Новая техника делает город чище

Новая техника делает город чище

Социум, Местные новости

Дорожные пылесосы «Меркатор» вот уже три месяца и днем и ночью неспешно курсируют по центральным улицам города, оставляя за собой чистый, промытый асфальт. Красные, с черными пятнами на бортах, они своим видом похожи на божью коровку и даже на логотипе больших и мощных машин – изображение этого маленького, безобидного, но трудолюбивого насекомого. Но если барнаульцы видят работу пылесосов со стороны, то мы посмотрели из кабины «Божьей коровки».

Тэги: благоустройство

Сергей Борков, сотрудник «Автодорстроя» – водитель и оператор одного из пылесосов, согласился рассказать о новой для города машине и о своей работе.

- Агрегат просто бесподобный. Уличный пылесос не новинка для города. Они уже работали. Но старые – пылили. Горожане жаловались. Разбегались, например, с остановок, если подметалка мимо проходила. А этот не только не пылит, но и увлажняет дорожное покрытие.Сергей Борков Ширина обрабатываемой полосы до двух с половиной метров. Практически делает влажную уборку улицы. Это как в квартире: веником пыль поднять да разогнать по углам или пылесосом пройтись.

«Божья коровка» Сергея питается не только пылью и осенней листвой. Крупный мусор, камни – даже размером и весом с добрую половину кирпича – все подбирает машина в свое железное нутро – бункер.

- Моя территория – Ленинский проспект, если нет других улиц, требующих срочной уборки. За один круг набирается мусора до тонны. Сейчас, с началом массового листопада, будет больше, но вместимость бункера шесть кубометров, а это много.

Обычно свою территорию Сергей убирает ночью, когда нет на проспекте плотного движения, а автомобили прячутся по гаражам и стоянкам. Тогда можно пропылесосить каждый уличный карман, , примыкание дорожного полотна к бордюрам. Но часто есть необходимость и днем сделать влажную уборку проспекта. Это сложнее.

- У меня даже музыки в кабине нет, потому что я слежу одновременно и за дорогой, и за работой механизмов и слушаю, как работает агрегат.

О сложности работы водителя может сказать такая маленькая деталь: для обзора на автомобиле установлено шесть зеркал – заднего, бокового и нижнего вида. Кроме того, три пульта управления, включая бортовой компьютер, который выдает информацию о работе агрегата.

За смену как минимум дважды проезжает Сергей по проспекту, убирая внешнюю и внутреннюю стороны проезжей части. Сейчас, когда падает листва, работы у водителя все больше и больше, но производительность машины – до 50 тонн смета за день.

- Утомляет монотонность. Максимальная скорость до 30 километров в час, а днем и совсем, как божья коровка, приходится передвигаться, но что делать?

Что делать, такая у коммунальщиков работа. Как в «Маленьком принце» гениального писателя Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».

Коммунальщики приводят в порядок наш город. Благо современная техника облегчает эту, зачастую незаметную для горожан работу.

ДОСЬЕ «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Вакуумные подметально-уборочные машины приобретены в 2017 году при поддержке Правительства Алтайского края. Городской автопарк коммунальной техники пополнился пятью единицами ЭД 244КМ и пятью единицами ВКМ-2020. Машины произведены одним из лидеров российской дорожной и коммунальной техники – ООО «Меркатор-Групп».

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня