск забыл? Правильно! Улыбнулся, поговорил, объяснил ситуацию и – вуаля! Проход на лестничную площадку тебе открыт.

На самом деле можно сколько угодно давать советы и говорить, что можно делать и чего нельзя. Но пока сам не попадешь и не окунешься в эту атмосферу, понять детали и тонкости сложно. А какие лайфхаки по выживанию в общежитии есть у вас?

Александра Визгалёва, первый курс:

- Переезд дался мне нелегко. Не хотелось уезжать из родного дома. Но все же я понимаю, что наступил новый, совершенно другой этап в моей жизни, и надо приложить усилия, чтобы все было хорошо.

Меня пугает то, что теперь стало больше ответственности. Каждый сам за себя. И рядом нет мамы и папы, которые придут и решат любую проблему.

Когда я переезжала в общежитие, то боялась за коллектив, смогу ли подружиться с ребятами. Сначала все было непривычно, много незнакомых людей. И первую неделю, честно говоря, безумно хотелось домой. И сейчас иногда хочется к родителям, хотя живу в городе уже месяц. Наверное, это проходит каждый студент из глубинки.

В общежитии и в городе у меня есть друзья, с которыми общалась в детстве. Они никогда не дают мне скучать, в гости приходят часто. Городская суета, конечно, меня пугала, но, как говорится, человек привыкает ко всему.

Карина Даренских, третий курс:

- Переезд для меня стал огромным шагом к взрослению, к самостоятельной жизни. Проблем было много и материальных, и душевных.

Во-первых, я очень скучала по родным. Для меня самым сложным стало именно преодоление тоски. Справиться с этой проблемой получилось благодаря новым друзьям, с которыми я познакомилась в университете. Девочки переживали то же самое, поэтому мы делились своими чувствами, помогали друг другу, успокаивали.

Второй проблемой было то, что пришлось продумывать свою бытовую жизнь до мелочей: что купить поесть, приготовить, как успеть подготовиться к занятиям, постирать вещи и убрать комнату. Я думала, что я все умею, но, столкнувшись с этим наяву, поняла, что жизни не видела, не то что серьезной, но даже такой, обыкновенной. И тут тоже помогли новые друзья - обменивались опытом, учили друг друга чему-то новому.

Чтобы подружиться с соседями, надо понимать, что вы люди, которые воспитывались и росли в разных условиях, имеют свои привычки, поэтому кто-то привык ставить стакан донышком вверх, а кто-то так никогда не делал. Нужно понять и принять друг друга, выработать, возможно, общие правила, обговорить то, что нравится, а что нет, предложить компромисс. То же касается и характеров: все мы разные, не стоит держать друг на друга зла и помнить старые обиды. Порой человек может сказать что-то необдуманное, из-за чего сам будет долго жалеть.

А с вахтерами подружиться, я думаю, еще проще. Нужно всего лишь выполнять все их требования и понимать, что не все зависит от их прихотей. Вахтер – такая же работа, как и все остальные, у них есть свои обязанности, у нас – свои.

Роман Балашанов, третий курс:

- Первый день в общежитии был очень сложен для меня, в основном благодаря рассказам старших товарищей: они всякими способами пытались напугать меня, отговаривали, говорили, что жить лучше на квартире. Якобы в общежитии дедовщина, грязь, тараканы... Ввиду некоторых обстоятельств снимать квартиру я не мог, поэтому заселялся не без страха.

Все оказалось не так уж плохо, даже очень хорошо. Первое время я жил с магистрантом. Он все показал и объяснил. Готовить, стирать, убирать я научился у родителей, спасибо им за это. Побирался ли я едой у девочек? Я бы назвал это «заимствовать продукты питания», но факт остается фактом – это было, есть и будет. Было тяжело расставаться с родными, но зато сейчас я полностью готов к самостоятельной жизни, и в этом мне по большей части помогло общежитие.

P S. Ваши истории мы ждем, как обычно, в соцсети.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерия Паутова, старший преподаватель кафедры психологии АлтГПУ:

- Адаптация в общежитии – это объективный обязательный процесс. Причем совсем не важно, жил ли ребенок в этом городе или приехал откуда-то. В коллективе важно быть таким, какой ты есть: искренним, открытым. Учиться, творить, стремиться, ведь как человек себя проявит, так он и будет принят.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня