«Огоньки»: 50 лет яркого творчества

«Огоньки»: 50 лет яркого творчества

Автор:

Культура, Местные новости

На сцене Краевого театра драмы ансамбль народного танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края представил программу, состоящую из настоящих жемчужин обширного репертуара. Тем самым коллектив не только отметил свой юбилей, но и показал публике, на что способен ансамбль с полувековой историей.

Тэги: Ансамбль «Огоньки», концерт, культура, юбилей, филармония

Не музейная категория

А началось все с мечты талантливого балетмейстера Гарри Полевого, который однажды решил объединить лучшие традиции русского танца, авторскую хореографию и виртуозную танцевальную технику для того, чтобы создать неповторимый образ алтайской земли. И эта мечта творца идеально совпала со стремлением первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Георгиева, который решил к 30-летнему юбилею края создать на Алтае первый профессиональный ансамбль песни и танца. Причем именно он лично утвердил и название будущего коллектива – «Огоньки».

- С тех пор цветок этот укоренился, окреп, стал настоящим украшением лучших концертных площадок не только нашей страны, но и всего мира, – говорит главный балетмейстер «Огоньков», заслуженная артистка России Ирина Менялина. – Сегодня коллектив носит имя своего создателя – Гарри Полевого. Причем влияние первого художественного руководителя коллектива ощущается и теперь, когда основу репертуара ансамбля составляют когда-то созданные им и со временем восстановленные номера. И этот стиль создателя мы стараемся нести через наше творчество.

Не случайно в 1980 году именно «Огоньки», как один из лучших ансамблей страны, пригласили участвовать в церемонии открытия и закрытия Московской Олимпиады. Эти выступления в столице позволили коллективу тесно сотрудничать со многими выдающимися советскими балетмейстерами: Игорем Моисеевым, Махмудом Эсамбаевым, Михаилом Годенко, Иосифом Слуцкером… Показательно и то, что в советские годы коллектив гастролировал по девять месяцев в году – настолько он был востребован.

- Сегодня невозможно представить культурную жизнь на Алтае без ансамбля «Огоньки», – со сцены поздравил коллектив с юбилеем Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. – Этот коллектив – наш вклад в общую сокровищницу национальной культуры и национального хореографического творчества. Его знают на всех континентах. Мне кажется, отныне Международный олимпийский комитет не берется проводить олимпиады в нашей стране без пакетного решения об участии в церемонии их открытия и закрытия нашего ансамбля.

По словам Александра Карлина, танец – не музейная категория. Он имеет свойство жить в народе, развиваться вместе с ним и тем самым обогащаться. И если брать во внимание «Огоньки», то по уровню их таланта и профессионализма можно судить о творческом богатстве нашей земли.

Творческие горизонты

В репертуаре ансамбля постановки не только Гарри Полевого, но и таких хореографов, как Владимир Часовников, Григорий Гальперин, Владимир Перлин, Борис Лагутин, Ирина Волонтович. Именно их опыт артисты ансамбля передают из поколения в поколение. Не случайно в программу юбилейного концерта были включены самые яркие хореографические номера, давно вошедшие в золотую коллекцию «Огоньков». Среди них постановки: «Цветут огоньки на Алтае», «Колокольчики серебряные», «Зимним вечером», «Славгородская полька», «Колыванская напарочка», по которым алтайский ансамбль узнают на разных конкурсах и хореографических фестивалях. И каждый раз – это отдельная история, в которой угадывается то извечный народный сюжет, то своеобразный юмор, то берущая за душу лиричность. А не так давно ансамбль расширил свои и без того необъятные творческие горизонты – взялся за воплощение полноценных хореографических спектаклей, предназначенных как для детей, так и для взрослых. Речь идет о таких легендарных постановках, как «Конёк-Горбунок» (на музыку Родиона Щедрина), «Петрушка» (на музыку Игоря Стравинского). Каждый из этих спектаклей – хореографический шедевр, который вошел в репертуар ансамбля благодаря приглашенным, давно зарекомендовавшим себя балетмейстерам (реализация данных проектов стала возможна в рамках федеральной программы «Культура России»).

Неповторимость ансамбля – еще и в музыкальном сопровождении. Каждый раз «Огоньки» выходят на сцену под народные мелодии в авторских обработках музыкантов оркестровой группы. И этот живой фон придает танцам неповторимый колорит, делает их ни на что не похожими. Определить наш коллектив из тысячи других народных ансамблей помогают и костюмы, созданные в стиле праздничной народной одежды и украшенных урало-сибирской росписью, характерной для наших мест.

Сейчас коллектив – участник множества престижных фестивалей, победитель разных конкурсов и обладатель разного рода наград.

Кстати, не так давно на Всероссийском фестивале народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен», именно алтайские «Огоньки» были названы «Народным достоянием России».

Фото предоставлено краевой филармонией.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня