Пациентов с диабетом обследуют московские эндокринологи

Пациентов с диабетом обследуют московские эндокринологи

Здоровье, Местные новости

Мобильный научно-исследовательский и лечебный центр-трейлер припаркован в районе краевой клинической больницы. В нем вплоть до 13 октября полное диагностическое обследование пройдут более 300 жителей региона, страдающих сахарным диабетом.

Тэги: здоровье, сахарный диабет, диагностическое обследование

Передвижной « Диабет-центр», побывав уже в 30 регионах России, приехал в Алтайский край. Уникальность начиненного высокотехнологичным медицинским оборудованием вагончика на колесах состоит в том, что он выходит далеко за рамки обычной передвижной амбулатории и позволяет практически в любом месте развернуть самую современную клинику эндокринологического профиля.

Заведующая отделом эпидемиологии и регистра больных сахарным диабетом Национального медицинского института эндокринологии Министерства здравоохранения РФ Ольга Викулова рассказывает:

- Наш «Диабет-центр» – это своего рода диагностический и лечебный комплекс для диагностики осложнений у пациентов с сахарным диабетом. В этой больнице на колесах в течение одного дня пациенты могут получить полное обследование, которое будет характеризовать наличие у них поражения органов-мишеней. Ведь диабет – это заболевание, которое связано с поражением всех органов и систем. Оно поражает и глаза, и почки, и сердечно-сосудистую систему. Поздние стадии диабетических осложнений ведут к инвалидизации и смертности пациентов.

По словам московского специалиста, в последнее время диабет значительно помолодел: возраст заболевших диабетом 2-го типа приходится на 40-60 лет, а 1-м типом страдают даже маленькие дети и подростки.

- Наша задача – выявлять возможные осложнения как можно раньше, - подчеркнула Ольга Константиновна. - Алтайская краевая клиническая больница оснащена всем оборудованием, которое есть у нас, но наша работа выстроена так, что мы все решаем быстро и комплексно. Пациент получает за один день весь перечень необходимых обследований.

Здесь же проходит регистрация пациентов, проходящих через Центр, для внесения их данных в государственный регистр больных сахарным диабетом.

Организован «Диабет-центр» по модульному принципу: кабинет офтальмолога, кардиолога, кабинет по обследованию диабетической стопы, специализированная лаборатория.

Прием каждого пациента в больнице на колесах начинается с полного лабораторного обследования.

- Мы в обязательном порядке изучаем показатель гликированного гемоглобина – это не обычный сахар крови, а интегральный показатель, который отражает средний уровень сахара за предыдущие три месяца, проводим массу других исследований. Узкие специалисты оценивают состояние больного, каждый по своему профилю, а диабетолог в финале суммирует все полученные результаты обследования и при необходимости корректирует терапию, снижающую сахар в крови.

- Самых сложных пациентов мы приглашаем на дополнительные обследования и лечение в Москву. Это примерно десять процентов от общего числа человек, – отмечает эксперт.

Жительница Барнаула Любовь Ермакова болеет диабетом последние 15 лет. Сегодня она пришла на обследование, чтобы проверить состояние своего здоровья.

- Я прикладываю очень много усилий для того, чтобы победить свою болезнь: стала правильно питаться, похудела на 16 килограммов, стараюсь каждый год съездить к морю. На обследование в «Диабет-центр» я попала уже во второй раз. Осложнений не было выявлено ни тогда, ни сейчас. Теперь я себя чувствую гораздо увереннее. Очень радует такая возможность за один день пройти всех специалистов.

Екатерина Доценко.

Фото Татьяны Жаронкиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня