4 октября в Барнауле отметили 60-летний юбилей космической эры человечества

4 октября в Барнауле отметили 60-летний юбилей космической эры человечества

Общество, Местные новости

В минувшую среду в Барнаульском планетарии прошла праздничная программа, посвященная запуску первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года на Байконуре. Юные любители космонавтики не только узнали об истории освоения космоса, но и пообщались с удивительными людьми.

Тэги: Барнаульский планетарий

Перед началом встречи более 50 школьников выстроилось на астроплощадке в форме спутника. Именно в его честь в небо поднялись яркие воздушные шары – символ «Простейшего спутника – 1» (ПС-1). Так дети стали участниками всероссийской акции «Подними голову!», которая проходит под эгидой корпорации «Роскосмос».

Одним из почетных гостей праздника стал полковник авиации Евгений Эндека. Он поведал ребятам о том, как человек шел к покорению высот, в том числе космических.Спутник

- Люди долгое время наблюдали, как зимой в тихую погоду дым из печной трубы поднимается вертикально вверх, – рассказывает Евгений Георгиевич. – И вот в 1731 году подьячий Крякутной совершил первый в мире полет на воздушном шаре. В летописи написано, что подняла его нечистая сила, а на самом деле сделал это печной дым, которым подьячий наполнил изобретение. Выходит, Россия – родина воздухоплавания. Спустя почти 150 лет контр-адмирал императорского флота Александр Можайский, который долго наблюдал за полетом птиц, придумал аппарат для передвижения в воздухе. В результате многочисленных опытов он сконструировал первый на планете самолет. Кстати, основные его части – фюзеляж, крыло, хвостовое отделение, шасси – перешли к современным моделям. Так Россия стала и родиной авиации. И, наконец, человек задумался над покорением космоса. Кстати, первыми энтузиастами в этом деле стали три К: Сергей Королёв, Мстислав Келдыш и Игорь Курчатов. Первый – главный конструктор космических аппаратов, второй – теоретик космонавтики, а третий смог объединить их усилия. Значит, Россия еще и родина космонавтики.

Живой отклик ребят и огромное количество вопросов вызвало выступление свидетельницы запуска с Байконура одной из ракет Натальи Дудиной:

- Я побывала на знаменитом Байконуре в 2010 году. Космодром оказался невероятно огромным – поле размером 80 на 100 километров. За два дня мы побывали почти на всех стартовых площадках (их там более десяти) и намотали почти 500 километров, пока перебирались от одной к другой. Сам запуск происходил со стартовой площадки № 1 (откуда отправлялся в полет сам Гагарин!). Сначала мы услышали пронизывающий звук, земля задрожала под ногами, а из-под ракеты вырвалось пламя. У меня было впечатление, что мы оказались в его центре. От неожиданности я даже бинокль уронила, в который смотрела. Несколько секунд ракета стояла на огненном столбе, а затем ушла вверх. Всех эмоций не передать, это нужно видеть, – делится Наталья Валентиновна.

Дети с интересом разглядывали фотографии, которые принесла с собой свидетельница запуска, а в завершение программы посмотрели полнокупольную программу «История космонавтики для детей».

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня