Кукольный спектакль «Спящая красавица» с успехом прошел на сцене Омска

Кукольный спектакль «Спящая красавица» с успехом прошел на сцене Омска

Автор:

Культура, Местные новости

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина», на котором в качестве участника побывал и театр «Сказка», стал для алтайского коллектива неиссякаемым источником творческих идей. Многие из них Театр кукол намерен в будущем воплотить на своей новой площадке.

Тэги: театр кукол «Сказка», спектакль, культура

Уже само участие в этом престижном Международном фестивале, который раз в два года проходит в Омске, для театра кукол «Сказка» – настоящее событие. Ведь на протяжении шести дней на фестивальной сцене можно было увидеть выступления 19 театров из 14 стран мира, в том числе Китая, Японии, Израиля, Франции, Болгарии, Бразилии, Польши, Финляндии.

- Это один из престижных фестивалей нашей страны в области кукольных театров, – рассказала директор краевого театра кукол «Сказка» Надежда Васильева. – Для того чтобы стать его участником, требовалось пройти довольно серьезный отбор. И, несмотря на то, что нашему коллективу не удалось стать лауреатом этого конкурса, мы приобрели неоценимый опыт и знания, а также убежденность в том, что наш театр развивается в нужном направлении.

Театр кукол из Барнаула представил в Омске спектакль «Спящая красавица» (постановка Елены Чвёрткиной по мотивам сказки Шарля Перро). Причем на омской сцене спектакль был показан дважды: для широкого зрителя и для участников и жюри фестиваля. Как рассказывает Надежда Геннадьевна, «Сказку» принимали очень тепло и со сцены провожали бурными аплодисментами. Хорошо был воспринят спектакль и экспертами. Между тем Гран-при фестиваля достался постановке «Последняя ночь Мольера» Театра анимации из Польши.

- Мы отсмотрели всю конкурсную программу, из которой многое взяли на вооружение, – комментирует директор «Сказки». – К примеру, запустив проект «Театр на подушках», предназначенный для самых маленьких зрителей (до трех лет), нас заинтересовала постановка театра из Словении под названием «Тюрлютуту». В этом спектакле задействована лишь одна актриса, которая с помощью нехитрого реквизита создает на сцене удивительные образы, будоражит детскую фантазию. Поразили нас и возможности теневого театра – на этом принципе было основано сразу несколько фестивальных постановок, созданных театрами Китая, Армении, Болгарии. Пожалуй, самое яркое впечатление на всех произвел спектакль «Тень моей души». Он рассказывает о жизни во тьме, его создатели – незрячие артисты «Невиданного театра» из Болгарии. В основе постановки – проникновенные истории о влюбленных, которые ищут друг друга в большом опасном мире, использованы в работе и зарисовки из жизни животных (их силуэты созданы с помощью рук актеров). Немало ценного мы почерпнули и для нашего будущего спектакля «Евгений Онегин», который планируем выпустить в марте.

По словам Надежды Васильевой, во время фестиваля завязалось и немало знакомств с руководством других театров, отдельными артистами. К примеру, возможность обменных гастролей обсуждалась с театром из Кемерова, рассматривалось сотрудничество с режиссерами театров Перми, Ханты-Мансийска, Иванова, Иркутска. Полезным оказалось знакомство и с кукольником с мировым именем Евгением Ибрагимовым, который пообещал посетить Алтай, несмотря на свой довольно плотный рабочий график.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня