Танцы, спорт, рисование или шахматы: выбираем секцию для ребенка

Танцы, спорт, рисование или шахматы: выбираем секцию для ребенка

Автор:

Спорт, Местные новости

Как вырастить из ребенка большого спортсмена или первоклассную танцовщицу? Какая творческая или спортивная секция подойдет? Как помочь определиться с выбором и в каком возрасте начинать заниматься?

Тэги: развитие ребенка, творчество, детский спорт

Спорт ради здоровья

Одним из основных критериев приема является возраст. Уже с трех-четырех лет можно записаться в некоторые спортивные секции. Гимнастика – одно из самых известных направлений для малышей. Этот вид спорта учит гибкости, укрепляет мышцы спины, способствуя правильной осанке. На начальном этапе не потребуется каких-то больших затрат, однако гимнастика противопоказана, если есть заболевания сердца или сильное искривление позвоночника.

Плавание – отличный вариант для малышей. Закаливание организма улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а от бассейна можно получать не только пользу, но и удовольствие. Такие занятия показаны также детям, склонным к набору веса, с нарушениями зрения и диабетом.

- Выбирая спорт для ребенка, необходимо определиться, какие цели вы ставите, – отмечает Ирина Коняева, тренер секции по плаванию. – Когда в приоритете воспитание, оздоровление и укрепление, то стоит остановиться на том, что интересно самому ребенку. Можно сходить на показательныеIMG_5452 выступления, на соревнования, посмотреть хороший тематический фильм, чтобы малыш по-настоящему заинтересовался.

Как правило, девочки тянутся к танцевальным секциям. Это приятно, интересно и красиво. В танце дети могут выплеснуть усталость, накопившуюся за день. В Барнауле сегодня работает немало танцевальных студий, во многих прием начинается с трехлетнего возраста. Прежде чем отвести малышку на занятие, познакомьтесь с педагогом. Поговорите о планах коллектива на будущее, планирует ли группа выходить на сцену. Ведь детям нужен результат. В серьезном большом коллективе, когда есть развитие, участие в конкурсах, отчетные концерты, поездки, для детей шьются красивые костюмы, ребенок будет заинтересован в занятиях.

Не перегружать

Специалисты считают, что до того, как ребенку исполнится три года, о кружках и секциях лучше не задумываться. Развивающие группы для малышей, как правило, предлагают ритмику, рисование, пальчиковые игры, лепку. Подобные занятия также можно проводить дома, в этом случае вы обезопасите ребенка от множества вирусов и болезней, которые обязательно будут в детском коллективе.

Трех-четырехлетнего малыша можно записать в один, максимум в два кружка. Но и в этом случае заранее все продумайте. Если ваша подруга – преподаватель английского, возможно, занятия с ней принесут куда больше пользы, чем в шумной группе детей.

Еще один важный момент – отдаленность. Дорога не должна превышать продолжительность занятия. Идеальный вариант – если можно дойти не IMG_5035 торопясь, пешком. Долгое ожидание в пробках, а тем более дорога с несколькими пересадками быстро отобьют у ребенка желание заниматься пением или фигурным катанием. Не рекомендуется посещать занятия чаще двух-трех раз в неделю, и, конечно, они не должны нарушать режим дня малыша.

Сегодня во многих детских садах работают педагоги дополнительного образования. Заключая договор с каждым родителем, они набирают группы в кружки по хореографии, карате, в изостудию, на вокал.

- Если ребенок ходит в детский сад, то спросите у воспитателя, к чему тянется малыш, – рассказывает Олеся Кин, психолог-педагог детского сада № 264. – Специалисты рекомендуют по возможности походить в разные секции, но это не значит, что записываться нужно везде подряд. Несколько посещений покажет, нравится ли это ребенку. Сейчас много частных центров развития, но, на мой взгляд, они интересны для малышей до двух-трехлетнего возраста. А вот секцию или кружок лучше всего выбирать в государственном учреждении дополнительного образования, где работают педагоги по определенным программам, где рассчитана нагрузка на детей.

Хорошо, когда педагоги приходят в сад, это очень удобно. Если такого нет, то можно обратить внимание на дома детского творчества, которые есть в каждом районе. Учебный год в центрах творчества начинается с середины сентября, но в некоторых объединениях еще есть свободные места.

- Самым популярным направлением среди дошколят у нас уже на протяжении нескольких лет остается школа раннего развития, – отмечает Людмила Заря, заместитель директора по УВР ДЮЦ Индустриального района. – Если 20 лет назад, открывая эту школу, мы имели всего три группы, то сейчас – 15, детей принимаем с трех лет. Во время занятий наши педагоги не только дают знания, но и смотрят на детей, выявляя способности, а по достижении более старшего возраста рекомендуют каждого в ту или иную секцию по интересу, будь то хореография, вокал, изостудия. В последнее время пользуется необычайным спросом у родителей малышей шахматный клуб.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня