Беспрецедентная по масштабу осенняя высадка деревьев и кустарников завершается в Барнауле

Беспрецедентная по масштабу осенняя высадка деревьев и кустарников завершается в Барнауле

Общество, Местные новости

Будущей весной наш город утонет в зелени листвы и в белой кипени цветущих черемух и яблонь. На улицах, аллеях и в скверах города высажено более 2000 растений, таких как пирамидальный тополь, рябина и черемуха маака, яблоня и маньчжурский орех, ель, клен татарский и других.

Тэги: Благоустройство города, посадка деервьев

Чтобы освободить место для зеленых новоселов и обеспечить безопасность горожан, специалистами было выявлено и выкорчевано более 1200 старых кустов и деревьев. В сквере на проспекте Космонавтов на площади более 15 000 квадратных метров проведена вырезка поросли и раскорчевка участков под молодой подсад.

К выбору пород деревьев и кустарников для каждой улицы, каждого сквера специалисты подходили индивидуально, ориентируясь на существующие посадки, рельеф местности. Например, в сквере на привокзальной площади сохранилось много здоровых яблонь, поэтому подсадили здесь также яблони и черемуху, рябину. У мемориала Славы ландшафтные дизайнеры при подсадке молодых деревьев постарались сохранить разнообразие и сочетание здесь строгих хвойных пород и весеннего, майского победного цветения яблонь. На улице Никитина выбор пал на пирамидальные тополя, потому что улица – одна из старейших в городе – достаточно узкая, и деревьям с раскидистой, широкой кроной стало бы со временем наОбновленная аллея на улице Никитина. ней тесно, а устремленные вверх тополя как нельзя лучше вписываются в местный ландшафт и архитектуру.

Массовые высадки были выполнены на проспекте Ленина, улицах Профинтерна и Короленко, проспекте Космонавтов и привокзальной площади.

По словам главного агронома МУП «Горзеленхоз» Людмилы Белоусовой, все деревья выращены в алтайских питомниках. Выкопаны вместе с прикорневым комом, их укутывали в укрывной материал и помещали в проволочные корзины для транспортировки, поэтому у озеленителей практически 100-процентная уверенность, что все зеленые новоселы приживутся в городских условиях. В любом случае, по гарантийным обязательствам, если дерево погибнет, оно будет заменено на новое. Кроме того, службами «Горзеленхоза» в течение трех лет будет обеспечиваться уход за саженцами: полив, рыхление почвы, подкормка растений. Деревья высаживали уже подрощенные, размером от трех метров, поэтому весной цветоносы не так буйно, как зрелые деревья, но зацветут и дадут плоды. Многие из молодых яблонь высаживали уже с яблочками на ветках – будет зимой лакомство для городских пернатых.

Вместе с высадкой деревьев специалисты и рабочие «Горзеленхоза» высадили более 55 000 луковиц тюльпанов и нарциссов. Только на аллее проспекта Ленина, напротив Нулевого километра, высажено 33 000 луковиц.

Луковицы весенних цветов также высажены на мемориале Славы, площади Октября и площади Советов, пересечении проспекта Ленина с улицами Интернациональной и Пролетарской. В эти дни цветоводы укрывают посадки цветов хвойным лапником для снегозадержания и защиты от алтайских морозов.

Также в городе ведется реновация зеленых уголков парковых зон. Новое зеленое наполнение приобретает один из старейших парков Барнаула – «Изумрудный». Новый арендатор планирует после санитарной вырубки старых стволов уже в следующем году начать здесь высадку крупноразмерных, высотой от трех-шести метров, деревьев, распланировать зеленый лабиринт из декоративных кустарников.

Вся эта масштабная работа ведется под жестким контролем городской администрации, с опорой на общественное мнение и предложения горожан.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня