Корреспонденты газеты «Сами» выпустили путеводитель «Прогулка по Барнаулу»

Корреспонденты газеты «Сами» выпустили путеводитель «Прогулка по Барнаулу»

Автор:

Общество, Местные новости

Юные корреспонденты детско-юношеской газеты «Сами» выпустили путеводитель «Прогулка по Барнаулу», в который вошло более 100 объектов.

Тэги: Газета «Сами», путеводитель «Прогулка по Барнаулу»

В путеводителе нет конкретных туристических маршрутов, но в него входят объекты, интересные как туристам, так и жителям города: исторические места, памятники, музеи, галереи, театры, дома культуры, парки, храмы. О них на страницах издания рассказывают школьники и студенты, интересен их личный взгляд на город, на любимые уголки в нем.

Тексты и иллюстрации копились долго. Идея создания путеводителя родилась еще в 1990-х годах, когда в городе начали проводить конкурс «Прогулка по Барнаулу». Несколько лет в редакции газеты «Сами» собирали материалы призеров и победителей конкурса, и в 2000 году путеводитель увидел свет. Помог в этом грант городской администрации. Проект нынешнего издания был поддержан средствами президентского гранта, что само по себе уровень новый. Да и наполнение стало обширнее: несложно посчитать, сколько лет материалы ждали своего часа. Некоторые авторы, которые в путеводителе значатся старшеклассниками (и были таковыми на день написания этих зарисовок), на сегодняшний момент уже окончили вузы.

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков отмечает: «Барнаул сейчас себя позиционирует как туристический центр, и эти «Прогулки» – свежий взгляд на город, детский взгляд, а это то, чего нам обычно не хватает. Ведь люди, которые любят гулять по городу, – это в основном дети. И путеводитель для них не нужно составлять ученым мужам и туристическим гидам».

Из-за длительной подготовки книги некоторые тексты отражают не настоящее, а прошлое Барнаула.

- Это, например, зарисовка о Светлане Талалаевой, которая много лет украшала сцену Алтайского театра драмы. Мы решили включить ее в издание, потому что это яркая страница истории нашего города, – объясняет Наталья Юмашева, ответственный редактор издания, главный редактор газеты «Сами». – О Молодежном театре Алтая наши юнкоры писали в тот момент, когда там вовсю шла стройка, и директор театра Татьяна Козицына показывала, где будут гримерки, какие будут цеха, хотя вокруг еще стояли строительные леса.

Такие тексты – это уже история театров, а не просто их описание. Кроме того, некоторые объекты попали в путеводитель в своем промежуточном состоянии – например, Художественный музей, театр кукол. Поэтому мы будем ждать следующего выпуска «Прогулок по Барнаулу», в котором появятся новые и реконструированные здания, памятники, яркие места.

- Издать такую книгу, в которой все было бы незыблемо, к счастью, невозможно, потому что город наш всегда будет развиваться, – уверена Наталья Юмашева.

КСТАТИ

Книга издана тиражом 2910 экземпляров, она поступит для изучения в школы города и края.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня