Театр танца «Фиеста» поедет в Москву на Всероссийский арт-фестиваль

Театр танца «Фиеста» поедет в Москву на Всероссийский арт-фестиваль

Автор:

Культура, Местные новости

В конце октября театр танца «Фиеста» поедет защищать честь края в Москву на Всероссийский арт-фестиваль чемпионов «Роза ветров».

Тэги: культура, театр танца «Фиеста», арт-фестиваль

Философский номер «Мемори» юным артистам поставил известный балетмейстер Сергей Смирнов из Екатеринбурга. Передать состояние, когда человека уже нет, но от него остались вещи, запахи, воспоминания, в танце очень непросто, тем более детям. Но за предыдущий учебный год «Фиеста» получила пять Гранпри конкурсов и фестивалей самого разного уровня и к поездке в столицу готовится особенно упорно с намерением начать новый учебный год только с победы.

С полуслова

Вечером в ДК «Октябрьский» жизнь кипит: в балетном классе занимается младшая группа театра, другая отрабатывает на матах акробатические кульбиты. А со сцены пустого зала льется удалая мелодия – здесь старшие репетируют цыганский танец. Пока это разминка, поэтому руководитель театра Галина Абрамова раз за разом останавливает ребят, добиваясь синхронности движений, нужного выражения лица и правильного положения рук. И танцоры начинают сначала, потому что знают: их любимый педагог всегда права.

- На первом собрании с малышами я нацеливаю их на результат, – рассказывает Галина Абрамова. – Да, у нас трудно, но интересно. Это написанная художником картина останется шедевром и сегодня, и завтра, и через 100 лет. А мы можем станцевать отлично, а потом пропустить тренировку - и нет результата. Поэтому нужно постоянно кидать дрова в топку детской целеустремленности, чтобы огонь в ней горел всегда. ОтФиеста ребятишек я требую «взрыва и пожара» на сцене, только в этом состоянии передается энергетика танца. К сожалению, в последнее время родители приводят ребенка в коллектив с внушенным убеждением, что он самый лучший. Этот сосуд уже полон, и мне необходимо изрядно его растрясти, чтобы вошло все, что необходимо мне. Поэтому нужно быть не только хореографом, но и педагогом, психологом.

В «Фиесте» четыре группы коллектива занимаются пять раз в неделю, невзирая на каникулы. И такая напряженная работа дает результаты.

Жизнь в танце

Посмотрев первый прогон танца «Мемори», поставленного на классическую музыку, я не смогла сразу ответить, понравился ли он мне. То, что недосказанность в танце предполагается, сомнений не вызывало, но мое прочтение увиденного не вполне совпало с задумкой балетмейстера.

- Так и должно быть, – уверенно говорит Галина Абрамова. – В танце каждый видит то, что цепляет именно его сердце и душу. Кто-то не заметил очень сложных технических элементов, но запомнил крохотное движение пальцев солиста. Другой видит, как прожитая жизнь отпускает человека, крестя его в дорогу. А вам показалось, что солист как бы протирает окно рукой, давая дорогу своим воспоминаниям. В этом и состоит смысл философского танца – заставить человека думать и сопереживать. После танца обязательно должно оставаться послевкусие.

У солиста Вячеслава Колесникова пальцы правой руки в гипсе, говорит, что неудачно упал, но терпеть осталось всего неделю. При этом он репетирует в полную силу, только щадит травмированную руку по мере возможности.

- В Москве нам придется соревноваться со старшими соперниками, – рассказывает Вячеслав. – Но волнует другое. Для меня это первый сольный номер в танце со сложным философским смыслом. Главное, передать эмоции этого человека так, чтобы люди в зале – зрители и жюри – запомнили «Фиесту» как очень сильный танцевальный коллектив.

Посвящение

Софья Сартакова занимается в «Фиесте» уже восемь лет. Для нее постановка «Мемори» – это посвящение бабушке, которой уже нет.

- Я очень тяжело переживала эту потерю, – рассказывает Соня. – Танец как бы меня лечит, и слезы уже не бегут, когда я вспоминаю, как она пальчиками измеряла огурчик для засолки. И как говорила мне, гладя первым огурчиком по голове, «сколько на голове моей внученьки волос, столько пусть родится на грядке огурцов». У нас все танцы несут какуюто мысль, это отличная жизненная школа. С эмоциями я до сих пор борюсь, но только за кулисами, выходя на сцену, я выпускаю их на волю, поэтому и получается то, чего добивается наш руководитель.

27 октября с танцем «Мемори» старшая группа будет соревноваться с самыми сильными танцевальными коллективами страны за главный приз. И ребята уже на репетициях выкладываются по полной программе, чтобы покорить столицу не только «физикой» тел, но и эмоциями, которые они научились превосходно выражать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Березикова, главный балетмейстер Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай»:

- Ребят, которые когда-либо занимались в театре танца «Фиеста», я отличаю сразу. Галина Абрамова учит детей не только красиво двигаться и танцевать, она воспитывает в них душу и отношение к делу. Ее выпускники – это люди, которые не просто постояли рядом с хореографией, они побывали внутри нее и понимают, что такое профессия танцора.

Фото Светланы Ляшенко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня