Городской парк останется центром отдыха горожан

Городской парк останется центром отдыха горожан

Социум, Местные новости

Интернет-сообщество Барнаула активно обсуждает начавшиеся работы в парке «Изумрудном», высказывая опасения, что один из старейших парков города может превратиться в территорию жилой застройки. А как на самом деле? Мы встретились с новым арендатором парка, директором ООО «Адалин-Строй» Игорем Дублеем.

Тэги: Парк «Изумрудном», благоустройство

По словам руководителя группы компаний, работы, развернувшиеся в этом году на территории «Изумрудного», – это начало реализации исключительно социального проекта по возрождению парка для жителей города. Парк остается в прежних границах и не изменит своего назначения – быть центром отдыха горожан.

В настоящее время над проектом парка работают молодые перспективные архитекторы ООО АКБ «Инновация». Когда проект будет готов, он пройдет обсуждение, вероятно, будут организованы публичные слушания. Концептуальный план возрождения парка согласован с администрацией города.

В планах арендаторов – не только возродить парк, но и привнести новое, интегрировать его в современную жизнь, привлечь сюда больше барнаульцев. Безусловно, сохранится изюминка «Изумрудного» – пруд с островом, катамаранами и лодками. Возможно, с оборудованными зонами для купания. В летнее время пруд станет магнитом, притягивающим отдыхающих. От главного входа до стадиона «Клевченя» продлится центральная аллея, на которой запланирована большая площадка с возможностью проведения городских и районных праздников: Масленицы, народных гуляний, районной новогодней елки. Здесь же проектируется торговая зона с закусочными, сувенирными, спортивными и другими торговыми павильонами. В рабочем проекте площадка детского отдыха с колесом обозрения, каруселями и аттракционами, открытая концертная площадка, зеленый лабиринт из декоративных кустарников и зона больших деревьев, собственно парк. По периметру территории пройдет беговая дорожка для спортсменов, велосипедистов, катания на роликовых коньках.

Планируемая нагрузка на зеленую зону обновленного старого парка – от трех до трех с половиной тысяч человек в день. Для того чтобы привлечь отдыхающих, запланированы три площадки для парковки автомобилей на 700-800 парковочных мест.

Сегодня территория парка освобождается от накопившегося здесь за десятилетия мусора. Еженедельно его вывозится по 500-600 тонн. Идет согласованная с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула вырубка старых насаждений. Последняя посадка деревьев здесь проводилась в 60-х годах прошлого века, и многие из них не просто старые, но представляют угрозу для людей. Когда будет утвержден проект реконструкции парка, начнется посадка новых деревьев, сразу высотой от трех до шести метров. Также в ближайших планах арендаторов – восстановление ограды парка по всему периметру.

КСТАТИ

О программе реновации зеленых насаждений в парке «Изумрудный» говорил на медиалоге глава региона Александр Карлин. Освободившиеся пространства будут заполнять под контролем администрации Барнаула. К этой работе должна подключиться и общественность. «Надеюсь, что парк «Изумрудный» мы увидим обновленным, современным и не менее зеленым, чем десятки лет назад», – отметил Губернатор.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня