О таких людях, как Павел Ульянов, снимают сериалы

О таких людях, как Павел Ульянов, снимают сериалы

Автор:

Общество, Местные новости

Каждый день жизни Павла Ульянова не похож на другой. Сегодня он встречает по дороге в магазин грабителя в маске и обезвреживает его, завтра ведет сложные переговоры с матерью, укрывающей сына-преступника, а послезавтра и вовсе играет роль киллера. Павел Ульянов – сотрудник уголовного розыска, работники которого 5 октября отметили профессиональный праздник.

Опер с земли

Начальник уголовного розыска отдела полиции по Железнодорожному району Павел Ульянов служит в полиции около двух десятков лет. Начинал в СОБРе, затем работал оперативником в УБОП, а позже перешел на аналогичную службу в уголовный розыск.

Павел Александрович уверен, что работать в уголовном розыске может только нестандартно мыслящий человек. По сути, оперативники, работающие «на земле», – универсалы, которые раскрывают абсолютно любые преступления: кражи, грабежи, мошенничества, убийства, плюс занимаются розыском скрывающихся уголовных преступников и без вести пропавших. Так что чего-чего, а уж стандартной рутинной работы тут не бывает.

В роли киллера

- Оперативников часто сравнивают с актерами, потому что мы должны уметь перевоплощаться, подстраиваться под ситуацию, чтобы найти общий язык с преступниками, со свидетелями, с потерпевшими, будь то ученый или алкоголик, мужчина или женщина, бабушка или подросток, – говоритПавел Ульянов Павел Ульянов. – Это непростая работа, и тут приходится использовать все свое умение, чтобы расположить к себе человека, в чем-то подыграть ему, поговорить о его увлечениях, одним словом, установить контакт.

Однажды при раскрытии преступления мне даже довелось сыграть роль киллера. Бывшая жена из ревности решила убить новую супругу своего мужа, потому что не могла простить ухода от нее к другой. Поднакопила денег и через посредника начала подыскивать убийцу. Нам стало об этом известно. Так что на встречу с заказчицей убийства отправился я под видом киллера и принял заказ. Мы связались с жертвой, загримировали ее, чтобы она выглядела как покойница с пулевым отверстием в голове. После этого эксперт-криминалист сделал снимок, который я и показал заказчице при следующей встрече. Когда она передала мне деньги, ее задержали.

Для опытного оперативника это был лишь один эпизод в его богатом послужном списке. За годы службы Павел Ульянов и его команда раскрыли не одну сотню преступлений. Были среди подозреваемых и трудные подростки, и закоренелые уголовники со стажем. Почти все они рано или поздно начинали давать показания.

С ножом в магазин

Оперативник – это скорее образ жизни, чем работа. Он всегда находится в поиске, мониторит обстановку, даже находясь не на службе, замечает подозрительное поведение случайных прохожих на улице и всегда готов что-то предпринять, даже в свой выходной.

Так было и во время охоты на грабителя, который однажды под вечер вошел в магазин школьных принадлежностей на ул. Молодёжной. «Он был в черной маске. Без лишних слов вытащил нож, пригрозил продавщице и заставил отдать все деньги из кассы. Мы начали поиск, сняли его изображение с видеокамеры, приблизительно установили внешний вид, рост, телосложение, манеру походки. Его приметы сообщили всем наружным нарядам.

А несколько дней спустя в другом районе города в свой выходной я случайно зашел в магазин и увидел там человека, по приметам в точности похожего на нашего подозреваемого. Он уже надел маску и собирался совершить очередное нападение. Я подошел, представился, попросил вытащить руки из карманов, чтобы убедиться, что у него нет оружия, после чего задержал. В ходе отработки мы установили его причастность к разбою на ул. Молодёжной, а также к ограблению ювелирного магазина».

В тылу и на передовой

А еще для настоящего опера важен крепкий семейный тыл. А как иначе? График работы у оперативника не сахар. Работать приходится порой до двенадцати часов ночи, а то и ночевать на работе. Если преступление произошло, то пока сотрудники не проведут все мероприятия по его раскрытию, домой никто не расходится. Трудно поверить, но при таком напряженном графике Павел Александрович еще и многодетный отец. У него четверо детей.

- Без надежной супруги оперативнику очень сложно. Терпеть такой график работы мужа может не каждая женщина. Тут нужна хорошая жена, которая понимает, чем занимается ее муж и ради чего он это делает. Иначе она не сможет долго жить с оперативником. Мне очень повезло с женой. У нее железные нервы. И детьми занимается в основном она.

Преступники все время придумывают что-то новое. Оперативники тоже, чтобы их изобличить. Такое противостояние идет всегда.

- Это борьба умов. Но только у нас есть преимущество. Нас учили профессии в институтах, учили старшие коллеги, а их учила только тюрьма и жизненная школа, поэтому мы выигрываем борьбу с преступностью, – рассуждает Павел Ульянов.

КСТАТИ

За первое полугодие 2017 года в Барнауле удалось добиться снижения количества совершенных преступлений на 18,4 процента.

Кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня