Где и как зарабатывают барнаульские студенты

Где и как зарабатывают барнаульские студенты

Автор:

Общество, Местные новости

Студенчество – не только прекрасное, но и одновременно непростое время в жизни человека. С одной стороны, ты освободился от родительской опеки, а с другой – столкнулся с множеством бытовых трудностей. Одна из них – грамотное распределение средств. Именно в этот период мы учимся жить по-взрослому: многие получают первый опыт работы и начинают осознавать настоящую цену деньгам.

Тэги: студенты, студсовет

Действительно, расходов у новобранцев самостоятельной жизни хватает, а просить у родителей не хочется. Да и рассказывать о том, как деньги были спущены в первую неделю сентября, тоже стыдновато. Вот и приходится самому пробивать дорогу к финансовому благополучию.

Я, будучи студенткой, зарабатывала учебой. Схема «чем лучше учишься, тем больше твоя стипендия» работала безотказно. Потому большинство бюджетников так активно ее и эксплуатировало. Остальные искали другие источники дохода. Так, мой приятель Вадим работал с начинающими журналистами в детско-юношеской газете, а подруга Юля подрабатывала фрилансом. Однако сейчас особенно популярны другие виды подработок.

Не только для души

Ксения Смольская из АлтГТУ направила свою любовь к рисованию в русло, которое приносит неплохой доход, и занялась ногтевым сервисом.

- Уже учась в универе, я решила пойти на специальные курсы, – рассказывает студентка политеха. – После десяти дней занятий я сдала экзамен и получила соответствующий сертификат. Помню, с каким трепетом я выбирала своих первенцев. В работе с первыми клиентками очень волновалась, все долго и кропотливо делала, потому что рука была еще не набита. Кстати, на курсах учили только покрывать ногти и обрезать кутикулу, а все техники и дизайны осваивала сама. Деньги на приобретение необходимого оборудования я взяла у родителей. И очень переживала о том, что буду им говорить, если дело прогорит.

Сначала Ксения принимала девушек прямо в общежитии. Хотя ей и запрещали этим заниматься здесь, все равно она находила какие-то обходные пути. И только потом переехала в арендованное помещение. Первое время ногтевой сервис осуществлялся за символические деньги, потому что это было в удовольствие мастеру, а теперь приносит хорошую прибыль – в разы большую, чем на первых порах. Так хобби позволило девушке стать самостоятельной в финансовом плане уже в 19 лет.

Заработать на мечту

Студент 3-го курса краевого колледжа культуры и искусств Александр совсем недавно устроился работать барменом. До этого у него уже был опыт работы с напитками, но зарабатывать этим стал всего месяц назад.

- Все пошло от моего приятеля, который старше меня лет на пять, – рассказывает молодой человек. – Сеня очень любит эксперименты и всегда поражал меня их итогами – реально получалось вкусно. Раньше-то я думал, что он гений, своим умом все придумывает, а как сам загорелся этим делом, он открыл секрет и достал тетрадку с рецептами. У меня, 14-летнего пацана, был шок дичайший, и мнимая гениальность друга мигом испарилась. Так потихоньку, под его надзором стал осваивать основы этого искусства. Когда его родители приобрели кофемашину, мы загорелись горячими напитками. Так как-то и дошло, что теперь я стал этим заниматься всерьез, что ли. Работать мне очень нравится, но пока еще тяжело. Самое трудное – почти все время стоять: поясница ноет, да ноги гудят, но это с непривычки, потом пройдет. Пока я нахожусь под присмотром более опытных парней, но доверия ко мне сейчас гораздо больше, чем две недели назад. Видимо, оправдываю! С учебой тоже туго. Иногда не могу побороть сон и пропускаю некоторые занятия, но пока откровенных проблем не возникло. Не могу выбрать что-то одно: и учеба важна, и очень хочется мечту воплотить – купить хорошую зеркалку. А получаю я неплохо. Думаю, через годок уже смогу достигнуть цели.

Праздник каждый день

Выпускница АлтГУ Ксения Гуманникова стала подрабатывать аниматором сразу после школы, потом совмещала работу с учебой в универе, а недавно прилетела с Кипра, где занималась отельной анимацией.

- В первый раз мне позвонили из агентства праздников и попросили походить в специальном костюме, пофотографироваться с детишками, – вспоминает девушка. – Оплату предложили приличную, я даже удивилась. Потом стали звать на другие заказы – дни рождения, промоакции, праздники… Первое время была на подхвате, а когда освоилась, начала работать сама. То, что мне нравится в этом деле, – люди! Они каждый раз новые, со своими особенностями и предпочтениями. Заказы тоже всегда уникальны - разные локации и сценарии, люди и костюмы. Немаловажно, что анимация хорошо оплачивается. Тут как в любой профессии: чем больше умеешь, тем больше востребован, а значит, больше получаешь. Поэтому если хочешь хорошо зарабатывать - учись делать все! Как показывает опыт, порой пригождаются самые неожиданные навыки. По оплате везде по-разному. Где-то оклад плюс проценты, где-то фиксированная почасовая. Для меня большой плюс, что деньги получаешь сразу же, на месте. Да и с учебой работа совмещалась легко, ведь у аниматоров график свободный, ты просто выбираешь из заказов и предложений то, что тебе лучше подойдет. Отдельно скажу об отельной анимации. Если ты студент, это прекрасно подойдет для летних каникул – и на море отдохнуть, и денег каких-никаких заработать получится. А если хоть немного знаешь языки, можно и за границу поехать трудиться, а заодно и языковую практику получить.

Юлия Неволина.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня