На пенсии жизнь только начинается!

На пенсии жизнь только начинается!

Общество, Местные новости

Комплексный центр обслуживания населения Барнаула приглашает людей почтенного возраста для получения социальной помощи и занятий по интересам. В канун месячника пожилого человека мы пришли сюда, чтобы узнать, чем занимаются в Центре люди, убеленные сединами. Оказалось – с удовольствием делают все то, на что до пенсии попросту не хватало времени.

Тэги: социальная помощь, пенсионеры, Комплексный центр обслуживания населения

Давайте Штрауса!

Какая девочка не мечтала кружить в бальном платье по роскошной зале? Большинству из нас так и не удалось воплотить в жизнь свои детские мечты. А участники танцевального коллектива «Ретро», выйдя на пенсию, обулись в балетные туфельки, облачились в роскошные бальные платья и принялись танцевать польку, полонез, менуэт и вальс.

- Девочки, на исходную позицию, – дает старт своим коллегам руководитель клуба Людмила Зернес.

Дамы в шляпках и длинных бальных перчатках чинно распределяются по паркету. В центре – единственный мужчина Юрий Жмук, успевающий за короткое время составить пару сразу нескольким танцовщицам. После элегантного вальса он признается:

- Приходится мне порой трудновато – столько дам, у каждой свой характер, своя индивидуальность. Хожу в ансамбль с момента основания шесть лет. Наши танцы рождались в труде, поте.

К слову говоря, Юрий - бывший педагог-художник. Рука об руку с ним на паркете – учителя, инженеры, бухгалтеры.

Вдохновение танцоры почтенного возраста черпают отовсюду:

- Мы смотрим балет, ходим в театры. Вот только близкие реагируют на наше увлечение по-разному. Мы бабушки-то там, на улице, а здесь, на паркете, мы все 18-летние, молодые.

Спросите, откуда у барышень такие роскошные бальные наряды? Их по вечерам строчит на швейной машинке увлеченная «кутюрье» Лидия Алушкина.

- Бывает, за день с платьем управляюсь, а бывает, вечером садишься – к утру готов наряд. Внучек у меня две – маленькая-маленькая и 16-летняя Алёнка. На Новый год мы с Алёнкой договорились и устроили ее отцу, а моему зятю Андрею сюрприз. Вышла я такая, в бальном платье, в зал – тут у него просто дар речи пропал от культурного шока, – рассказывает Лидия Алексеевна.

- Давайте Штрауса! – командует звукооператору прима ансамбля Людмила Григорьевна. Звучат первые ноты композиции, танцоры мигом отвлекаются от бренных разговоров, и начинается танец.

Без баяна – что за жизнь?!

В зале неподалеку люди с серебром в волосах, красных сарафанах и нарядных кокошниках – участники хора «Калина красная». Позже появляются мужчины – при параде, в классических костюмах.

- Ждем баяниста, сейчас петь будем, – сообщает староста группы Галина Омельченко. – Всего у нас в коллективе 20 человек. Вместе мы собрались еще 18 лет назад. С тех пор и поем народные песни, а можем и под минусовку зарядить что-то эстрадное. Вот я, например, песню Пугачёвой пела.

Вскоре с инструментом через плечо появился баянист – он же руководитель коллектива Сергей Мышкин. Торжественно ударил по кнопкам инструмента – и началось.

- Ох, надел куманек красную рубаху, – дружно выводят певцы. Звонкие голоса выдают такую энергию, задор, вырываются за пределы помещений и даже здания Центра. Идущие по тропинке под окном школьники приостанавливаются и начинают вертеть головами – ищут, откуда доносится звук. А песня летит со второго этажа – репетиционного зала «Калины красной». Самая юная солистка ансамбля недавно вышла на пенсию, а наиболее умудренной опытом уже стукнуло 82 года.

К врачу через Интернет

Практика показывает – освоить компьютер можно в любом возрасте. Стоит только захотеть! Самому старшему пользователю ПК среди обучающихся на курсах компьютерной грамотности Центра – 87 лет.

Преподаватель компьютерных курсов Владимир Зюздинцев отмечает, что ученики у него очень способные:

- За прошлый год у нас обучились 50 пенсионеров. Сейчас также уже набрано шесть групп желающих. Готовы принимать еще! Мы начинаем с элементарных основ и постепенно усложняем программу.

Перед нами – продвинутые пользователи. Эта группа занимается уже второй месяц. На мониторах – страницы «Википедии». Татьяна Аношина, которая раньше не знала, с какой стороны подходить к компьютеру, лихо копирует с сайта текст про творчество Пушкина и переносит его в отдельный документ. Она радостно рассказывает:

- Представляете, до этого я в свою 10-ю поликлинику приходила в шесть утра и отстаивала большую очередь, чтобы записаться к какому-нибудь узкому специалисту, а теперь в два счета попала через Интернет на прием к стоматологу!

У Рады Александровны Васильевой тоже большие перемены:

- Раньше мне обуздать компьютер внуки помогали, но выросли – разъехались, а теперь благодаря курсам делаю все самостоятельно. Педагог у нас отличный. Мы в возрасте, но ему хватает терпения и внимания на каждого. У меня несколько дней назад появилась своя страничка в «Одноклассниках». Я уже добавила себе пять друзей. Буду этот список продолжать.

КСТАТИ

Как рассказала директор Комплексного центра Ольга Степанова, здесь предлагают старшему поколению разноплановые услуги: занятия лечебной физкультурой, консультации психолога, юриста, надомное обслуживание тех граждан пожилого возраста, которые утратили частичную способность к самообслуживанию. В Центре открыт пункт проката средств реабилитации, где во временное пользование можно взять ходунки, коляски, трости и другие предметы, способные решить проблемы самообслуживания и передвижения. Подробную информацию можно получить по телефону 55-05-47.

Екатерина Доценко.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня